※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラえもん
ココロ・悩み

小学校で役員募集中。自分は悩み中。皆さんはどうですか?

小学生の娘がいます。新学期のため、そろそろ役員を募られる時期になったのですが、うちの子の小学校は子供1人入学式つき一回は役員の仕事を一年やる形だそうです。運良く当たらなかった人はそのまま6年間やらなくてすむ方もいらっしゃるようです。正直、私自身がママ友も少なくて、勇気もなく立候補もせず今まできています。日中は仕事があるため、今年も立候補するか悩み中です。みなさんはどうですか?私のように悩んだりされたことありますか?

コメント

ポッキー

六年生になると面倒なので、六年で回ってくるぐらいなら、他の学年でやる人も多いですよ(o^^o)
あと、やりたがりがいる学年だと、やらなくて済みますよね!

ハイジ

いつかはやるのなら
低学年のうちにやった方が楽だと聞いたので1年の時に立候補しました。
会議は平日の夜
行事も土日だったし
他のママさんと仲良くなれました。

♡♡♡

今年5年生の娘がいますが
役員決めの懇談会に出られる方が基本やるっていう暗黙の了解がある学校で…
私は仕事がずっとあったため懇談会に出席したことがありません。

平日の集まりもあるため中々行けないですし
そのかわりボランティア募集があるときは出来るだけ全て出席しています!

今年は出産もあってお休みするので出来る範囲でお受けしますとは書類に書きました。

怪獣ママ

娘の学校もそんな感じです。
シンママでフルで働いているので困りましたが、立候補しました。
1年生のうちなら分からなければ教えて下さいって言いやすいし、今後の役員決めの度にドギマギしないでいられるからいいかなぁと。
後、やっぱり子供が心配なので学校に出入りして少しでも様子が見れたらなーとか思ってます(^^)