コメント
yuttan
2つ入れるのは初めて聞きました。。
ってことは社会保険2つ
お金払ってることになりますね💧
C O C O 🥥
扶養に入るなら今お持ちのを会社にお返しする形になるのかなと思います🤔
-
龍mama
扶養に入ろうかなって思ってたんですけど、先に保険証の手続きされて「??」ってなってます😭
- 4月9日
i
こんにちは。
社保➕社保(国保)はできないです!
質問者さんは扶養内勤務ではなさそうなので旦那さんの扶養に入ってると年間130万以上稼いでることになり余分なお金が取られます。
質問者さんの給料が23万以上でしたらそのまま今の会社の保険に入ってた方が安くすみますが、それ以下でしたら扶養内勤務に切り替えて旦那さんの扶養に入ってた方が安くすみます!
-
龍mama
こんにちは!できないんですね💦
私は月多くて16万、少なくて8万とかです。
なので、旦那の扶養に入った方が安く済むということですよね?😭- 4月9日
この
保険証は基本は1つのみです。旦那さんが伝達不足か勝手に作られた感じでしょうか。
龍ママさんが仕事を扶養の範囲内の収入や辞めずに産休・育休を取り続けるのであれば旦那さんの会社に〝妻は勤めていて扶養には入らないので保険や扶養の手続きを直して欲しい〟と早めに言わなければ後々税金などで面倒になると思います。
今、龍ママさんがお勤め中で扶養範囲外の収入があれば、龍ママさんの会社から発行された保険証を使ってください。
-
この
間違えました。
扶養の範囲外の収入が現在ある・産休育休を取って育休後同じ会社に復帰する
です。- 4月9日
-
龍mama
旦那が仕事辞めないのに、「嫁仕事辞めます」って言ったらしく、勝手に手続きされたと思われます。
私は辞めるつもりなく、月に8〜16万稼いでます。
この場合でも旦那の扶養入れるのでしょうか?💦- 4月9日
-
この
龍ママさんの会社から保険証が発行されるということは、年収が130万円以上で扶養の範囲を超えているので今現在の働き方では扶養に入るのは無理かと思われます。(昨年の源泉徴収票を見てみてください)
龍ママさんが扶養の範囲を超えない働き方に変えれば扶養に入れると思います。
まずは龍ママさんの方の手続きを終えるまで保険証は返却し、旦那さんの会社の方の扶養手続き系は一度白紙に戻して貰った方がいいと思います。- 4月9日
ゆきなん
重複して入ることは出来ません💦
扶養に入る手続きを行ったのであれば、ご自身の会社の保険証を喪失する手続きをしなくてはいけません😅
※通常は喪失手続き→証明書をもらう→扶養の手続きの順です
扶養に入らないのであれば、旦那さんの会社の保険証は返却しなくてはいけません。
-
龍mama
私の収入も低いので扶養に入ろうと思ってます。
私が勤めている会社に言えば大丈夫ですよね?- 4月9日
この
にしても、退職日を証明出来るものを提出しないと次の保険証は基本手続きできないのに謎ですね……。
本当に困ったらお住まい近くの協会けんぽに相談に行くといいと思います。
スポンジ
普通できないですよ。
変なことすると強制的に脱退?解約、させられます。
あと収入あるなら稼ぐ金額で旦那さんの方に入れるか入れないか変わるので規約を要確認です。
10万以上が3ヶ月とか3ヶ月の合計で30万とか超えると定期的にその収入が見込まれるものとして厳しい保険組合だと旦那さんの方はすぐに外されちゃったりもします。
するとまた国保とか自分の会社の保険に入り直すとかめんどくさい事になりますよ。
ザト
本来は二つ作れません。
収入はどのくらいありますか?
ご主人の扶養に入ると出産手当金(産前産後休暇中の手当)なども入らなくなるので、ご自身の保険を続けた方が良いと思いますが(;´・ω・)
龍mama
そうなりますよね😂
勝手に手続きされてうざいです(笑)
C O C O 🥥
情報不足や行き違いとかもあり得るので、欲しい方を取っておいて、片方を早めに返した方が良いと思います😂✨
龍mama
旦那の扶養に入ろうと思います😢