妊娠後、感情の浮き沈みが激しく、マタニティーブルーか不安。気分転換できず落ち込んでいる。リラックス方法を教えてほしい。
すいません、吐き出させてください。
妊娠してから些細な事でさえ浮き沈みが激しく
常に泣きそうになってしまいます、、、
感情がコントロール出来なくなってしまってます、、
これがいわゆるマタニティーブルーなのですかね、、
旦那のちょっとした言葉でさえ泣けてきてりして
1人思い出して泣いてしまう事も多数あります。。
昨日も実母 旦那 の些細な言葉で号泣してしまい挙句の果てに悪阻が酷く吐いてしまい自分を責めてしまってこんなんじゃお腹の赤ちゃんに負担をかけてしまうと思ったら母親頑張ってできるのかなって気持ちになってしまいます。
どうして自分はとか旦那は私の事本当に愛してるのかなとかしょうもないってわかってるのにそんな気分になって勝手に落ち込んだりもしてしまいます。
気分転換をしたいと思って体調が悪くて出来ずじまい。
どうしたらいいんでしょうか、
何が何だかわからなくてごめんなさい、
自分もこんなだったよーとかこうゆう感じでリラックスしたよとかございましたら教えてください、
- ぴかちゅん(6歳)
コメント
ゆま
マタニティブルーですね
私も妊娠中そのような症状でしたよ。
その事を旦那さんにも理解してもらって
少しのことでも傷ついてしまうし
繊細な事を伝えましょう。
もし、旦那さんに言いづらい様でしたら
産院に旦那さんをつれていって
産院の助産師さん達から旦那さんに
伝えて貰えるように1度産院に相談してみると
気持ちが少し楽になりますよ( ºωº )
とり
わたしも旦那のちょっとした言葉で泣いていました!
それで喧嘩になり、別れるとまで何回なったことか(笑)
旦那さんにその気持ちを素直に言ってみると意外にすっきりしたり
旦那さんも気をつけてくれたりするんじゃないですか?
助けてくれる人はたくさんいますよ!
辛いときは保健師さんなど頼ってくださいね
わたしはとにかく旦那に当たってました(笑)辛いと思いますがそれも今だけです!うまく妊婦生活を送ってくださいね♫
ゆまま
私も妊娠中ぴかちゅんさんみたいな感じでした😢
私の場合マタニティーブルーなのか鬱なのか二重人格なのか分からないぐらい、妊娠中人が変わってしまってて、
家の中ぐっちゃぐちゃにしたり旦那のこと叩いたり、冷静になったら何してるんやろって思って本当にしんどかったです。
悪阻もひどくてトイレから出られないし何も食べ飲みできないし…とりあえず好きな音楽をイヤフォンで爆音で聴いて、悪阻が落ち着いてからはお散歩したり、好きなものを好きなだけ食べて気分転換してました!
旦那が妊娠中の心の変化?を理解してくれた妊娠後期からは気持ちがだいぶ楽になって、ほんのちょっとの期間ですが楽しい妊婦生活を送れました💭
妊娠生活って想像してたより嫌な気持ちになることが多いですよね…
ぺん
わたしは初期が特にそういう感情になることが多かったです、特に何もされてないのに涙が出たり些細なこと気になったり自分責めたりしてました。
旦那が支えてくれてそうなってもあまり気にしないでいいよって言ってくれて安定期に入ってからは落ち着いてます😊
私はスキな番組みたり食べたいと思ったもの食べたり特にエコー写真みると頑張らなきゃって思いました!
お互いに頑張りましょうね✨
退会ユーザー
私も妊娠初期は情緒不安定でした😭
つわりがひどくてつらかったのも
ありますが…もう一生続くのかも、
こんなに弱い自分が産めるの?
育てられるの?と不安ばかりで💦
そういう時は、思いっきり
泣きました!泣くと案外すっきりして…😅あとは、旦那に甘えましたね。
辛い気持ち聞いてもらったり!
旦那ではなくても、会社の出産を経験した先輩たちに話を聞いてもらいました!不安を聞いてもらって、アドバイスや体験談を聞くとすっきりしましたね😊
妊娠初期は不安ばかりとつわりで
どうしていいか自分でも分からないですよね💦
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中そんな感じでした(>_<)
普段気にならないようなことが妊娠中は許せなかったり泣けてきたり多々ありました💧
情緒不安定になりますよね💦
なんだか、周りの人が誰も自分のことを理解してくれないみたいな気持ちになりました😭
私は赤ちゃんのことを考えている時だけ穏やかになれました(^^)
あと、6ヶ月になってようやく悪阻が落ち着いてきてから、友達とごはんに行ったりして気晴らししてました!
この前出産したとこですが赤ちゃんは本当に可愛いし産後は子供第一になるのでくよくよしたりもなくなりました(^^)
今は悪阻もあってつらいと思いますが必ず終わりが来ますよ😌
わんこ
私も、今でも感情の浮き沈みあります。ちょっとした事だけでイライラしてしまったり、泣いたりしていました。私は、旦那が理解してくれない人なので、一人で泣いてスッキリさせて旦那が帰ってくる時には発散させてます。泣けるDVDや、漫画など借りて浸ってます笑姉ともケンカしましたし、友達とも嫌な事があって、でも本人には言えなくて、しばらく距離を置いてます。みんな通る道なのかなぁ〜と客観的に考えると楽になりますよ☺️あと、胎動を感じる頃になると、悲しくなっても、ある程度耐えられるようになります❗️❗️
maaako
普段は気にならないちょっとした言葉でも妊娠中は、気になりますよね💦
何もないのに涙が出てきたり😅
わたしは、早いけど子どもの名前考えたりベビーグッズ見て気を紛らわせてます✨
お互い頑張りましょう(*´꒳`*)
ぴかちゅん
コメントありがとうございます!
そうですよね、ちゃんと旦那に伝えてみようと思います、
産院の助産師さん😳その考えはなかっです、言いづらいところは助産師さんに伝えてもらうようにしてみます!
ありがとうございます😊
ゆま
こどもは1人でできるものではありません。
主さんが今、マタニティブルーになっているのにも
旦那さんにも責任がある事だと思いますよ?
命懸けで出産はするものなので
少しの事でも赤ちゃんの命にも影響ありますし
それと共に、主さんにも負担はかかります。
出産時には呼吸困難になってそのまま亡くなる人も居ます
私も出産の時呼吸困難になって酸素ボンベをつけて
貰わなければ息ができませんでした。
事の重大さを旦那さんにも、理解してもらいましょ(๑•ω•๑)♡