※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocola222
子育て・グッズ

幼児を1人で遊ばせる時間が長い。テレビで子守をしてしまい、家事に集中。子供は遊びたがり、おっぱいを欲しがる。外出控え中でストレス。他の方はどうしているかアドバイスを求めています。

お子さんお一人の方、結構長い時間1人で遊ばせてたりしますか?
私は家事が苦手でやるのが遅く...結構長い時間幼児向け番組を流しながら1人で遊ばせちゃってます。ついこの間までは、1人で放置するとギャン泣きで、おんぶしながらの家事が続いていました。なのでやっと解放!という気持ちも強く、平気そうなら放置してしまってます。もちろん見えるとこで、子供が呼びかけてきたら反応します。一区切り着いたら一緒に遊びます。でもしゃがんだり座ったりすると寄ってきて、おっぱいをせがみます...お腹は満たされててもです。
なので動き回ったり、おもちゃで一緒に遊んで気を紛らわしますが、それにも限界があり...やはり離れてしまいます。
ダメなのは分かってるのですが...テレビに子守をさせてしまってる自分がいます~_~;
しかも今二人して風邪を引き、外出を控えてるので...余計です。普段は結構自転車に乗せて出かけたり児童館にも行っています。

皆さんどうされてますか?アドバイスなど頂けると嬉しいです。

コメント

まるこめ娘

回答になっているか分かりませんが…

私も家事が苦手で、結構長い時間1人で遊ばせてることがあります。なるべくテレビは付けないようにしてますが、騒がしい時は英語のビデオを観せてます(^_^;)
賛否両論はあると思いますが、テレビを連続して観る時間やその内容に気を付けたり、テレビに近付きすぎないように注意すれば、必ずしもダメとは思いません😊✨もちろん私個人の意見です。。

普段は自転車でお出かけしたり児童館へお出かけしてるなら、お子さんもとても良い外の刺激を受けてると思いますよ☆

中には一日中テレビを付けっぱなしにしているママもいますし。。

あまり考えすぎずに、1人で遊ばせた後は、一緒に遊ぶ時間を多く取るとか、ママとの時間を設けてあげれば、お子さんも安心してくれるんじゃないかなーと思います🎵私はそうしてます(*^_^*)

ずっと傍で付きっきりにはなれないですもんね。1人で遊ぶことも子供の発見を見つけるチャンスだと思って、好きな遊びが分かったとき、今度はそれで一緒に遊ぶとか、色々出来ると思いますよ☆

子育て、ゆるりと楽しみましょう💓

• chocola222

chocola222

ありがとうございます!
    共感いただいてとても嬉しいです。雨や具合も悪い日だと、気づけば1日中テレビ見せてるんじゃないか?と不安になってしまって...お母さんと一緒らへんをエンドレスです(~_~;)
    英語のDVDいいですね!教材か何かですか?

そうですね。少し考えすぎだったかも?また元気になったら外出してカバーしたいと思います!

• 10月16日
  • まるこめ娘

まるこめ娘

英語DVDは、ディズニーの教材です😊✨
    歌が多いものなので、家事しながら一緒に歌ったりもしてます(*^_^*)
    お母さんといっしょとか、教育テレビなら付けててもいいかな?って気もしちゃいますよね💦子供も楽しそうにしてるし。。

1日も早く具合良くなるといいですね💓
    お大事にしてください(*^_^*)

• 10月17日
stera

私も基本遊ばせてますね。
ダメな時はずっと抱っこですし。。
ただそんなにテレビはつけないです。
つけてもニュースとか。
どうしても今は良い子にしてて!という時(フルで働いてるので朝の準備時間とか)以外は極力辞めてます。
テレビばかりになっても嫌ですし、、バランス難しいですよね。
私も家事が苦手なのでわかります。
最悪な時は片手で抱っこしながらしてます。笑
あとは、一緒に台所まで来て台所の下でごろごろしててもらってます。笑

chocola222

ありがとうございます!
    そうなんですよね。テレビっ子にはしたくないと思いつつ、見てくれてると他の事に集中できて...バランスは大事ですよね。
    少し前まで片手抱っこでやってたんですが、今はもう(笑)体重もですが、色々手を出したがるので難しいです(~_~;)
    共感いただき嬉しかったです!

• 10月16日
☆ほのたん☆

いいんじゃないでしょうか(*^^*)?
私も娘がテレビにかじりついている時くらいしか家事できないです…。
なので、朝と夕方は教育テレビ見せてます☆
でも、ご飯の時はテレビを消す、スキンシップの時間をゆっくりたっぷりとるを心掛けてます(^^)/
長時間のテレビはあんまり良くないと言われてますが、私はママの精神的な面、殺人とかのテレビを見せている訳ではないということから、頼ってます♪
一日中見せてるわけじゃないし、テレビに頼れる時は頼って家事しましょ♪♪
風邪心配ですね(>_<)
お大事にしてください(^^)

chocola222

ありがとうございます!
    風邪の心配までしていただき嬉しいです(;_;)
    そうなんですよね。教育テレビだしいいかな?と思って、録画したやつずっと流しちゃってます...
    ご飯の時や寝る前などは消してるのでいいですかね!
    触れ合う時間が全くないとかではないので...少し安心しました(^^)ありがとうございます!

• 10月16日