※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柴あゆ
ココロ・悩み

3歳の娘が発達障害で、言葉が遅く、外出時に発狂して困っています。療育園に通っていますが、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

発達障害の子をどうあやせばいいか、たまに分からない時あります。
娘は3歳なんですが。言葉が遅く、嫌なことあると発狂して泣き叫び、どこでも寝転んでしまい参ってしまう事があります。
今は療育園に通いながらですが、これがいつまで続くのかと思うと、たまに泣きそうになります。
いい子な所もあるんですが、どうしても外出やらで他の子と遊ぶと嫌な事あると発狂してしまいお手上げになってしまいます。
同じようなお子様を育ててる方おられましたら、アドバイスお願いします

コメント

cuocou

発達障害の息子が居ますが2歳〜5歳くらいまでは辛すぎてあまり記憶がないです(笑)

今もそうですが、公園などは誰も居ない時間帯やガラガラの場所でとにかく好きなようにさせていました。
無理にコミュニケーションを取ろうと頑張らず、やりたいことをさせて、彼が何か望んだらそれをするってだけでいいと思います☺︎

いまだに辛くて泣く日もありますよ!でもだんだんちゃんと楽になってます😊

• 柴あゆ

柴あゆ

返信ありがとうございます😊
    私もなるべく人が来ない時間帯や場所を選んでるんですが

たまに人がくるとお友達と遊ぶのは遊ぶんですが、急に嫌な事あると発狂してしまったりなど💦
    下のお子さんとは仲良く遊びますか?
    私も今妊活中で次の子が嫌な事したら叩いたりするか不安な部分もあったりします😥
    でもお姉さんなったら変わるかなと期待もあったりで…💦

• 4月10日
  • cuocou

cuocou

うちは知らない人が来たら癇癪を起こす前に誘導して帰宅して、友達と一緒の時はもうなったら仕方ないと癇癪に付き合ってました💦

癇癪を起こしてるうちに本人も訳分からなくなっちゃうんですよね😅
    何か自分でクールダウンできるような物とかが見つかると良いんですけど無いですかね❓
    あとは人が目に入らない物陰に連れて行ってクールダウンとかしてました!

下の子とは5学年空いているのでそれなりに遊んでます^_^
    妹が可愛くて仕方ないようで、私が妹を叱っていると「僕の妹をそんな怒らないで!」と言われます(笑)

喧嘩もするし、ちょっかい出しまくるのでイライラもしますが、叩く事はしないし、色々と我慢してくれているのでなんとなくお兄ちゃんしてるかな?って感じです🤣
    ただボーッとすると噛み癖が凄いので、無意識に妹のオモチャは結構壊されてます😅

• 4月10日
  • 柴あゆ

柴あゆ

やはりそうなりますよね💦
    うちもなるべく帰ろうとしてるんですが
    帰りたくなく泣き叫びが凄くて持ち運びみたいになってしまいます😓
    少し離れて言い聞かせしてもダメな時はお菓子で釣ったりです💦

凄いお兄ちゃんしてますね!
    うちもそうなって欲しいと願いたいです🤲
    オモチャは噛まないのですが
    爪を噛んだり酷い時は皮膚まで噛んだりしてます💦
    本間はよくないのですが、必殺おしゃぶりで防いだりです😅

• 4月10日
sena

自閉症かもしれかない甥っ子がいますが、気に入らないとあたりちらかします。普段は穏やかなのですが、スイッチがはいると手におえないです💦
姉が闘病していてしばらく一緒に過ごしていたのですが、とにかくヤバイと思ったら意識を違うところに持っていくしかなかったですね(-_-;)💦
とにかく外では安易に目を離せなかったです( ;´・ω・`)
兄弟いますが、今のところ仲良しです!ただ、お兄ちゃん意識はありません。。。
あまりアドバイスにならずすみませんm(__)m

• 柴あゆ

柴あゆ

返信ありがとうございます😊
    我が子もスイッチ入ると癇癪を起こしたりしてます💦
    兄弟仲良しならいいですね( ^ω^ )
    うちは、これからどうなるやらですが
    仲良くできたらなと願ったりしてます😀

• 4月10日
もかさん

お母様、お疲れ様です😢💕
心のコントロールが
難しくて娘さんもきっと
その方法しかとれずにいて
困っているんですよね、、
きっと、、😢

もう、療養しているところで
経験済みかも知れませんが…。

小学生に関わったことがあり、
発狂してしまった時
顔の表情のイラストカードがあって
怒っている顔や嬉しい悲しい顔
どれ?と聞いていったん
心の中を整理する。
などしていました、
まだ三歳のお子さんには
難しいかもしれませんが…😭

深呼吸の術や
手をギュッと握る術
など、自分が困った時につかう術を
決めておくなどしていました。
⬆️実際はやはりうまく行きませんが、、

発達障害を持つお子さんの
親御さんが集まる会など
病院でされてたりしますし
そういうところでも
相談しあえるかもしれませんね😢😢😢

お役に立てませんが、、、

• 柴あゆ

柴あゆ

返信遅くなりました😭
    まだ言葉が二言しか喋れないで
    一応療育で半年ごとに検診などあります😀

結構人がいっぱいで
    7月から親子参加の部門も予約してみて
    様子見になるかなと思います( ^ω^ )

• 4月11日