※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
お金・保険

育休中の手当金がいつ入るか不安です。切迫前に必要な手続きを済ませたはずなのに、まだお金が入っていません。産後半年経過しているのに、いつから支給されるのでしょうか。

正社員で1年育休とってます。

産休前に切迫になり、休んでしまいました。

その間傷病手当金は入っているのですが、

去年10月に出産してから、

育休手当金?など何もお金入ってません。

特にハンコなども押してません。

切迫前にハンコなど押してもらう書類
自宅に送るーなど説明あったような。。。

まもなく産んでから半年になります。
育休中のお金っていつから入りました??

コメント

r.mama

申請の書類を書かないともらえないですよー!
育休手当は半年後に1回目が入りました!

• さい

さい

返信ありがとうございます。
    その書類っていつ書きました??職場から送られてくるはずなんですが、まだなにも来なくて^_^
    ただ時期的にまだな書類で送ってないのか、ただ忘れられているのか不安です😅

• 4月9日

産休手当と育児休業給付金ですかね?
産休手当は自分で口座の番号とか書いて、産んだ病院に記入してもらうところがあるのでそれを書いてもらって職場に提出しました!
職場でもらえると思いますが、私はもらう前にネットでダウンロードできるので自分で印刷して出しましたよ〜

育児休業給付金は育休が開始してから2ヶ月後に最初の申請するはずです。

職場に確認した方がいいと思いますよ😖💦

• さい

さい

私の場合、育休開始してあと2ヶ月経ってますもんね💦わかりました、確認してみます!!!

• 4月9日
r.mama

一部の書類は産後1ヵ月以内に提出してねー!と言われて全部1ヵ月以内に出しました!
産休に入る前に全書類を貰いましたよ😄

• さい

さい

そうなんですね💦やっぱり不安になってきました、確認してみます。ありがとうございます!!!

• 4月9日
  • r.mama

r.mama

4ヵ月以内に申請しないと育休手当貰えないっぽいです‪‪💦‬また会社に確認してみてください!

• 4月9日
  • さい

さい

まぢですか!!やばい!!!😅💦💦なんか忘れられている気がする💦💦確認してみます、ほんとありがとうございます!!🙇‍♀️

• 4月9日