※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
子育て・グッズ

大分市の鶴崎、大在、坂ノ市周辺の評判の良い保育園を教えてください。来年度入園を目指しており、市役所での説明も心配です。どうすればいいかわからず困っています。

大分市の鶴崎、大在、坂ノ市近辺の
認可保育園.認可外保育園で
評判良い保育園はどこですか?
地元から大分市に住みだして
来年度入園を目指していますが
市役所に行ったら説明して
もらえるのでしょうか?
恥ずかしながら
何からしていいのかわからず
困っています(´・_・`)
回答よろしくお願いします。

コメント

mama♡

鶴崎近辺の評判がいい保育園は分かりません、すみません。
評判の良いところは市役所で教えてくれないと思いますが、各保育園の待機児童の人数は教えてもらいました。私はそれと見学して保育園決めました(´∇`)
あと周りの人の声など、、
こどもルームなどでママさんに聞くのもありかもです!

• ゆんママ

ゆんママ

回答ありがとうございます!保育園の評判なかなかわからないですよね😭見学が1番いいかもしれないですね!
    こどもルームデビューまだなんですが情報頂けたらありがたいですねー( ˊᵕˋ )
    参考にさせていただきます☺️

• 4月9日
ままり

途中入園ができるかどうかは個々の保育園の空き次第だと思います!
評判のいいところ。は、やっぱり通ってる人とかじゃないと分からないかもしれませんが、見学に行くと少しですが様子が見えますよ。
先生たちの言葉遣いや立ち振る舞いはしっかり見ておくと良いです。
私は産前産後で上の子を預ける予定で見学に行ってますが、うちの近所は空きがほぼなく途中入園は難しいと言われています💦
見学に行く中で、先生が園児にかける言葉遣いや態度で、ナシだな。って思うようなところもあったので、見学で様子を知るのは大事です!園の方針やトイトレの時期ややり方なんかもそれぞれ違うので、ママの子育て方針に近い園を選ぶと後悔しないと思います!

• ゆんママ

ゆんママ

回答ありがとうございます!
    保育園の空き次第ですね💦
    やっぱり自分の目で見て
    納得いく所が1番ですね🤔
    園の方針やトイトレなど見学行く時の参考にさせていただきます( ˊᵕˋ )

• 4月9日
りょっぴ

毎月あたまに待機の人数などが書いた一覧が市役所のホームページに乗ってますよ☺️
大分市ですが、評判のいいとこは途中はなかなか空きがでないかと😅
何歳児でいれるかにもよりますが、娘を去年4月に入園したさいは、ほぼどの年代も待機がかなりでてました!今年4月は新しい保育園がたくさんでき、0歳児は空きがなかりあるらしいです!1歳児は今年も激戦だったらしいです💦
評判も大切ですが、やはり直接見学に行って肌で感じた方がいいと思います😌友達が、南側ですがいいというとこに預けたら実際聞いた話と違ったらしく、、。

• ゆんママ

ゆんママ

回答ありがとうございます!
    待機人数がホームページで確認できるんですね!初めて知りました!
    やっぱり1歳児激戦なんですねー😱😱頑張らななければ!
    周りから聞くより自分の目で見るのが1番ですね!
    近くの保育園検討して見学行ってみます( ˊᵕˋ )詳しくありがとうございました😊

• 4月9日

鶴崎よりは森町寄りになりますが、無認可のこおりん保育園はすんなり入れました😊
特に悪い評判は聞いたことないです。
7:00~19:00まで預かってくれるのに保育料は安いので家計には優しい気がします🤔

• ゆんママ

ゆんママ

具体的な保育園の情報ありがたいです😊✨保育料安いのは魅力的ですね☺️
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 4月9日
いる

ここでは
なかなか
分からないと思います。
人それぞれ感じ方があるだろうし

評判の悪い所を
載せるのも
どうかとおもいます。

• ゆんママ

ゆんママ

評判の良いところを聞いて参考にしたかったんですが、
    個人差ありますし難しいですよね。
    回答ありがとうございました!

• 4月10日
  • いる

いる

住めば都じゃ無いけど
    どこの保育園も
    良い所
    直して欲しい所はあるんじゃないでしょうか?

求めすぎなければ
    きっと良い所はあると思いますよ😊😊

• 4月10日