※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん。
家族・旦那

義実家での過ごし方がわかりません。先日、初めて息子を連れて旦那の実…

義実家での過ごし方がわかりません。。。

先日、初めて息子を連れて旦那の実家に2泊しました。

いつも家ではほぼワンオペ状態で
旦那は息子が泣いてもゲームをしていたり
泣いてるのに無視してタバコ吸ってたり

嫌になる時もありますが、仕事で
疲れてるしと怒ったことはないし
やってほしいと期待もしてないので気にしてません。

義両親は結構な世話焼きで
息子のお世話したい!ってかんじで
お風呂いれる!とかオムツ替える!とか
寝かしつけやる!とか自ら言ってきて
ギャン泣きしてるにもかかわらず
やってくれてます(笑)

あまり出しゃばるのもな、義両親も抱っこしたいみたいだしと思い
様子を見つついざとなったら出てくというかんじで
滞在中は休みつつ世話しつつというふうに
過ごさせてもらいました。

ら、まさかの義母に、影で
○○さんって育児しないんだね、
旦那かわいそうで大変って
影で言われたようです。

気をつかったつもりが
完全に裏目に出たみたいなので
どうしよう、、というかんじです(笑)

皆様は義実家ですごすとき
息子の世話はいつも通りしている感じですか?

コメント

逆にさせたくない!私が!私が!って出てこられるのが嫌なのでずっとだっこしてます(笑)

• むん。

むん。

そうですよね(笑)さらに旦那が義母に、息子が泣いたら私より先に抱っこしてたから感心したと褒められたらしくて(笑)気を遣わずにいつもどーり1人でやってれば良かったと後悔です(笑)

• 4月10日

退会ユーザー

もしそんなことされたら
    『うわ~良かったね☺️いつもパパだっこしてくれないのにね~』って言っちゃうかもです(笑)

• 4月10日
  • むん。

むん。

それくらい言ってやればよかったです😭😭
    息子大好きすぎる義母なので、ほめられたほうがいいかなと思って、逆に、旦那いない所でも義両親に嘘ついて旦那褒めまくってあげたんです、いつも手伝ってくれて助かってるんです〜って(笑)それも良くなかったかもですよね、気を使って後悔しかありません。

• 4月10日
hi

わたしもむんさんと同じような感じで過ごしてますよ˙ỏ˙ )ノ

見てくれと頼んだわけではないのに、そんな感じで言われてたら、これから連れていく気失せますね😂😂

• むん。

むん。

そうなんです(笑)次は初節句でいくので全部一人でやってやろうと決めました(笑)そしてその後はもうあまり行きたくないです!!絶対!!

• 4月10日
  • hi

hi

そうですね!!
    同じ立場ならわたしもそうしますね(笑)
    それにそんなの言われるなら遊びに行った際など気使わず、図々しくすればいいと思いますよ!😤😤

• 4月10日
  • むん。

むん。

気を使って損するって本当バカバカしいなと思いました(笑)抱かせてくれないって文句言わせてやろうと思います(笑)

• 4月10日
ぴーす

あー。それめっちゃむかつきますね。
旦那さんキモイわ。
家では全然やってくれないのに何なの!?って思います。

育児しないんだね。って誰から聞いたんですか?旦那さん?

• むん。

むん。

旦那が、息子が泣くと私より先に抱っこしてて関心ってラインで言われたみたいでそれを見せてくれて。そしたらそう書いてあって、何も言わず内心すっごくキレてました。
    義母は旦那だいすきなので最初から補正入ってるし、仕方ないですけどね😢

• 4月10日
  • ぴーす

ぴーす

ていうか、旦那さんは何て返したんだろ?
    ちゃんと嫁の擁護しろよ!って思うわ。
    なんだか私がむかついてきた 笑

そしたら次からは旦那より先に動いてみてはどうですか?
    本当早く帰りたかったでしょ。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月10日
  • むん。

むん。

返信してなかったのでなにも返してないみたいです(笑)
    本当そういう小さなことができないですよねおとこの人って(笑)

帰ってきたら安心したのか、自分でもまさかでしたが吐いてしまって、旦那が焦ってました🤣w

• 4月10日
 YULI

してないです。
手がいっぱいあるし私がやるとなったら義実家で常にグチグチ子供達に言ってなきゃならないし、そう言うのってその場の空気を壊すじゃないですか💦

だいたいの事は子供のすることだからと流せることも注意してたら煩いママねってなると思うし、結局文句や悪くみる人は正解なんて無いんですよ💦

どんなに良い嫁しようとしたってどこか粗を探して文句を言うんですよね💦

だから全然気を使いません。
逆にこんだけ悪く愚痴れるポイント作ってるんだからストレス発散になるでしょ?
と私は気にしてません(笑)

そんなにかしこまるほどの家柄でも無いですしね🤣

• むん。

むん。

なるほど!!笑
    たしかにどーせ愚痴言われるなら気を使うだけ無駄ですよね!!
    次から我が道をいくことにします(笑)

• 4月10日
(❁´3`❁)

なんて自分勝手な人…
私はマイペースにやってます(^-^)
義母は泣いたらすぐ抱っこの人で、抱っこしてくれるんですが、息子は泣き止まず…結局こっちに渡されます。旦那がいても必ず私に渡してきます。なので、私はすぐに旦那にバトンタッチです。
子供のご飯も旦那が下の子、私が上の子担当なので、義実家にお邪魔しても、そのパターンです。

