1歳7ヶ月女児、言葉が遅い。支援センター通い、音は出すが言葉少ない。心配している。この時期の言葉遅れは大丈夫でしょうか?
1歳7ヶ月。
言葉を喋りません。
1歳半検診でも言葉が遅めと言われました。
他の子供達に刺激されたらいいなと思い、支援センターに週に2回行ったりもしています。
あーとか、うーとか、きゃーしか発しません。
ぱぱぱぱぱーや、
まんまんまんまんまーを
たま〜に言うくらいで
ワンワンを見たら指さしはするのですが『ワンワン』とは言わないです。
色んな情報を見すぎて心配してしまいます。
この時期まだまだ喋らなくても大丈夫なんでしょうか?
- ピーチ姫♡

ラビ☆
お子さんは、男の子ですか?女の子ですか?
甥っ子も2歳くらいまで、同じような感じでした。

蒼mama
ウチの子は2歳3ヶ月ですが、まだ意味のある言葉は話しません。やっぱり心配になりますよね。大人の言っている事が理解しているようなら大丈夫だと言われました。それでもあまりに遅いので、出来る事は色々やってみてます。専門の相談に行ったり、いっぱい話しかけたり、同じくらいの子供と触れ合ったり…。とりあえず2歳まで様子見てみてはいかがでしょうか?

ピーチ姫♡
おはようございます。
女の子です^^
2歳くらいからは、よく喋りだしましたか?

シュリ姫
うちはちょうど2歳ですが、まだ少しの単語しか言えないです。
とりあえず、3歳まで様子見で大丈夫だと思いますよ!
私も不安で、早くお喋りしたくていろんな方にお話聞きましたが、2歳を過ぎてから爆発する!という話ばかりで、もうあんまり気にしてないです(っ´ω`c)
お喋り楽しみですよね✨
うちも早く爆発しないかなと今か今かと待っています(⊃´▿`)⊃笑

ピーチ姫♡
おはようございます。
成長は嬉しいですが、その度に心配事も増えますよね。
同じくらいの子や下の子が喋っているとやっぱり気にしてしまいます。
早く会話がしてみたいな^^

ピーチ姫♡
おはようございます。
そうなんですね^^
早く爆発してほしいですね‼︎
もう少し様子を見ようと思います。
ありがとうございました^^

あいりんママ
うちの娘は、今年少で、どちらかと言うと話すのは遅めでした。幼稚園に入ると、いろんな会話ができておませな子もいるのに、うちの娘は⚪⚪いた!⚪⚪食べた!とか短い会話しか話せませんでした。ようやく最近、親子で会話らしい会話が出来るようになりました。ゆっくりですが、話せるようになってくれているので大丈夫だと思っています😊
言い間違いも、たくさんあって可愛いです😅

ピーチ姫♡
おはようございます。
そうなんですね‼︎
何でも早かったらいいと言う訳でもないですもんね^^
マイペースなんですかね(*^_^*)
子供の言い間違い、可愛いですよね(≧∇≦)

ふーたん☆
うちも1歳7ヶ月の娘います!
言葉なんて全然出てないですよー★
ワンワンとか言ってたのに1歳半健診引っ掛かりたくなくてどうぶつの絵本を見せまくったら言わなくなっちゃいました(T-T)
ほんと後悔と反省です。
その子はその子なりで成長してるので一緒にみまもっていきましょー♥

ピーチ姫♡
こんばんは^^
私も1歳半検診に引っかかりたくなくて必死でした^_^;
こっちが必死になってても子供のペースがあるから、
やっぱり見守るのが一番ですよね(*^_^*)
会話が出来るようになるのが本当に楽しみです♡

はじめてのママリ🔰
初めまして。だいぶ前の投稿失礼します。うちも何も言葉でないのですが、その後どうでしたか?
-
ピーチ姫♡
こんにちは。
返事が遅くなってしまい申し訳ないです。
その後なんですが、
幼稚園に入る1年前くらいから前から面白いくらい急に喋るようになって主人とビックリしたのを覚えています。
昨日『あー』とか『うー』だったのに、今日は今までも普通に喋ってた?ってくらい喋りはじめました。
今年1年生になりましたが、たまにケンカもしたり、すごーくお喋りです😃
なのでそんなに悩む事でもなかったのかな?と思います。
でもその時はどうしても気になりますよね。
ちなみにトイレもぜんぜん出来なくて悩んだ時期がありましたが、今思うと自然に出来るようになるし幼稚園でも練習したりするし、大人になっておむつしてる人いないし悩むことじゃなかったなと思っています🤣
1つ解決してもまた次に悩みが出てくるものですね。
でも大丈夫、みんなも同じ気持ちですから❤️
お互いに頑張りましょうね。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ前の投稿にありがとうございました😊そんな急になんですね!1歳8ヶ月ですが、話す事が想像できないです😂早く安心したいです
- 7月17日
コメント