※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
妊娠・出産

一卵性双生児妊娠で1人が亡くなりました。手術が必要な状況で大阪の病院が近いが費用的に諦めました。一時金で出産に促進剤を使うか悩んでいます。

ここでこの質問は変かなとは思ったんですが、今回、一卵性双生児妊娠したんですが、1人は亡くなってしまいました。ですが亡くなってしまった子が無心体ということが判明し、どうにか元気な子を産んであげたいと、他の病院に紹介状を書いてもらい2つの病院を受診したんですが、どの病院もいずれは手術しないと助からないとの返事でした。手術できる場所も限られていて近くて大阪をいまれました。大阪までの交通費、治療費などを考えて、今回は諦めるという決断に達しました。妊娠12週を過ぎているので、一時金が出るらしいのですが、そうなると普通の促進剤を打っての出産になりますか?

コメント

さやか☺︎

非常に辛い決断ですね。心中お察しします。

参考になるか分かりませんが、私の授かった子は無能症で、同じ様な時期に促進剤での出産でした。前々日から子宮口を広げるラミナリアと言う棒を入れるんですが…私は非常に痛かったです。2回目の際は座薬を入れてから処置をして貰うと、全然痛みが違いました。

促進剤で出産後も胎盤等は残ったままだったので、ソウハ術でした。この処置があるから無痛分娩にしたのに、これまた出産より痛く辛かったです。

既に亡くなってしまっているお子さんを含めて一卵性双生児と大きいと思うので、ソウハだけでは難しい様な気がします。なるべく母体(子宮)に負担がかからない方法で勧めて下さるとは思いますが、担当医と話し合って下さいね。

お空で充電してまた戻って来てくれることを祈ってます💫どうか、心とお身体大切にして下さい。

• まっしゅ

まっしゅ

そうなんですね。
    正直、促進剤で陣痛を促して産むことに抵抗があるというか、産むのにこの子は亡くなってしまう。殺すために産むんだと思うと嫌で仕方ありません。
    1人は元気なのに…と思ってしまって出来るなら他の方法がいいなと思っているので先生に相談してみます。

• 4月10日
  • さやか☺︎

さやか☺︎

私もお腹の中にいる間は生きてて元気なのに…と、まさにその想いでした。私のケースとは違うので、まっしゅさんの心の痛みはもっともっと深いと思います。でも、ご自分を責めないで下さい。

未だに辛い想いは消えませんが、赤ちゃんは自分の運命を全て知った上で、お母さんを選んで来る。社会に出て色んな経験を積まなくとも、地球であと少し、人生をやり直せば、お空で幸せになれる魂が、まっしゅさんのお腹を借りに来たのかもしれません。
    こんな話を以前聞いたもので。

• 4月10日
  • まっしゅ

まっしゅ

ありがとうございます。
    また戻ってきてくれるのを待つことにします。

• 4月10日