※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
お金・保険

ハローワークでの手続きは必要ですか?いつまで通えばいいですか?

ハローワークでのシステムがよく分からず…
今、4ヶ月の子どもを育ててるのですが、今年の3月末で前の職場が退職というかたちになり、今後は旦那さんの家の仕事を手伝うことになっています。次の職場を見つけるということはないのですが、そのような場合でもハローワークで何か手続きをしたほうがいいのでしょうか??
もし、何か手続きをされた方がいらっしゃるのであれば、いつぐらいまでハローワークに通われましたか??
説明下手でスミマセン…‪‪💦‬

コメント

ままままくらぼ

雇用保険とか受けれるかもしれないので、早めに行って見た方がいいですよ👍

• マメ子

マメ子

雇用保険など、保険系の話がよく分からず…‪‪💦‬ 行ってみた方がいいんでしょうか😓??

• 4月10日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

他の方が答えてくれたみたいで良かったです👍
    貰えるものは貰っていきましょう✨

• 4月11日
nathuu

ハローワークで手続きしたほうが雇用保険かけてたならば失業保険もらえるので、お得な気がしますけど(^.^)

• マメ子

マメ子

雇用保険はかけていたと思うのですが、仕事を探すということはなくても大丈夫なんでしょうか😥

• 4月10日
  • nathuu

nathuu

本来は求職支援なのですが、雇用保険かけてたなら失業保険とか再就職手当金などもらえます!
    ハローワーク通ってる人には求職するきがなくても(主婦目的など)失業保険もらいたいがために通ってる人いると思います。
    本気で求職してる人には失礼かもしれませんが、雇用保険かけていたなら貰えるべきお金なので、ハローワークかよって失業手当金もらってから旦那さんの仕事手伝うのも手かもしれません

• 4月10日
  • マメ子

マメ子

詳しい内容まで教えて頂き、ありがとうございます!!
    保険系の話が苦手で、どうしていいか分からなかったので…‪‪💦‬
    一度ハローワークに行ってみたいと思います( ¨̮ )

• 4月10日
  • nathuu

nathuu

雇用保険は一年間かけてると給料の60%もらえるシステムですよ(^.^)ハローワークいかないと貰えませんが💦
    すぐに就職先(自営やパートでも)が見つかっても再就職手当金がうけとれるので、手間かもしれませんがいってみてください(^-^)
    前の会社ではわざわざコネ入社なのにハローワークいくひと結構いましたよ(笑)

• 4月11日
  • マメ子

マメ子

そうなんですね😳
    いろいろ手続きなど手間かかりそうで躊躇してたんですが、一度行ってみるのもアリかもですね¨̮

• 4月11日
ゆあ

ハローワークは仕事を探すところなので
探す必要のない場合はいかなくて
いいと思いますよ😊

• マメ子

マメ子

回答ありがとうございます♡
    ハローワークのシステム、難しいですね‪‪💦‬

• 4月10日

失業手当は求職中の人への救済措置なので、次の仕事が決まっているなら受られないと思います🤔
何故ハローワークに通わないといけないとお考えなのかが文章からは読み取れませんでした💦

• マメ子

マメ子

そうなんですね‪‪💦‬ 旦那から、『ハローワークに行かなくていいの??』と言われたので、よく分からず皆さんに相談させて頂きました😓

• 4月10日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    まず旦那様に聞いてみた方が良いかもですね😅

失業手当を受ける場合はハローワークで職探しをするのが条件だったと思いますよ!
    あとはもし育児休暇を取得しているなら終了の書類を出さないとかもですね🤔
    でも終了の書類は社会保険の方だけだったような…

• 4月10日
  • マメ子

マメ子

旦那も『失業保険もらえるんじゃないのー??』みたいなノリだったので😅
    ちょっといろいろ調べてみたいと思います!!
    教えて頂き、ありがとうございます♡

• 4月11日