※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣いていて怒鳴ってしまい、自分を責めています。彼氏との関係も悩んでおり、心配しています。

読みづらかったらすみません。
昼夜逆転していてここ数日間眠れる時間がありませんでした。そんなの言い訳に過ぎないのですが、今も泣いています。オムツもかえてミルクもあげました。手足も冷たくなく部屋の温度も大丈夫だと思います。
あまりにもすごい泣いていたので鬱陶しい!と思わず大きな声で言ってしまいました。
抱っこじゃないと寝てくれなくて、ベットに置くと泣いてしまいます。

みなさんはこんな風に思わず怒鳴ってしまったりうるさい!など言ってしまったことはあるのでしょうか。
その後赤ちゃんとは前と変わらず仲良くやっていけてますか?

嫌われてしまったのではないかと思いとても心配です。頭の中では言ってはいけない思ってはいけないと分かっていたのですが、気づいたら鬱陶しいと言ってしまっていました。手をあげようとは思いませんでしたが、虐待をする人の気持ちが全く分からないとは思わなくなりました。そんな自分がとても怖くて嫌です。

ちなみに彼氏は一緒には住んでなくて実家にお世話になってます。もう彼氏とは一緒に居られないと思ったので、話し合いが終わり次第離れることにしました。

コメント

Y

全然ありますよ😊
1ヶ月くらいの時ってほんとに寝不足ですよね。2.3時間寝れればいい方でした。眠い時に冷静にハイハイ可愛いね~って笑って抱っこしてあげられるお母さんそんなにいないと思いますよ😂笑娘8ヶ月ですがイライラしまくりだし
泣かせたままにしちゃうこともありますよ😂
虐待する母親の気持ち、私もわかります!!絶対にしませんが、気持ちはわかります!

• Mi

Mi

私も絶対しませんが気持ちがわかってしまいました。。
    さっき泣いているのにベットに置いてしまいました😭 みなさんイライラしてしまうことがあるというのを知って、安心しました😭

• 4月10日
Ayana

産後ボロボロの身体に
慣れない育児大変ですよね😢
私もうるさい!と少し大きな声で
言ってしまったことあります。
でもその後はごめんね。大好きだよ。
ってたくさん抱きしめたり遊びます
笑顔や寝顔を見るとまた頑張ろう
っていつも思えます☺️
みんな人間だからしんどいときも
辛い時も沢山ありますよ。
そんな時は30分だけとか両親に
見てもらい1人で休憩してみては?
ママはあなたしかいません
赤ちゃんはママ大好きですよ
しっかり向き合っていきましょう!
お互いに頑張りましょう✨

• Mi

Mi

みなさんも同じ道を通ってきたっていうのを知れてとても安心しました!
    頑張ろうとも思えました!
    言ってしまった直後にごめんね大好きだよって言ってたくさん抱きしめました😭
    今日も1日頑張ろうと思います😂
    母がちょうど今落ち着きなって言って代わってくれました😭😭
    ありがとうございます😭

• 4月10日
ぽんた

ありますよ!何回も(><)人間だから寝ないと辛くなりますよね。
私自身赤ちゃんの頃よく泣く子で、母が苦労していました。睡眠取らないと鬱なる!と思ったようで一通りお世話しても泣き止まなかったら隣の部屋で泣かせていたそうです。その間に母はタイマーをセットして仮眠。私は3時間泣き続けていたそうです(笑)それでもサイレントベビーにもならず元気に過ごせています!うちの子もよく泣きます。1人目の時はすごく気にしていたけれど2人目にもなると泣かせっぱなしも多々あります(><)仕方ないです。そんなことでおかあさんのこと嫌いにならないですよ。愛情いっぱい伝わっていますよ。少しくらいおかあさんの睡眠優先してください。潰れてしまったら元も子もないです(;_;)

