そろそろ9ヶ月。日ごとに発達の不安要素が増え、耐えられなくなってきま…
そろそろ9ヶ月。日ごとに発達の不安要素が増え、耐えられなくなってきました。
以下の点が気になっています。
●抱き上げると身体に変な力が入っており、固くて抱きにくいです。低月齢の頃から反り返りが強く、縦抱き、抱っこ紐では絶対に抱っこしてる人を見ません。
●他の子と比べて表情が乏しいです。
●目が合って笑うことはほぼないです。笑いかけても基本チラ見で無表情です。向こうから見てくることも滅多にありません。
●まんまんまん、だだだ、など定型喃語を言いません。
●運動発達も遅れていて、おすわりできません。ずり這いもです。
●後追い、分離不安ありません。親がいなくなっても探すそぶりもしません。ずっとおもちゃで遊んでいます。
●人見知りはそれらしきものが2、3回ありましたが、一番強まると言われる8ヶ月に入ってからは消えました。また泣いても親に縋ることはありません。
一番違和感があるのは人との関わり方です。
親の様子を確認したり、おもちゃで遊んでる時に親のことを見たりしません。そもそもの興味がなさそうです。目が合って嬉しくて笑うとかほぼありません。
いずれ検診で模倣の有無も確認されると思いますが、親をじっと見ることがほぼないので習得する取っ掛かりがないです。
また支援センターで近い月齢の子を5〜6人見ましたが、明らかにうちの子と様子が違ってショックを受けました。喃語でお母さんに話しかける子、お母さんと目が合っただけでニコニコの子、ちょうだいなどのやりとりができている子。
同行していた夫も「うちとは違いすぎるね」と言っていました。
この月齢でここまで差が出るのかと、将来が不安でたまりません。調べればことごとく自閉症・知的障害などの言葉が出てきます。
この月齢ですがあまりにも不安要素が多く、重度なのではと半ば諦めのような気持ちになることもあります。
近々大きい病院で診てもらう予定ですが、子供の一挙手一投足に心が揺さぶられすぎてボロボロです。
呼んで振り返っても音に反応しただけだろうとか、あやすとよく笑うけど動きが面白いだけなんだろうとか、いちいち疑ってしまって疲れました。出来ることもあるのに、楽観視するにはあまりにも不安な事が多いです。
- はじめてのママリ🔰
かなこ
おはようございます。
投稿が目に止まったのでメッセージさせていただきます。
未就学児の療育の仕事をしています。
お子様が産まれてから、産後の疲れもある中、不安な気持ちで育児されていたご様子で辛かったのではとお察しします。
まだまだお母様自身、産後の疲れやホルモンバランスも乱れている中ではないかと思います。
他のお子様と比べてしまう事も、もちろん親として当たり前な事と思います。
それも全てお子様が大切な気持ちでおられるからだと思います。
周りの方に相談もされているかと思います。
まず、私はお母様自身を大切にしてほしいと思います。
投稿を読ませていただくと、お子様の事、本当にたくさん考えておられて、お子様への愛情がたくさん感じられました。
こんなにたくさん考えておられるのだから、お子様はペースはゆっくりかも知れませんが、確実に成長されると思います。
成長のペースもその子その子で人それぞれです。
それは小学生、中学生、その後も一緒だと思います。
まずはお母様の不安がどうしたら軽くなるのかを考え、役所の保健師さんや近くの小児科、産院の助産師、支援センターの保育士に相談して、周りに頼る事をおすすめしたいと思います。
周りにサポートしてもらうと少し気持ちが軽くなると思います。
とてもお辛かったと思います。
周りにたくさん助けてくれる方がいると思うので、1人で抱え込まなくても大丈夫ですよ、と伝えたかったです。
長文で失礼しました。
コメント