離乳食の豆腐とヨーグルトの保存方法について教えてください。大きなパックを使う場合、使い切れない分はどうしたらいいですか?湯通しした豆腐は冷蔵保存して翌日に使用可能ですか?ヨーグルトは分離した液体は気にしなくてもいいですか?
離乳食の豆腐とヨーグルトについて質問です!
離乳食に使う豆腐とヨーグルトは、現在は小分けのものを使っているのですが、大きなパックの物の方が安いので、できればそちらを使いたいと思っています!
ですがそうした場合に、使いきれない分をどうしたらよいのか分かりません💦
豆腐の場合は、湯通ししたものをまた水を張って冷蔵保存したらよいのでしょうか?それは次の日また離乳食に使ってもいいのですか?😣そして、それは何日間使えるんでしょうか?
ヨーグルトの場合は、1食に使う分だけパックからお皿に移して使えば、何日間かは離乳食に使ってもいいんでしょうか?分離した液体が出てきますが、それは気にしなくていいものですか?
大人用なら気にせず何日間か分けて使いますが、離乳食となると神経質になってしまって、今まで避けていました😣💦
開封済みでも数日使えるのであれば、大きいパックのものを使いたいです💦
どなたか教えて下さい😣
- さく(7歳)

。
豆腐は、お水を入れ替えるだけで3日くらいは使ってます。使うときは毎回湯通しかレンチンで加熱必須です(^^)v
私は小分けを買ってますが、余りそうなときは、ハンバーグに混ぜてみたり、味噌汁に入れたり、ホットケーキミックスと混ぜて焼いたり消費してます。
ヨーグルトは期限まで使ってますよ。
期限日までに使いきれないときは、大人がフルーツヨーグルトにしたり、離乳食にパンケーキに混ぜて焼いたりしてます。

。
豆腐は、ハンバーグや、ホットケーキなど調理して冷凍すれば1週間大丈夫ですよ。
-
さく
お豆腐、3日くらいは大丈夫なんですね!✨
ヨーグルトも普通に使って大丈夫なんですね☺️安心しました✨
ちなみに、どちらの物をよく使いますか?😳- 4月9日

natsu🐤
どうするのが正解かはわからないのですが、わたしは大きいのを買って使う分だけその都度スプーンですくって、豆腐は湯通しして、ヨーグルトはそのまま食べさせてます。
残った分は冷蔵庫に入れてまた使います。
豆腐はお水張ります。
賞味期限すぎても残ってたら大人が食べてます。
ヨーグルトの液体は出てたら捨ててますが捨てきれず食べさせる分に混ざることもあります。
今のところうちの子は体調問題なしですよー
-
さく
お豆腐もスプーンですくって使ってるんですね!😳楽ちんでいいですね!真似します✨
うちの子どうやらお腹が弱いようで、、何かあるとすぐ下痢するので心配で💦- 4月9日
コメント