※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅまさん
子育て・グッズ

1歳の娘が便秘ではないが、固いうんちで苦しんでいる。食事や水分に気をつけているが、柔らかいうんちにならず悩んでいる。マッサージなど試しているが、どうしたらいいかわからない。

1才の女の子がいます。
汚い話しになるので苦手な方スルーお願いします(´・ω・`)

一応毎日出るので便秘ではないのですが、娘のうんちがとても固いです(T▽T)
だいたいいつも朝ごはんを食べた後、きばりだして泣き叫びながらうんちしてます(T_T)
出たものも大人から出たん?ってくらいのモノで何とか柔らかいうんちにならないかと悩んでます。
ヨーグルトやバナナ、食物繊維を意識してご飯はあげてるつもりだし、水分補給もマメにしてます。
お風呂ではお腹をのの字マッサージしたりもしてます(´・ω・`)

これ以上どうすればいいのか(T▽T)

コメント

のえる

長女が4歳の時にきばっても出ない時があり、小児科に受診したらグレープフルーツやみかんなどの柑橘類やねばねばしたものが良いと言われました。

食物繊維でも水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があって不溶性食物繊維ばかりだと逆に便秘になったりするそうです。(^_^)

• じゅまさん

じゅまさん

お答えありがとうございます!
    柑橘類、すっぱいかな?と思ってなかなかあげてませんでした(T▽T)
    すっぱくてもうんち固いよりはいいと思うので、あげてみます!!!

食物繊維も知らなかったので、Google先生に聞いてみますっ!!

ほんとありがとうございます(T_T)♡

• 10月16日