※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
お仕事

幼稚園に通わせながら働いている方、お仕事は忙しいですか?幼稚園の行事が多いと聞いたので、大変そうですね。どんなお仕事をしているのか教えてください。パートか正社員かも教えていただけますか?

幼稚園に通わせながらお仕事をしているかた、
難しい、忙しいですか?
幼稚園は行事など多いと聞いたので不器用なわたしには難しいかなぁと思いますが
働きたい気持ちもあります。

どんなお仕事しているか教えてください。
パートor正社員どちらでしょうか?(゚o゚;;

コメント

ゆうちゃん

今年の春から幼稚園に通わせて、私はすでに仕事をしています。(パートで事務)
結論から言うと、時間的に仕事との両立が難しいです。なので、まだ入ったところですが保育園に入れ直そうかなぁと考えているところです💧

• mamami

mamami

そうなんですね。
    パートしていると大変そうですよね…
    娘が保育園を嫌がって
    やめてしまったので
    幼稚園のほうが良いのなぁと思いましたが
    仕事との両立はきつそうですね。
    ありがとうございます!

• 4月11日
ぷりんりん

上の子はこども園の幼稚園コースに入れて、短時間パートで働いてました。
こども園だと幼稚園のように1ヶ月以上も夏休みということもないので楽でした。
保育園コースもあるので参観会以外の行事はほとんど土曜日でした。

• mamami

mamami

ありがとうございます。
    こども園の保育園コースだと夏休みないんですね。
    検討してみます!

• 4月11日
  • ぷりんりん

ぷりんりん

こども園だと保育園コースも幼稚園コースも夏休みはお盆の一週間程度(そこも希望保育で仕事なら見てくれる)でした。
    役所の1号認定、2号認定などで預かり時間と金額が変わってきます。

• 4月11日
  • mamami

mamami

1号認定、2号認定とかで金額違うんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月12日
みい

私は正社員、フルタイムですが幼稚園です🙂
長期休暇は職場の保育所と併用してますが、幼稚園の時間外預かりも使ってます🌸

うちの子の幼稚園は平日にある行事は少なくて、PTA、クラス会、役員も無く、運動会やお遊戯会の衣装作製もありませんし、木曜以外は給食があります😊✨

親の負担がかなり少ない幼稚園なので働いている方も多いです😊

生活の忙しさは保育園に通われている方と同じかと思います🙂
私は4歳差で妊娠、出産をしたので、もし保育園だったら退園しなくてはいけなかったので、幼稚園でよかったです😁

行事や役員などの負担は幼稚園によりますので、探せば働くお母さんに優しい幼稚園もあるかもしれないですよ🌸

• mamami

mamami

ありがとうございます!大変ですね。
    うちの子も保育園を嫌がって退園してしまったので
    幼稚園を検討しているので働く人向けの幼稚園も良いのかもしれませんね!

預かりがあるなら良いですね。
    夏休みなどは預かりを利用されているのでしょうか?

• 4月11日
  • mamami

mamami

失礼いたしました。夏休みは職場の保育所を利用されているんですね!
    工夫すれば幼稚園で、親が働いてもなんとかなるんですね♡

• 4月11日
  • みい

みい

夏休みは職場の保育所と預かり保育と半々くらいでしたよ😊
    私が平日休みもあるので、平日は一緒に過ごして、土日やお盆は預かりも無いので保育所に行っていました🙂

冬休みと春休みは私が産休育休中だったので、予定が入っている時だけ幼稚園の預かりを利用しました🍀

預かり保育は別料金が掛かる所が多いのですが、働きながら通わせるにはとても便利です😊

• 4月11日