保育園と支援センターでの慣らし保育に関する不安を相談したいです。
4月から保育園に入所しました。慣らし保育中なので、午後からそれまで通ってた支援センターに行きました。慣らし保育中のママさんたちと情報交換もできて、いいなーと思ってたのですが、うちの双子たちの保育時間がまだ午前中までと短いことや、栄養士さんとの面談が無かったことなど話したら、支援センターのおば様に「ありえない!保育園によって方針はそれぞれだと思うけど、そんなんで大丈夫なのかしら?」と言われてしまいました。
初めてのことで、わからないことだらけなのに、そんなことを言われてしまい、不安になってしまいました。。。
せっかく決まった保育園に不信感を持ちたくないし、支援センターもそれまでとても良くしていただき、お世話になったので、悲しくなってしまいました。。。
慣らし保育のやり方って、保育園それぞれですよね?
私の復職するのが4月の最終週ってことで、ゆっくり慣らし保育してるのかなとも思うんですが、何か預かれない事情があるのか。。ここの保育園で良かったのか。。と、不安な気持ちでいっぱいになってしまいました。
励ましのことばなどいただけたら、ありがたいです(´×ω×`)
- ゆかさくら(7歳, 7歳)
コメント
4児ママ
慣らし保育は園によっても、その子によっても全然違いますよ(*^^*)
栄養士との面談はアレルギーがなければなくて当たり前です!
聞き流しちゃいましょ(*^^*)
Cocoa
大丈夫ですよ☆
園の方針もやり方も様々です!ですが慣らし保育期間をしっかり取るのはお子さんがじっくり園に慣れてくれるようにしてくているからで、決して預かりたくないからとか事情があるわけではありません!安心してくださいね☆
-
ゆかさくら
慣らし保育期間をしっかり取るってことは、逆にしっかり見てもらってるって思って良かったんですね(;_;)!双子で手がかかるからかとか考えちゃってました(;▽;)
- 4月10日
-
Cocoa
双子ちゃんを拒否する園はどこにもないので安心してくださいね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
お母さんの負担にならないように、しっかり慣らし保育してくれると思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛是非保育士さんと信頼関係作って一緒に子育てしていきましょうね♪♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ応援してます☆- 4月11日
-
ゆかさくら
とても安心させていただきました。ありがとうございます( ´•̥ו̥` )保育士さんを信じて、子育てがんばります!!Cocoaさんも子育て大変だと思いますが無理せずにがんばりましょー✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
- 4月11日
クリスタルたまちゃん
栄養士との面談なんてなかったです😅
慣らし保育は、それぞれ違うので、復職が4月の最終週なら、ゆっくり、慣れていけばいいんじゃないかなぁ😊
-
ゆかさくら
栄養士との面談とか言われてビックリしました(´×ω×`)ないのが普通と聞いて、安心しました!!
- 4月10日
sho
わたし4/2から復帰だったので慣らしは早めに!とお願いしましたが、ばぁばが送迎してるから大丈夫と思われてるのか、0歳児だからなのか2週目なのにまだ3時間しか預かってくれませんよ🤣笑 (わたしはその方が嬉しいのですが、笑)
栄養士との面談なんてなかったです!🤣よっぽど強いアレルギーでないかぎりないと思います(^ω^)!
-
ゆかさくら
うちも、まだ2時間半です(;▽;)特にアレルギーは今のところないのでそんなに心配してなかったんですが、おばちゃんのことばに不安になってしまいました。。もう仕事復帰してるんですね!!子育てに仕事にお疲れ様です!
- 4月10日
退会ユーザー
保育園それぞれですよ!
私の娘が入っていたところは
試し保育なかったです。
息子が入っていたところは
試し保育が必ず1週間あって
1週間すぎた1ヶ月間は試し保育もできるし通常の保育もできる感じでしたよ
親が選ぶわけでもなく先生がその子によって選んであげるという方でしたが
慣れるまで時間がかかる子もいるので!
栄養士の面談なんてどちらもなかったですよ…たよりに挨拶が書いてるぐらいでした。
-
ゆかさくら
なるほど!!慣らし保育もないところもあるんですね!!支援センターのおばちゃんは、自分の働いてた保育園の常識を話してきたのかもです(´×ω×`)親が試し期間を決めるってのは、初めて聞きました!えんによるんですね!
- 4月10日
退会ユーザー
保育園それぞれですし、復職がゆっくりなのですから徐々に慣らしていこうという方針なんじゃないですか??
おば様情報は古いと思ってあてにしない方がいいかもしれません😃
うちの園は栄養士との面談ありましたけど、必要だったのかな?ぐらいです。
-
ゆかさくら
徐々に慣らしていく方針だと思うようにします!!ありがとうございます!!栄養士さんとの面談あるところもやはりあるんですね(´・ ・`)おば様情報は、きにしないことにします!
- 4月10日
さにゃんぴ
園によってちがうみたいです!
ママ友のお子さんが通ってるとこは明日から15時までみたいですが、うちのところは明日は11:45までです!
丁寧にちょっとずつにしてくれてるのかなーと思ってます\(^o^)/
栄養士さんとの面談もなかったです!
というかそんなのあるなんて聞いたことなかったです😂
-
ゆかさくら
園によるんですね!自分の情報の少なさに、何が正しいのか混乱してました(´×ω×`)栄養士さんとの面談は必ずやらなければいけないもののような話し方をされてたので。。。ゆっくり丁寧にやってくれてると思うようにします!ありがとうございます!
- 4月10日
たむちん
それそれですよ!
うちも面談なかったです。
慣らし5日目でようやく給食&お昼まで伸びてくれました。
来週から復帰なので少し焦りますが💦
-
たむちん
すみません。それぞれ、でした😅
- 4月10日
-
ゆかさくら
面談ないところが多いようで、安心しました!!うちも早く給食食べてほしいなーと焦っていたので、不安になってしまいました。来週から復帰なんですね!忙しくなると思いますが、頑張ってください✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و
- 4月10日
ぽっこ
保育園それぞれですよ!
娘が通ってるところは7日間慣らし保育でしたけど、違う保育園は20日も慣らし保育って聞いてびっくりしたの覚えてます。
うちはまだ3ヶ月なので栄養士さんとの相談もなかったですが、他のお母さん方もしてないと思います。
まだ小さいのもあってかクラスにいる看護師さんとは少しお話しましたが。それ以外はなかったです。
-
ゆかさくら
7日だったり20日だったり、違いがすごいんですね!!みなさんそれぞれなことがわかって、本当に安心しました(´•ω•̥`)双子ということもあり、何かあるのかなと勘ぐってしまったり。。3ヶ月だと看護師さんとのお話があったんですね!様々な対応があることがわかりました!ありがとうございます!
- 4月10日
ゆかさくら
栄養士さんとの面談はなくて当たり前なんですね(;▽;)それを聞いて安心しました。ありがとうございます(´•ω•̥`)