※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

ベビーカーの安全性について相談です。古いベビーカーを使っている方いますか?新しいものを買った方がいいでしょうか?

今日、買い物に行く途中ベビーカーに乗っている娘がいきなり立ち上がりコンクリートに頭から落ちてしまいました。幸い病院が近かったので、すぐに病院に行き、ほんの少しのかすり傷とたんこぶ程度で済みました。(しばらくは注意して見てねと言われています。)
単身赴任中の夫にその事を話すと簡単に言うと「私の使い方が悪い」とのことでした。確かに私も不注意だったと思います。
言い訳に聞こえるかも知れませんが、今使っているベビーカーは私の妹が使っていた14年前のベビーカーです。今日ベビーザらスの広告を見るまで今のベビーカーに肩ベルトが付いているなんて知りませんでした。

10年以上前のベビーカー使っている方っていらっしゃるんでしょうか?
やはり安いものでも新しく買った方がいいのでしょうか?
なにかアドレスよろしくお願いします。

コメント

3姉妹年子ママ

長女出産前、15年近く前のお下がりもらいました。
もらったとき年数は教えられてなかったけど、使い方調べるときにわかりました。
あと、その子の年齢から逆算。
壊れてないから〜と言われてもらったけど、開いてみたら閉じなくなり一度も使えず粗大ごみへ。
ゴミ捨て代払わされた感じでした。
やはり安全面を考えると10年って際どい境目だと思います。
そのくらい経てば安全基準も変わりますからね〜

• りな

りな

壊れてないからと言われて壊れるってびっくりです😨
    何のためにもらったのやらって感じですね😩
    ベビーカーの安全基準のページを見つけてみたら頻繁に改正されてました🤦🏻‍♀️

• 4月10日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

2人目とかお考えなら買い換えてもいいと思いますが、お子さんの年齢なら買い換えるのもったいないですね。
    徒歩圏内の買い物なら三輪車で行くのもありだと思いますよ。
    私はスーパーで働いていますが、田舎だからか近所の方割と子どもを三輪車で連れてきてチェーンでロックしてありますよ。

• 4月10日
  • りな

りな

2人目は考えていますが、事情もあるのであと数年先になる予定でいます。
    そうですよね、年齢を考えると勿体無いんですよね😭
    まだ三輪車を購入してないので検討してみます!

• 4月10日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

数年先に基準が変わった新しいのを買われた方が、確実に安全だと思うのでベビーカーは2人目を期に購入にして、三輪車など別のものを検討されてください。
    因みにトイザらスのバギーうちの長女位の年齢で乗ると、ビックリするくらい窮屈です。
    次女はジャストサイズ!って感じですが、乗れる期間は短いと感じました!
    他のはわかりませんが、安さ重視で選ぶのもあまりオススメできないかも…

• 4月10日
  • りな

りな

三輪車かバギーを検討しようかと思ってます!
    トイザらスのバギーとはトイザらスのオリジナルのってことですか😨?!
    3歳手前まで使えないのはちょっと買うの躊躇しますね😣
    なるほど!安さ重視大事ですけど、お財布とちょっと相談しながら考えみます!

• 4月10日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

多分オリジナルだと思います。
    うちが持ってるのはミッキー柄で、長女が7ヶ月頃に、実家用に買ってちょこちょこ使っていて、2人目出産後もたまーに使っていたけど、この前久々に遊び半分で乗せたらバギーと肩幅変わらない感じで💦

• 4月10日
  • りな

りな

そうなんですね!
    ちょこちょこ使う分にはバギー良さそうですね!
    3歳手前で肩幅も変わらないくらい思いのほか小さいってことですか😟遊び半分でも入らなかったのはショックですね😣

• 4月10日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

グッドアンサーありがとうございます。
    つい笑っちゃう感じのおさまり方で、写真取ればよかったね!って姉と爆笑しちゃいました(笑)
    地味にショックでしたが、もう乗れないからちゃんと歩こう!って促せる道具にはなります!

• 4月10日
  • りな

りな

こちらこそいろいろと教えて頂いてありがとうございます!
    そんな面白いおさまり方だったんですね😂窮屈だった長女さんには申し訳ないですが、とっても見てみたかったです😂
    頻繁に乗っちゃうと癖になっちゃいますね🤔確かに!頑張って歩こうね!って言えますね!

• 4月10日
ママ

ベルトがついていないベビーカーを使ってるってことですか??えっ、ていうか昔のベビーカーは肩ベルトないんですか?😰じゃあ子供どうやって乗ってるんですか?😫😫
なんかわからないけど、安全性を考えたらベビーカーやチャイルドシートなどはなるべく新しいものというか、古くても三年位が限度かなって思います😫😫😫
服とかだったらいくら昔のでも健康被害があるわけではないですけど、子供が乗るものはちゃんとしたやつがいいです😫

• りな

りな

言葉足らずですみません!股のところのにはベルト付いてます!でも子どもが乗っていて前後に体を揺らしているとだんだんとベルトが緩んできます😭
    昔のは本当に股のベルトだけですね😩
    私も安全性を考えて新しいのが欲しかったのですが、金銭的な余裕がなく旦那と私の母親に言いくるめられた感じです😢
    はじめにもっと調べとけばよかったって後悔してます。

• 4月10日
  • ママ

ママ

股だけなんですね😫もし心配でこれから買い換えるのであれば、バギーはどうですか??
    西松屋のとかでよければ3500円ほどで売っていますし、もろベビーカーっていうの買うよりこれから乗る期間を考えてもバギーの方がいいと思います⁽⁽ ( ˊᵕˋ ) ⁾⁾

• 4月10日
  • りな

りな

なるほど!バギーもいいですね!
    実際に見て買いに行けない距離なのでネットで見てみます😳!

• 4月10日
とらきち☆

股のとのろには、ベルトありますか?

肩のところはうちのこは、大きくなってからはしてませんよ😅

なので、立ったら危ないんだよ!って言えば一歳八ヶ月ならわかりますから今から買う必要はないかなとおもいます😃

• りな

りな

股のところにベルトあります!

え!そうなんですか?!

何回も言っているのですがどうしても急に嫌がっちゃう時は聞かなくって…。
    年齢のことも理解のことも含めてもう少し考えてみます。

• 4月10日