生後20日の男の子を育てています。布オムツを使用していて、赤くなることが気になります。おしりにベビーオイルやワセリンを塗ることで、洗濯後の布オムツへの影響が心配です。布オムツ経験者の方、良い方法を教えてください。
【布オムツのかぶれ予防について】
生後20日の男の子を育てています。
初めての子育てです。
布オムツを使用して、30分から1時間ごとにチェックしています。
また、うんちの時はすぐに交換しています。
ごくたまに肛門周辺が赤くなる時があるのが気になっています。(赤くなっても、次に交換するときには治っています)
おしりにベビーオイルやワセリンを塗ることを考えたのですが、布オムツに付いたオイルが洗濯後に残ってしまうと余計な刺激になるのでは?っと思うのですが、どーなんでしょうか?
布オムツ経験者の方、良い方法があれば教えてください。
- さち
mei
2人新生児からしばらくは布おむつでした。
布おむつってつけおきしてますよね?
その中で簡単に洗って、バケツの水は使わず新しいお水(かお湯)で洗濯すれば大丈夫だと思いますよ。
うちはオムツかぶれのときはワセリン使ってます。
使いまわせるオムツライナー使ってたので、1番汚れるライナーは洗って汚れを落としてからつけおきバケツに入れてました。
うんちのときは毎回手洗い→つけおきバケツだったので、布おむつ2人に使いましたがうんちの黄ばみ汚れは一切ないです。
3人目も同じ布おむつ使いますよ(*^^*)
コメント