保育園の慣らし保育中で、2人の子供を連れて行く際の悩みです。上の子が保育園に慣れるまでの経験や、2人連れて行く時の対処法についてアドバイスを求めています。
保育園の慣らし保育中です。
3歳と1歳半の男の子を同時に入園させています。
1日目は上の子も保育園楽しみにしていて、ルンルン気分で行ったのですが、保育園で遊んでいる途中に寂しくなったみたいで泣いちゃったみたいです。お昼ご飯終わって迎えにいくと、「ブロックしてるときに寂しくなって泣いちゃったんだよ。先生が抱っこしてくれたー!」と特に辛そうじゃなかったし、保育園楽しかったー!って言ってたので特に心配してませんでした。
土日挟んで2日目の今日、朝起きたらすぐに「保育園行きたくない。家で遊びたい。寂しいから行きたくないー!」とグズグズ言っていて、無理矢理連れて行ったのですが、下の子も連れてるもので、荷物も持ったり下の子もチョロチョロするしで、ホントに大変で…
保育園に着いて靴を脱ぐと、上の子は嫌だー!と言って走って逃げて行き、下の子の手を引きながら上の子抱っこして無理矢理連れていこうとしましたが、力も強いのでなかなか抱っこできず(^_^;)
ちょうど園長先生が通りかかって、下の子を抱っこしてくれたので、なんとか部屋までたどり着きましたが、園長先生いなかったら、階段も登らなくちゃいけないしで、お部屋まで行けたのか自信がないです…
今日迎えに行くと、「楽しかった!明日も行く!」と言ってたのですが、明日の朝になると絶対行きたくないーって今日と同じようなことになりそうです。
下の子は部屋まではグズらずに行けるのですが、先生に預けた途端にギャン泣きです。そこはまだいいのですが、上の子が早く自分で進んで保育園行けるようになってほしいです。
年少さんで保育園入れて最初泣いていた方、どのくらいで慣れましたか?
あと、2人保育園連れて行ってる方、グズグズのときはどのようにして連れて行っていますか?
初日は2人ともルンルン気分だったので何の問題もなく連れて行けたのですが、グズグズのときはホント悲惨で…なにか方法教えてほしいです!
- あなか
コメント
みき
今年度から2人保育園です!長女は最初泣きそうな顔してましたが2日目からはバイバイ!っと自分から行ってます。次女がやっぱり預ける時に最初から泣いていて土日挟んで今日もなかなか離れなかったです。お昼寝も敏感すぎて寝たり起きたり…先生にも敏感だねーって言われました笑笑
なので、長女から連れて行って次女を次にって感じです!
長女が泣かないのはクラスで泣いてる子居ないのと人前で泣きたくないって強がりなだけで家に帰った途端後追い酷いです💦
時間が解決してくれますよ!流石にずっとはないです!
あなか
コメントありがとうございます!
2人同時大変ですよね( ; ; )
お姉ちゃん我慢してるんですねー!
うちは帰ってからは機嫌がいいのですが、朝がホント大変で…
下の子は朝は大丈夫なんですが、帰ってから後追い激しいです(^_^;)
時間が解決してくれることを祈って、しばらく頑張ります!!