※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性
子育て・グッズ

おしゃぶりを与えるべきか悩んでいます。犬がいるため衛生面や安全性が心配で、おしゃぶりのメリットも分からず指しゃぶりは良くないと聞いたことがあるため、どうしたらいいか迷っています。

度々お世話になってます(^o^)

おしゃぶりは与えてますか?よく指をしゃぶっているので、そろそろどうしようか考えているところなのですが、
我が家は室内で犬を飼っているため、どうなんだろ?と思っています。
まだ、ハイハイも出来ないですが、例えば床に落としたのを拾って、そのまま口に入れると、衛生上の心配もあるし、犬がおもちゃと間違えて飛びかかったりしないか等、考えてまだ与えていないのですが、
そもそもおしゃぶりのメリットが分かっていません(-。-;
指しゃぶりは良くないとも聞いた事もあるので、指しゃぶりするなら、おしゃぶりを与えてあげた方がいいのでしょうか??

コメント

ぽっぽ✳︎

私も指しゃぶりはよくないと聞いたことがあったのでおしゃぶり与えてみました!
が、全く使ってくれず(-_-)
吸うは吸うのですが自分で押さえないため吸いが弱くなると落ちて泣きます(°_°)
別のサイトでは指しゃぶりすることは自分の手を認識してるということだから無理に止めさせなくてもいいとも書いてあったのでもう放置してます(^^;;

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

うちの子もまだ4ヶ月なので吸う力が弱くて駄目かもしれないですね(;_;)
    指しゃぶりが良くなくないなら様子見ようかな。

• 10月16日
りほ

指しゃぶりは赤ちゃんがもう少し大きくなったら、自分で精神安定をする時にしゃぶったりしますよ。
おしゃぶりは赤ちゃんによってですが、吸わない子もいます。
うちの子がそうでしたが、与えるとペッと出してしまってました…そして指しゃぶり…
その子その子で違うので、おしゃぶりが好きな子は好きですよね。
あ、でも洗ったりするのが面倒だったので、指しゃぶりでよかったな~という感想もあります。
そしてお昼寝や夜は本当に眠たくなったときや、寝ていてフッと起きてしまった時などに自分で指しゃぶりで眠っちゃってます。(この時ほど指しゃぶりが楽だと感じたことはないですね)
でもデメリットは手でいろんな所を触ってそのまま指しゃぶりを開始したりするので、どこで病原菌を貰ってくるかが分からないことですね💦

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

確かに指しゃぶりしている時って、自分を落ち着かせている様に見えます(°_°)
    眠い時とか、そのまま寝ちゃうし。良くなくないなら様子見てみたいと思います(^o^)

• 10月16日