• Mi

Mi

すごい泣いてたので母がさっき来てくれて代わってくれました😭😭
    私も良く泣く赤ちゃんで、神経質だったみたいで、母も同じように寝れなかったみたいです😂
    少し仮眠してこようと思います。。
    起きたらたくさん遊んで、謝ってたくさん抱きしめようと思います。今日も一日頑張ろうと思いました!ありがとうございます😭

• 4月10日
R&R.mam

あたしもありましたよ。特に生後1ヶ月くらいの時。
何をしても泣きやんでくれない、寝たとしてもスグに起きて泣く…。イライラしてました…。
でもママだってママになって1ヶ月しか経ってないんですから😊
お互いに試行錯誤するのは当然だしイライラしてしまうのも人間が人間を育ててるんですから当たり前ですよ。

難しいとは思いますが赤ちゃんは大人の気分をいち早く察知します。
きっとママのイライラが直に伝わってしまってるんでしょうね。泣いてても少し離れ深呼吸して気持ちを落ち着けてみても良いかもしれませんよ😊

大丈夫!赤ちゃんはママが1番大好きですよ‼️

• Mi

Mi

イライラしてるの分かってしまうのですね、、これからイライラしたら深呼吸をしたり一旦落ち着こうと思います!
    ありがとうございます😭
    みなさんも同じ道を通ってきたって知れて安心しました。今日も1日頑張ろうと思いました!

• 4月10日
  • R&R.mam

R&R.mam

子どもの察知能力ってホント凄いですよ😳赤ちゃんだから何も分からないって事はないです。
    他のママさん達もみーーんな通ってきた道ですから👍これを経て少しずつ母親らしくなってくるんですよ✨
    大丈夫‼️今は辛いかもしれませんが育児楽しくなってきますよ~😆
    でも大きくなるとまた違う理由で悩んだりイライラしたりしますケドね(笑)

• 4月10日
  • Mi

Mi

ありがとうございます😭
    そうなんですか、、一緒に成長してこうとおもいました😂子供ってすごい。。
    大きくなったらまた大変そうですがこの子と一緒に頑張っていこうと思います!

• 4月10日
あんこ

毎日お疲れ様です!
1ヶ月くらいの時は同じ感じでした!
寝れないゆっくりご飯たべれないお風呂入れないなど、、
赤ちゃんのペースに合わせないといけないとはいえしんどいですよね😭

もう寝てよー!とかイライラしちゃったりドンドン足音立てて(物にあたって)あやしてました(笑)

正直今でもベッドに置くと泣きます。
でも少しずつ自分にも余裕が出来てほかの時間まとまって寝てくれるようになってきたので今は甘えたいんだねー抱っこがいいんだねーと諦めています😂

睡眠不足は本当にストレスになるのでそれで怒ってしまっただけかもしれないですよ!
段々楽になってきます!
うちもまだ余裕ではないですが少し育児に慣れてきました^^;

赤ちゃんはママのこと大好きですよ。
しんどい事もありますがお互い頑張りましょう( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• Mi

Mi

やっぱりしんどいです。。
    ありがとうございます😭😭
    息子と少しずつ成長していけたらいいなと思いました😂
    みなさん同じ道を通ってきたって知れて安心しました!また今日も1日頑張ろうと思いました。

• 4月10日
青いさつき

こんにちは。

母親にもそれぞれ性格というものがあります。
私もわりと短気な方ですから、叫んでしまう気持ちはわかります。
2、3度頭をペチンとしたこともあります。
生後1ヶ月の頃は、Rqv1y様と同じく実家に里帰りをしていました。
が、初めての子育てということもあり、叫ぶ元気がまずなかったですね(笑)
寝不足なのかなんなのか、とにかく体力の限界、頭はボサボサで、ボロボロでした。

これからもっと大変になります。
動くようになれば目が離せませんし、
歩くようになれば物は上に上にと移動させないといけませんし、
しゃべるようになればそれこそイライラも増えるでしょう。

