保育園の延長料金や手続きについての説明が不足で、母親として戸惑っています。事前の説明があれば助かると思いますが、クレーマーと思われるか心配です。
モヤモヤで投稿させていただきます。
今日から慣らし保育が終わり普通の保育園でした。
うちは短時間なので4時までなのですが、
私がほんと保育園についてよく知らない無知な人間で4時に迎えに行かなきゃいけないものだと思っていました。
そのため4時ちょっと過ぎに着いて
延長料金がかかりますと言われました…
私みたいにここまで無知な母親は珍しいのかも知れませんが、
事前の説明はなく、迎えに来たらボードに名前を書かなきゃいけないというのも今日聞きました。
知ってると思ってましたと言われました。
当たり前の事として説明されないのが普通なのでしょうか?
私が確認しなかったのが悪いのももちろんありますが、説明が全くなかったことにモヤモヤしてしまいます。
連絡帳になにも連絡無く4時を過ぎてしまったことを謝ろうと思いますが、
そこに事前に教えていただければ助かりますと書くのはクレーマーだと思われてしまいますか??
- みん(7歳)
コメント
ぴーす
私も知りませんでしたよ。
ママリで初めて知りました!
四時ギリギリ前でも文句言われた人いるみたいです。
入ったばっかりで、お子さんも頑張ってるんだからお母さんも早く迎えに来てあげて下さい。みたいな。
連絡帳に書くか、話しやすい先生に話してみてはどうですか?
説明なしじゃ誰も分かる訳ないよね。゚(゚´ω`゚)゚。
初めてなのに。
それかほかのママ友さんか話せる人が居たら聞いてみてはどうですか?
ちゃこ
うちの保育園もそーいった説明が全くありません。持ち物も用意しろって書いてあったから、用意したのに使ってませんとか、月曜に持たせたら金曜に返すから1枚で大丈夫とか、朝、送って行く時、てっきり教室までと思ったら門扉で1人先生が立っていて、子供の身体チェックをしたら担任の先生が迎えにくるシステムで、夕方も門扉で1人の先生が立っていて子供の名前を言うと、ピンマイクで名前を呼ばれ子供を連れてくるシステムみたいで、驚きばかりです。
そーいった説明がないので、連絡帳に書いても問題ないと思います。私は直接言っちゃいましたが…。
-
みん
夜遅くお返事ありがとうございます😭
それは酷いですね💦そこまで説明不足だと私も直接言ってしまいそうです😭
私も連絡帳に書こうと思います!
先生が見るだけで上には上がらないでしょうけど…もうモヤモヤしすぎて!- 4月10日
スポンジ
クレーマーではないですが、保育園もボランティアじゃないので時間過ぎたらお金取られるのは仕方ないです。
せめて5分前にはいきましょう。
会社だって1分遅れたら遅刻になるでしょ?
これだけはみんさんの認識不足かと^_^;
ボードのこととかは教えてくれないとわからないですよね。園によって違うし。
入園の説明会とかなかったんですか?
それとも園のほうでは。ママ友間で勝手に伝達されると思ってるのかな
-
みん
返信ありがとうございます☆
その4時というのが4時までというのではなく4時から30分かんまでにと思っていました…
今まで慣らし保育で12時から12時半までに迎えに来てと言われていて30分間の猶予?があったので、短時間もそうだという勘違いをしていたんです。
4時までに迎えに来ると知っていたならもちろん5分前までには迎えに行ってます。4時までが当たり前でしょ?と言われたら仕方ないですが、それすらも分からない私みたいな人が今までもいたんじゃないのかなあ…とは思うんですけどね…
説明会は入園式の時に説明が色々ありましたが、ボードのことは一切説明なしでした- 4月10日
みん
遅くに返信ありがとうございます😭
よかった…私だけじゃないんですね…
もう書いてしまうことにします!
じゃないとこのもやもやが晴れる気がしません💦
なんか意外と保育園って適当なんですね…