「旦那かわいそうで大変」って…
いつもどんなだか言ってやりたいですね!まぁ、義母ってなんだかんだで、孫より息子が可愛いですからね💦

• むん。

むん。

息子泣き止まずでも、代わりますと言っても大丈夫といわれ、泣き疲れて寝ちゃって、寝かせれた!と喜んでるんですよね、、、😢
    やはり息子大好きなのでしょうがないですよねえ、、

• 4月10日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

そんなもんです💦
    子供の躾がなってなかったら、全部嫁のせいですからね💦だから、旦那の出来が悪いのは、義母のせいってことです(笑)

孫フィーバーで自分の息子を色眼鏡で見るジジババも、困り者ですね!
    うちも同じですが(笑)

• 4月10日
  • むん。

むん。

あっ、たしかに(笑)そうですね(笑)そう思えばなんだか心が救われます🤣

どこも同じですよね〜😢
    なんか自分の息子がいつかお嫁さんもらってきたら
    絶対こうならないようにしようって思いました(笑)

• 4月10日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

同じくです(笑)

• 4月10日

いつも通りしてます(><)!
もっと小さいうちは私以外ギャン泣きだったので、休みたかったですが全部やってました💦

でも、1度義理母が世話やってくれたり、肩まで揉んでくれた時があったので甘えました!いつも頑張ってるから〜と言ってくれました!

むん。さんの義理母さんすごく嫌な感じですね💦旦那さんはなんて答えたんでしょうか?いつも家ではしっかりやってるよって正してくれたら解決しますよね(><)

• むん。

むん。

なんか夜もいつもどおり息子は夜泣きがあったんですが、義両親には聞こえなかったみたいで、翌朝らくちんな子だね朝まで寝てと言われて、3回泣きましたよって言ったのに信じてもらえませんでした(笑)泣いた時起きて授乳して寝かせてる間、旦那はぴくりともしないのにと悲しくなりました。
    旦那は返信してなかったので正してはないです(笑)

• 4月10日

退会ユーザー

旦那様も義理母様もうざすぎますね!!!
    次回から抱っことかもさせなきゃいいですよ!で、またおむつ変える!とか言ってきたら「大丈夫です、私全部やりますから!家でも毎日全部私一人でしてますから!」って言ってやってください♡

• 4月10日
  • むん。

むん。

そうですよね(笑)こっちとしては、世話したいっていうから世話させてあげたのに文句言われたって気分です(笑)

来月は絶対に1人で全部っていうか、いつもどおりやってやります!!

• 4月10日

私もどう過ごせばいいかわかんないでもうすぐ2年になります…😓
とにかく、私の場合は警戒しっぱなしです(笑)
子供を連れて泊まった事はないですが
よく旦那が「孫の顔見せてあげたいから」って言うので多いときで週1ペースで遊びにいったりしてます!
そして旦那は子供の相手をするわけでもなく自由に過ごしてます💦
旦那の実家で飼っている犬が吠える&噛みつくので警戒しながら私は片時も離れず子供の相手をしてます!犬は室内に放し飼いなので子供に近づいて噛みつくんじゃないかとハラハラしながら遊んでいます!お義母さんが子供にまだ食べれない食べ物とかを勝手に与えたりするのでそれを止められるように見張ってたりもします!(笑)噛みつかれたら…とか誤飲したら…とか何も事故が起きないようにして我が子を守るのに必死です😓

• むん。

むん。

勝手に与えたりするの嫌ですよね(笑)それが食べ物でも物でも、育児方針と違ってたり、そもそもまだ与えちゃだめなものだったり様々ですけどやめてくださいって言い難いし😭

気は使うし夜まだ大変なのに昼間連れ回されるしこっちはヘトヘトなのに色々裏目に出るしで、ストレスすぎて帰ってきたらゲロりました(笑)

• 4月10日
ぴーす

かなりストレス溜まってたんですね💦

旦那さん焦ってたんだ笑
それでちょっと私もスッキリ。゚(゚´ω`゚)゚。
次からはちゃんと擁護してくれたらなぁ。
お嫁さんを立ててほしい!

だっこ、ごはん時だけまかせてあとはやりますww

相手の実家どこまで踏み込んでいいのかわからないですよね‎(ーー;)旦那さんにぶちまけてもいいと思いますよ✨

twinsmama

いつも通り自分でやってます!
たまーにばーちゃんといくので
その時だけ見てもらってます!

なーちゃん

わたしは、やらせたらやらせたで、あーだこーだ口出し手出しうるさいし、させならったら「何もさせてもらてない!自分の育児が一番正しいと思ってる!」と言われるし…。
きっとそういう人って何しても何か言ってくるんですよね😅
もうできるだけ関わらないようにしてます😂

りぃ

義両親に信頼があり、優しいお嫁さんならむん。さんのように任せてあげると思います。
義両親はその優しさを汲み取れないのはどうなのかという感じですよね。

ご主人の何が可哀想なの?笑
何もしてないじゃん 笑
男性で自分から育児に積極的!って確かに難しいですもんね。
最初は私の主人もお風呂担当くらいで、私が作ったミルクをあげたり、オムツをたまに替えたりでした。
今は主人にもどんどんやらせています。

義実家でも私と主人でお世話をしています。
義母が一回孫を抱いたらどれだけ泣いても、自主的には返してくれないような人で......。
空気や人の気持ちが読めないのですが、乳児相手でも自分の気持ちが優先なので任せられません💦