なんだかスッキリしないことがあり、分かる方いれば教えてください。12…
なんだかスッキリしないことがあり、分かる方いれば教えてください。12月頃に妊娠前にサイトメガロウイルスの抗体があるか知っておきたいと思い内科で検査したところ32という数値でした。今日産婦人科にいき、このことを伝え妊娠中の感染は心配しなくていいか尋ねたところ、はっきりした答えをもらえませんでした。今妊娠中で感染しててもどうすることもできない、子どもが持ってるかどうかだから、これだけの検査ではなんとも言えないと言われました。私はもう抗体ができてるとばかり思っていて念のため聞いたんですが、32という数値は抗体があるということではないんでしょうか。何の数値なんでしょうか。
- みい(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
♡♡♡
32倍という数値では
感染したことがあるということしかわかりません。
検査法が違うため妊娠中の初感染なのかを再度調べる必要があります。
初感染か知ってもすでに妊娠中にはどうすることが出来ないため再検査を進めない医師もいます。生まれてみないと障害が出るのか母体感染してるのかは分からず
リスク回避のために堕胎する方がいるからです。
つい最近までサイトメガロは幼児期に当たり前にかかるものだったこともあり日本は
妊娠中の検査を実施している数少ない国だったりもします。
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
数値のことはわからないのですが、私はサイトメガロウイルスの説明を以下のように言われました。
前回の血液検査でサイトメガロウイルスにすでに感染したことがあり免疫があります。(2歳の息子がいますがそんなのに感染してたとはびっくりでした😅)
感染したことがあるので免疫はありますが、もう絶対かからないわけではないです。
妊娠中はなおさら免疫力低下するので上の子の残りとか食べないようにと言われましたよ😃
-
みい
そうなんですねー💦免疫があるから大丈夫だと思って普通に残り物とか食べちゃってました💦💦
- 4月9日
みい
ありがとうございます。妊娠してない時に検査した結果なんですが、それなら既に抗体はあり、妊娠中の感染は心配しなくていいということでいいんでしょうか?今妊娠中で上の子が鼻風邪で鼻水だらだら、よだれもだらだらのため気になってしまって💦
♡♡♡
妊娠どのぐらい前の検査結果ですか?
平均的には幼少期にかかり一度で免疫取得するため母体感染はしないんですが
その方の代謝や免疫力によって大きく変わるので…
幼少期にかかったのに抗体が代謝して無くなってしまい免疫力が下がって大人になって上の子からまた感染することもあります。
サイトメガロは基本的には便から感染するのでおむつ替えの際に手洗いを徹底するぐらいしかできないと思います。
できるなら残りものも食べないなど衛生的に過ごすことです。
みい
4ヶ月ほど前のものです。
再度感染するということがあるんですね…抗体があるからそんなに気にしなくていいと思い、残り物など食べてしまってました。
♡♡♡
4ヶ月前の陽性でしたら今から再度感染することは無いに等しく稀だと思います。
ですがやはり上のお子さんのお世話もありますが衛生的に過ごすことを心がけた方が精神的にも安心できるかと思います。
みい
どうもありがとうございます😭先生の説明がよくわからず、再度質問するタイミングもつかめずモヤモヤしていたのですごく助かりました💦