長男のクラスに緑色の鼻水を垂らしたお子さんがいて、保育園での対応について相談しています。
緑色の鼻水
先週らへんから長男のクラスに緑色の鼻水を垂らしたお子さんがいます。
少しではなく、口まで届くくらいの長さでしかも両鼻です。
最初は風邪ひいてるのかな?
くらいでしたが、数日たっても改善されていないようで、今日は食事のテーブルが同じだったようで特に気になってしまいました。。
保育園は三年目になりますが、私からするとあんなに鼻水で登園するのか?と思ってしまうレベルでした。。
保育園ですからお仕事の都合もあると思いますが鼻水、咳がひどくてもみなさんは預けて行きますか?
私も仕事が始まるので熱が無ければと基本的には思っていましたが、あのレベルの色、鼻水、咳で食事も辛そう、私なら休ませちゃうかも。。
- ハミユ(7歳, 9歳)
コメント
かんじゃ
お仕事が休めるのであれば、休ませるのもいいと思いますが、現実問題そんな簡単にお休みできないですよね💦
有給も、どうしても休まないといけない急な熱にとっておきたいですし💦
実際、鼻水って中々よくならないですので、仕方ないのかなーと思います。
まぁぶる
咳は他の方への感染も懸念してマスク着用で預けています。
ですが、鼻水の色に関係なく鼻水だけで熱がなければ登園させています(^_^;)
-
ハミユ
食事中マスクを外していたのかもしれません。
季節の変わり目や花粉時期ですから熱が無ければありかもしれませんね。- 4月10日
は
うちも鼻水、咳が酷くても預けてます。
もちろん薬は飲ませていますが。
託児所に確認したところ「熱がなければ預かりは大丈夫」と言われたので。
ほかの方も仰ってますが、鼻水や咳くらいで休ませてられません(>_<)
-
ハミユ
そーなんですね、私の中ではすごく酷いように見えたので。。
お母さんと保育園の判断で大丈夫ならあまり気にしないようにします。- 4月10日
ハミユ
そうですよね。。
なかなか難しいです。
見ててかわいそう、早く治るといいね、と思ってしまいます。
かんじゃ
見てて気持ちの良いものではないですもんね💦
でも、鼻水って一度出だすと1ヶ月は中々ひかないし😅
長期間、お仕事休めないですので😭
保育園であれば病気を貰ったりあげたりは、お互い様かと思います。
可哀想ですけどね😭
ハミユ
1カ月ですか。。
うちはありがたいことに風邪や寒さで水っぽい鼻水しか出たことがなく、その状態でもシロップなど貰い基本的に鼻水はいつも出ないので、そんなに長引くなんて知りませんでした(;o;)
では保育園の子も病院行ってもなかなか良くならないのかも。。
早く良くなるといいです。
かんじゃ
鼻水出ないのいいですね😳💕
うちの子は鼻水だけはお薬も効かないですよ〜😭
時間が薬ですが、鼻かみすぎて鼻の下が切れたりして可哀想です😞
咳はともかく、鼻水は風邪の治りかけ〜治ってから出る事も多いので、長い目で見てあげてください😅笑
ハミユ
そうなんですか、大変さがわかってなくてすいません(;o;)
少し気になっただけで登園しないでほしいとかそうゆうわけではないので(>人<;)