こどもは、不思議なもので、
母親がどんなでも母親なんですよね。
怒られても叩かれても、母の愛が欲しいんです。
父親とは別格なのです。

お子さんの父親とは別れることを決めていらっしゃるようですから、
これからまわりの家族よりもっと大変でしょう。

それでも産み落としたいのちを背負っていかなくてはいけません。
こどもを愛してる、その気持ちがあれば大丈夫ですよ。

うちも抱っこ抱っこで、2歳になっても抱っこマンです(笑)
しんどいですが、抱っこもせいぜい小学校にあがるまででしょう、重たくて(笑)
限られた時間をしっかり噛み締めながら育児の勉強をしてください。

こどもが生後1ヶ月なら、ママもママ1ヶ月目なのですよ。
ご自身を大切に思える、良いお母様になれるよう、応援しています。

• Mi

Mi

ありがとうございます😭
    さつきさんと今同じ状況でお風呂にもあまり入れてません笑
    彼氏は暴力を振るう可能性があるので先のことを考えて離れることを決めました、、
    この子が自慢できるようなママになろうと思います!

• 4月10日
  • 青いさつき

青いさつき

貴方なら、きっとなれますよ😊
    応援しています。
    ファイト~✊
    しんどくなったらまた書き込んでくださいね。

• 4月10日
yunnan

新生児の頃、なんで寝てくれないの!と怒ったこと、そして一緒になって泣いたことがあります。うちの子は昼も夜も寝ない子で、ずっと抱っこで抱っこしたまま一緒に寝ていました。あまり良くないと言われていますが、ラッコ抱っこで眠ることも多かったです。そんな感じなので、せっかく買ったベビー布団も、最初の数カ月はほとんど使いませんでした😨

相手はまだ生まれて1ヶ月の赤ちゃん、と頭で分かってはいても、、ママだってまだ分からないことだらけで、おまけに寝不足で辛いに決まってます。実家のどなたかに、昼か夜の数時間お願いすることは出来ませんか?少しでも続けて睡眠が取れると全然違うと思うので、、周りに頼ることも大切です( ´∵`)

• Mi

Mi

母に少し頼ることにしました😂
    そうなんですか!私もベビー布団あまり使えてないのでそうなりそうです笑
    ありがとうございます😭一緒に成長していこうと思います!

• 4月10日
みー

イライラたまりますよね😣お疲れ様です💦私も泣いてるのに抱っこもせずって時あります💨虐待のニュースも人ごとだとは思えません。
一度託児に数時間でも預けてみてはどうでしょう?もしかしたら2ヶ月くらいからしか預けれないかもですが💦お母さんがリラックスすることも大切です😊支援センターや保健センターに相談してみてもいいと思います!
預けたりしても、赤ちゃんはお母さんが一番なので大丈夫ですよ✨

• Mi

Mi

とりあえず母が数時間見てくれるので、仮眠してこようと思います!
    この子が自慢できるようなママになろうと思いました。
    一緒に成長していこうと思います!

• 4月10日
あー

長男の時に【うるさい‼】と言ったことあります(._.)
今でも覚えてますし思い出したら申し訳なくて…何とも言えない気持ちになり悲しくて今でも後悔してます。
でも母親だって人間だしイライラだってすると思うんです。

赤ちゃんもまだ1ヶ月!
お母さんもまだ1ヶ月!
一緒に頑張ろうねって大好きだよっていっぱい伝えてあげてください(*´ω`*)

• Mi

Mi

これからたくさん伝えていこうと思います😭
    私だけではなくてみなさんも経験してると知れて安心しました。
    少しずつこの子と一緒に成長していこうと思います!ありがとうございます😭

• 4月10日
あんり⭐︎

全然あります!!
全てが初めてで、何しても泣き止んでくれない時とかありますよね。
ミルク飲んだよ!?オムツ変えたよ!?なんで泣いてるの!?って思ってました。
でも、赤ちゃんが1ヶ月ならお母さんも1ヶ月。まだまだ分からない事ばかりです。2歳7ヶ月の子供が居ても、まだまだ分からない事ばかりです。
お互いに育児頑張りましょう♡

