臍帯血提供について悩んでいます。夫は面倒くさいと言い、私は親族関係が気になります。皆さんはどう決めたのか教えてください。
さい帯血の提供をどうしようか悩んでいます。
分娩予定の病院はたまたま赤十字の臍帯血バンク対応病院で、もしよければお願いしますとパンフレットをもらいました。献血と違って出産の時にしか提供できないし、痛みも不利益もないならいいかなと考え、夫に相談しました。
費用もかからないし私の好きにしていいんじゃない?と言ってくれたのですが、問診票を見ると赤ちゃんの曽祖父母までの病歴チェックのようなものがありました。
私から夫の親族側に病歴は聞きづらい、しかし夫は僕から聞かなきゃいけないなら面倒だから臍帯血提供やめたらと言われてしまいました。医師にはだいたいでいいよ!と言われてはいるのですが…。
滅多にできない事で知らない誰かを助けられるかもと思う反面、これからお付き合いしていく夫側の親族と変な感じになりたくないし、とモヤモヤしています。
臍帯血提供した方、しなかった方、どうしてそう決めたのかお聞きしたいです!
- 晴(6歳)
コメント
Q子
病歴なんて聞かれるんですか!?
うちの所は同意書のみでした。
まぁ大体で良いって言ってくれてるから大体で良いんじゃないですかね🤗
りゅうまま
私のところは病歴のチェックは
特になくて提供しましたが
特に深く何も考えずに
提供しました(・・;)💧
-
晴
やはり同意書だけの所もあるんですね。あんまり気にせず、分かるとこだけ書いて出しても大丈夫かもしれませんね😌
- 4月9日
2525
役に立つならと思って、同意しましたよ😌
-
晴
私も不要になるもので知らない誰かを助けられるなら提供したいです!
- 4月9日
NORI
私も提供したく思案中です。
お勉強になりました✨そういう事を聞かれる事も有るんですね
-
晴
妊娠出産ってこんなに考えることあるなんて、全然知りませんでした💦
出産まであまり時間がない身ですが、納得の行くまで考えようと思います😉- 4月9日
-
NORI
詳しくは分からない事が有り過ぎますよね?
そうなの?そうだったんだ!が多く
ただでさえ覚えなきゃいけない言葉も有るし💧覚えきれてないのに
私も時間は有るので提供前提に考えたいと思っています- 4月9日
晴
私も出産経験のある友達から同意書だけだったと聞いていたので悩んでしまいました。
おそらく使う前に検査するだろうから、私がそこまで気にしなくてもいいのかなと思っていますが😥