※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみー
子育て・グッズ

7ヶ月半の男の子が湿疹で悩んでいます。痒がっているかどうか不安で、痒いと手で掻くのか疑問です。湿疹が出たり消えたりしており、食物アレルギーやアトピーではないか心配しています。掻いたりしないので痒みはないのか、痒いときは掻くのでしょうか?

生後7ヶ月半の男の子を育てています。
質問なのですが、湿疹などの“痒がっている”ということの判断はどうやってしていますか?同じくらいの月齢だと、痒いと手で掻いたりするのでしょうか??
生後1ヶ月ころから乳児湿疹がでて、出たり治ったりを繰り返しています。月一程度で皮膚科受診していますが、かゆがっていないのなら食物アレルギーはないし、アトピーとかでもないし、赤ちゃん特有の湿疹だね、皮膚が強くなるにつれて消えていくよ、と言われワセリンと弱いステロイドを処方されています。今のところ小麦、乳製品も症状なく経過しています。お風呂上がりや眠くなると体が火照るのかポツポツとお腹、背中に湿疹がでます。口の周りはリンゴやほうれん草、人参を食べたあとにでます。どれも保湿したり、時間が経つとすぐに消え、掻いたりはしません。掻いたりしないので痒みはないのかな?と思っているのですが…夜泣きは結構ひどくて一時間おきに起きたりすることもありますが寝ながら掻きむしったりすることも起きて泣きながら掻くこともないです…
でも出たり消えたりを繰り返しているので本当はかゆいんじゃないか、アレルギーなんじゃないかとおもうのですが、痒いと掻いたりするなんらかの動作をするのでしょうか??

コメント

na

顔に出たぶんは痒いと手などでこすります(><)
体を痒がっている動作は私もまだわかりません💦

• みーみー

みーみー

そうなんですね😣
    体はやっぱりても届かなくてかけないだろうし、わかりずらいですよね😣

• 4月10日
ママリ

背中などの届かないところ以外は痒いと掻くと思います。
うちの子は3カ月くらいから、目などの痒いところはゴシゴシしてたので💦
7カ月くらいだとお腹とか口周りが痒かったら掻いてるかなと。

ただ、血液検査などしてないのであれば頃合いを見て一度、検査してみても良いかなと思います😊

• みーみー

みーみー

眠かったりすると目は擦りますが今のところお腹も顔もかいたりはしていないです😣
    アドバイスありがとうございます🙇✨

• 4月10日