※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽん
ココロ・悩み

最近食事がうまくいかず、イライラしてしまいます。もっと優しい母親になりたいです。アドバイスをお願いします。

最近遊び食べがひどくなってきて、ほとんど食べずに終わる事が増えてきました。
今日も食べたのは野菜とご飯を数口。
途中でポイ!と投げたりお皿の上をぐちゃぐちゃにしたり…
スプーンやフォークを持たせたり、食べるところを見せてみたり工夫しても食効果なしです😭

それでイライラして怒ってしまいました

もっと余裕のある優しい母ちゃんになりたいです😭

アドバイスお願いします

コメント

ちーちゃん

同じでコメントしちゃいましたー😣
ぐちゃぐちゃされると、「それが楽しいんだね〜✨」って思ってなくても笑顔で言うようにしてます。笑 じゃないと怒りをそのまま息子に向けてしまいそうで。笑
こんな時期なんだな。と仕方なく思ってます😅全然食べてないご飯を取り上げるのは可哀想すぎてできません💦
あとは、お焼きとかぐちゃぐちゃされても被害が少ないメニューにしたり。。
解決策なくてすみません😭

• ゆずぽん

ゆずぽん

笑顔で言えるの尊敬します…!
    ついつい眉間にシワが寄りがちで😞
    こんな時期…そうですよね
    ぐちゃぐちゃにするのも成長の証です😭
    わたしも明日は被害少ないメニューで挑んでみます!
    同じ境遇の方がいて嬉しいです😂
    ありがとうございます!

• 4月9日
あかちゃんまん

陶器製の食器などにして、ポイしたら割れること覚えさせました。
おもちゃとかはポイしていいけど、食べ物やスプーンフォークポイしたらダメだよと教えて3回繰り返したら、叱ってました。
3回やったら食事は片付けて片付けてました。

• ゆずぽん

ゆずぽん

陶器製は考えた事なかったです😳
    お腹減ったらかわいそう…としつこくあげてたのも余計に遊ぶ原因なのかもしれませんね🤔
    ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 4月9日