※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
お金・保険

将来の不安や貯金のことで悩んでいます。収入や支出を挙げ、子供の将来に必要な貯金額について相談しています。

いつもお世話になってます☺️
ふと、将来が不安に😂
独身時代の貯金は約400万。
約300万は定期やら、利子の付く形で
預けてるので手をつけるつもりはないのですが、
月末に実家をでるので、定期に入れてる100万を崩します。
様々な準備、敷金礼金含め、70万くらいには抑えられそうです。あとのお金も手をつけるつもりはないのですが。。

主人とはいろいろあり、別居してて、
やり直すかも離婚するかもめどがたってませんが、何が起こるかわからないのでシングルでしていく形を想像してます。

手取りは約19万。

家賃59000
光熱費15000(多く見て)
携帯7000(けど、WiFiを繋ぎたいなと…)
食費20000
保険4100
託児所20000(職場のです。日割りらしく、今年から新しく建ったので金額がいまいちわからないです。その前は15000円くらいだったそうです。)

雑費5000(もう少しかかるかも…)
ガソリン10000

学資保険には入っていて子供用の通帳から引き落とされるようになってます。児童手当に手をつけるつもりはありません。

もし離婚したら養育費は必ずもらいたいです。それは子供用の口座に貯金します!

ざっくりとこんな感じで、約五万余らない感じなので。。貯金額が😭

希望は子供用に2万、自分の口座に1万でも貯金したいけど厳しいですよね?

他に何かかかるお金ありますかね…

また、子供が成人、また大学にいくまで
いくらくらいあればいいんですかね?

ざっくりな質問ですみません😭

みなさんいくらくらい貯金されてますか?

参考までに教えていただきたいです。
よろしくお願いします☺️

コメント

ともちんmama

すごいですね!!私は、独身時代がほぼなかったため(高卒後すぐ妊娠)今の貯金額も100万もないです。
子供3人もいるのに…
見習いたい!!アドバイスになってなくてごめんなさい(^_^;)

• ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

コメントありがとうございます(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡同じ年です☺️

私も基本浪費家ですが、母が厳しく、めんどかったので母の言う通りにしてたらたまってました😂
    母様々ですが少し使っとけばよかったかな?とかも思います😂笑

貯金頑張りましょうね😭

• 10月16日
みし

子供・かかるお金
とネット検索すれば、公立の場合と私立の場合の教育費、そして養育費が出てきますよ(・ᴗ・)

ガソリンとありますが、車お持ちならば、車検代や車の保険料も掛かってきますよね。
このままいくと、貯金も沢山増えはせず、小中高の食費増大や部活動費用などで貯金できる金額は減り、今の貯金額を維持する感じになるのかなぁ…と思います。
やはり、離婚にならずに別居婚の関係を続けるにしても、ご主人に養育費・生活費は月々入れて貰った方が良いと思います。

• ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

コメントありがとうございます。

本当ですか?
    調べてみます!ありがとうございます(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

そうなんですよね😭まとめて年に一回とかお金がかかってきたりするので…

現状維持ですよね(´・ω・`)

今まではもらってなかったけど、さすがにもらわないときついです😭

旦那もあてにできるほどの給料ぢゃないんですが。。もらえるものはもらわないとですね😭

• 10月16日
  • みし

みし

絶対ご主人からは貰ってください。
    ご主人にも責任はありますから。
    だいたいにして婚姻関係を結んでいる訳ですし。

車検代と保険料で、月々貯めていく貯金分、とびませんか(´・-・`)?
    車は手放して、カーシェアリングやレンタカーで賄っても良いと思いますよ?
    駐車場代も浮くし。
    むしろ駐車場代でカーシェアリング賄えると思うのですが…

大学は奨学金制度もありますし、多少お子様にも負担してもらっても、仕方ないと思います。

ちなみに、私は29歳です。Mr.ポテトヘッドさんと歳近かったんですね。
    頑張ってください!

• 10月16日
  • ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

ですね(´・ω・`)旦那としては離れてるんだからって考えなので。
    ほんとアホです。笑

そーなんですよね😭あー、子育て不安です。笑

私が住む地区は車がないとどこにも行けないので😭

奨学金ありますね…私自身奨学金も借りたりしなかったんですが…一人だと奨学金制度に頼らないといけなさそうです…

今年29ですか?
    同級生か一つ上ですね☺️
    頑張ります(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡ありがとうございます💓

• 10月16日
mihobunta

銀行員の友人に聞いたところ、子供を大学まで通わせるには安くても3000万は掛かるそうです。老後悠々と暮らすには倍の6000万は有ると良いねと言われました😱

• ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

わお😨そんなに…けどそうなりますよね😂
    そして6000万って。。
    宝くじでも当たらないかなー☺️笑
    回答ありがとうございます\(^ω^)/貯金頑張るしかないですね✊

• 10月17日