※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

初めて息子を1人遊びさせたら、後悔してしまいました。一緒に遊ぶ時間を増やしたいと思います。

今日、初めて息子を1人遊びさせている間に家事をしました…😥
見える場所でご機嫌でおもちゃで遊んでいる間に、夕食の支度をしたのですが(10分ほど)、、、今まで1人遊びさせたことがなく、なんだかとても可哀想な気持ちになりました💦
まだまだ寝ている時間も長いので、なるべく起きている間は一緒に遊んだ方がいいですよね😭
1人で遊んでいる姿を見てとにかく後悔!後悔!です😭
一緒に3時間もお昼寝したママが悪い😭ごめんね💦

コメント

優しいママさんですね😊
私は1人遊びを始めたら「やったーーー!」と思って家事をしちゃってます😅1人遊びをさせるのもいいことだとどこかで見たこともあるので、そこまで後悔とか思わなくていいと思いますよ😊

• なお

なお

一人遊びもいいこと、なのですね😥
    もう少し気持ちに余裕を持って子育てして行きたいと思います💦

• 4月9日
basil

1人遊びも成長に必要って言いますから、全然悪い事じゃないと思いますよ!

私ならラッキー♪と思っちゃいます(;^_^A

• なお

なお

成長に必要なこと!そんな風に思ってなかったです😱
    逆に今まで息子に悪いことしていたかもですね💧

• 4月9日
エイヤ

わかります😂
可哀想…もありますが、私は構って構って〜てなっちゃいます笑
子供との時間が足りないと感じてるので(24時間一緒ですが笑)一緒に遊べるときは遊びたいです!!

• なお

なお

子どもとの時間、足りないですよね😭
    うちの子はまだ1日15時間は寝ているので、本当に短くて短くて……
    これからも自分に無理が出ない限りは一緒にいたいと思います✨

• 4月9日
ゆっち

小さいうちは一人遊びも大切ですよ!子どもが寝てるときに、夕御飯の支度したり、機嫌良いときは、時々、様子みてあげるだけで大丈夫だよ❗ママも子どもと休憩するのも大切ですよ!頑張りすぎないようにね‼元保育士より

• なお

なお

元保育士さんのコメント、参考になります!
    一人遊びが大切とは思ってもみなかったです💦
    息子の機嫌がいいときに、少しずつ1人で遊ばせてみますね☺️

• 4月9日
はじめてのママリ

優しいママさんですね☺️
うちは一人遊びさせてる間に家事して、ぐずりだしたら一緒に遊ぶ時間にしてます😊

• なお

なお

うちの子はぐずることがなく、、、泣くのは1日2回ほどです😥
    なので、どれぐらい1人で遊ばせていいのかも、未だにわかりません💦
    今まで構いすぎていたのかな😭

• 4月9日
けいまま

3か月くらいから1人で遊んでる隙に洗濯物干したりご飯作ったりしてますよ〜
ママだって疲れちゃいますし、一緒にお昼寝できてお子さんもいつもよりぐっすり眠れたんじゃないですかね?❤️

1人でおもちゃなどで色んなものを見てかじって舐めて成長していきますし、あまりご自分を責めずにゆったり赤ちゃんとの生活を楽しみましょう♪

• なお

なお

初めての子というのもあり、今まで構いすぎていたのかもしれません😭
    子供の成長のためにも、息子が自分で遊ぶ力を育てて行きたいと思います✨

• 4月9日
めりめい

赤ちゃんは構って欲しい時に泣きますよ☺️
私は訴えてくるまで遊ばせてます!
意思表示の練習だと思ってます!
今はすごくおしゃべりして、
「バブ!」とかは機嫌がいい時、「まーまーんまー」みたいな時は構って欲しい時って感じで少しわかりやすくなってきました!
もちろん、様子見ながら家事してます😊
たまに寂しいくらい呼んでくれない時もあります😭笑

私も起きてるときはずっと構いたいですが、構い過ぎも良くないと聞き、家事とも両立したかったのでこのスタイルにしましたよ😊

• なお

なお

構ってほしいと泣くんですね😳
    今まで構ってばかりだったせいか、うちの子は全く泣かなくて……意思表示は下手かもしれません💦
    練習のためにも、少しずつ1人で遊ばせてみますね💕

• 4月9日
  • めりめい

めりめい

赤ちゃんのお世話って何が良いのかわからないですよね(笑)
    私も手探りです👍
    お互い頑張りましょうね💓

• 4月9日
ゆっち

たまに、遊んであげるといいよ☺