※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人目♡
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの体重増加について、1週間に100g増えていれば母乳が足りていると考えられますか?

生後2ヶ月(81日め)です。完母なのですが一週間に体重が100g増えていれば母乳で足りていると考えていいでしょうか?みなさんどうですか?

コメント

ありす

小児科では1日20g計算で考えてと言われてます😊

• 4人目♡

4人目♡

さっそく返信ありがとうございます。そうすると100gだと少しだけ増えが悪いですよね?

• 4月9日

同じ2ヶ月の息子が居ますが小児科ではだいたい30㌘増えてたら順調やねー!でした😂

完母で理想は一日18㌘以上なのでちょっと少ないぐらいかな?と思います❣️

息子は今のところ30㌘以上は増えてます。

• 4人目♡

4人目♡

ありがとうございます✨✨なるほど…‥やっぱり少なめなんですね〜。上のお兄ちゃんたちは全然問題なしだったんですが、女の子だからか少なめです。夜寝るようになって授乳間隔もあくのでそれもありますかね?

• 4月9日

退会ユーザー

男の子はぐっと飲むのと女の子はちょこちょこ飲みが多いイメージです😂❤️

体重増えが気になるなら夜起こしてでも飲ませてあげるのが体重増加には近道ですね😂💦💦

• 4月9日
  • 4人目♡

4人目♡

生後1ヶ月頃、飲んでも吐くことも多々でなかなか増えなかったんですがその後から今までに吐かずに飲めるようになってきています。日中に1時間おきであげても問題ないですかね?
    すみません聞きまくりで(笑)

• 4月10日

退会ユーザー

息子も低体重児だったので吐くのも多く頻回授乳してました😂💦

飲めるなら頻回授乳でも大丈夫だと思います😉

夜中はまったく授乳なしですか?

• 4月10日
  • 4人目♡

4人目♡

授乳も片方飲むと満足する感じなんです。󾌱お兄ちゃんたちが双子で完全母乳で片方ずつ飲んでいたので量は足りてると思うんです😂夜中は全くなしではなく、9時頃から5、6時間あいて授乳してその後2、3時間あいて朝方授乳という感じです💡

• 4月10日

退会ユーザー

そうなんですね😂

片方で満足なら回数を増やして飲む量を増やすのがよさげですね😉

男の子に比べると一回で飲む量も少なかったりするので💦

授乳回数は8回ほどですか?

• 4月10日
  • 4人目♡

4人目♡

回数増やしてみます💡やっぱり女の子と男の子で違うんですね😂(笑)はじめての女の子育児なので戸惑いもあります(笑)日中1時間半おき、2時間おきで授乳するので10回〜12回のときもあります。出かけたりするとよく寝るのであいてしまいますが😂

• 4月10日

退会ユーザー

もちろん女の子でも飲むのが上手や飲む量が多い子も居ますけどね😂❤️

上の娘はちょこちょこ飲むタイプで息子は最近は授乳回数も8回前後だけなので飲むのが上手な方なんだと思います😊

おしっこもうんちもしっかり出てて元気ならそこまで気にしなくて大丈夫かと思いますが増えが気になるなら授乳回数増やす、両方のオッパイ飲ますが一番ですね😁

• 4月10日
  • 4人目♡

4人目♡

なるほど〜💡参考になります✨✨(✪▽✪)ありがとうございました!
    おしっこもうんちもしっかり出てて機嫌もいいので大丈夫なのかなと思ってはいるんですがそれでも体重の増えが気になリまして😂ありがとうございました〜✨✨

• 4月10日

退会ユーザー

上のお子さんの時に順調だと余計に気になっちゃいますよね😂💦💦

授乳回数増やして頑張ってください😊❤️
    3ヶ月検診終わったら少しは気が楽になると思うので私もそこまでは体重増加気にしつつ頑張ります😂❤️

• 4月10日
  • 4人目♡

4人目♡

優しいお言葉ありがとうございます❤同じ月齢で嬉しいです✨✨
    3ヶ月検診が4ヶ月の頃なので3ヶ月たったら発育測定に子育て支援に行きたいと思います💡

• 4月10日

退会ユーザー

うちも低体重児だったのもあり小まめに体重は測ってるし予防接種で小児科でもフォローしてくれてるのと桶谷にお世話になってるので😁❤️

うちは3ヶ月で検診なので来月入ってすぐです😳

体重増えてくれるといいですね♥️😊

• 4月10日
  • 4人目♡

4人目♡

桶谷?気になりますよね体重…‥こまめに測りますよね💡本ありがとうございます✨✨お互いに体重増えて問題なく成長していくことを願いましょ❤

• 4月10日

退会ユーザー

桶谷式マッサージです😁

ほんとですね😉❤️

お互い大変ですが頑張りましょう😉❤️

• 4月10日
  • 4人目♡

4人目♡

桶谷式マッサージ!そんなものがあるんですね(*゚O゚*)))
    ありがとうございます❤がんばりましょう❤

• 4月10日