• Mi

Mi

もうなんで泣くのどうしてーって泣いてしまいました笑
    はい!頑張りましょう😭 この子と少しずつ成長していこうと思いました!
    ありがとうございます😭

• 4月10日
  • あんり⭐︎

あんり⭐︎

私も何回も泣きました!!
    もうすぐ3歳になる子供にも手をやき、今もしばしば泣いてます笑
    泣きたい時や1人になりたい時は、別の 部屋に行って泣いてます。
    違う部屋に行くだけで気が楽になりますよ◯
    お子さんの笑顔が見れた時は、こっちも笑顔になりますよ◯
    なんで泣いてたんだろーって思うようになると思います⭐︎
    他にも相談があったら、書き込んでください♡

• 4月10日
ちゃんころ

お子さん1ヶ月だとまだ昼夜とかの差がついてないと思いますよ(*´꒳`*)
寝れないと精神的におかしくなりますよね。
寝てほしくて寝て寝てと思ってる時ほど
子どもって寝てくれないもんですよね💦
抱っこの温もりで安心するんだと思います。
うちも置いた途端にお目目ぱっちり
なんてことよくあります😅
赤ちゃんは好きとか嫌いとかないですよ
でもママって不思議とわかるみたいで
主人が抱っこしても泣き止まないのに
私が抱っこしたら泣き止んでニコニコしてます。
安心するのかな?
まだお外に出てきて1ヶ月2ヶ月そこらだと
ふいにお腹の中との環境の変化に
戸惑って泣いちゃったりするんですよね
赤ちゃんは泣くのが仕事と言われるくらいなので
それは仕方ないっちゃ仕方ないんですよね😢
もう少し経つと段々と昼夜の差も
はっきりしてきて寝てくれる子は
しっかり寝てくれるようになると思います。
寝ない子は寝ないですが💦
今は早く慣れる為にも朝が来たらお部屋を明るくして
夜寝る時は真っ暗の環境で寝かせる、
それを繰り返すのがいいと思います。
今ご実家にいるとのことなので、
しんどい時はご両親に少しの間みててもらって
少しでも睡眠時間確保したら
体もスッキリすると思いますよ(*´꒳`*)

• Mi

Mi

少し寝てきました😭
    そうなんですか!
    寝る環境を作ってあげて頑張ってみようと思います!
    嫌われないって知れて安心しました😂

• 4月10日
スパイシーチキン

辛いですよね(;o;)私もその頃は産後の疲れと寝不足がピークで
毎日フラフラでした😰💦💦
子供の前で怒鳴ったりはなかったですが、内心イライラして顔には思いっきり出てました😓😓
虐待してしまう気持ち、分かりますよ
親になって初めて分かりました。
もうどうしようもなく、追い詰められる気持ちなんですよね…。
子供も困らせるために泣いてる訳じゃないと分かってはいても「
いい加減にして!泣きたいのはこっちじゃ!!」って思ってました😖
でも大丈夫です。子供はお母さん大好きです。嫌いになるなんて事ないですよ…。誰よりも自分に愛情向けてる事分かってますから(*^^*)
実家に住んでるなら家族の方に協力してもらいながら少しずつでも
体を休めて下さい。無理すると後からガタがくるので😖😖😖

メロンパンナ

まだ1ヶ月だと昼も夜も分からないので
ママが赤ちゃんのペースに合わせないとやっていけないですよね(;_;)
ウチの子も明日で3ヶ月ですが、ここ何日かでようやく夜は少し寝てくれるようになりました(;_;)
ベットに置くと泣くとありますが、添い乳はどうでしょう?私はもっぱら添い乳です!後おしゃぶりは嫌がりますか?添い乳だとおっぱいがないと寝れない子になるとかおしゃぶり使うと離すのが大変と言いますが、私は少しでも楽したいので笑
使える物は使う主義です!
他の方もおっしゃってますが、
赤ちゃんが1ヶ月ならお母さんも1ヶ月です。あまり思いつめないでくださいね(*^^*)