二人目の出産時の病院行きについて、タクシーか兄を呼ぶか、主人を待つか、毎日実家に行くか迷っています。皆さんはどうするか教えてください。
経産婦さんに質問です!
二人目以降の出産の際に一人もしくは子供と二人だった時に、どのように病院に行かれましたか?
一人目は余裕だと思って主人に電話して帰ってくるのを1時間くらい待ってから病院に行きましたが、二人目は進みが早いと聞くので1時間も待ってられなくない?😅と不安です…。
タクシーで行くべきか?
呼べばすぐ20分くらいで来てくれる兄を呼ぶか?
主人を待つか?
実家が自営なのでこの際、陣痛が始まるまで毎日行っておくか?この場合だと、病院まで50分くらいかかります…。自宅からだと30分くらいです。
皆さんのお産の進みとご経験と、皆さんならどうするか?教えていただけたら嬉しいです😢
- aya(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ゆみママ
2人目の出産は夜中で旦那もいたので、私がシミュレーションしてた話になってしまいますが💦
子供が幼稚園に行ってる間だった場合は、幼稚園または同じ幼稚園に通うママ友に旦那が帰ってくるまで預かっててもらう。
子供と2人だった場合は、一緒にタクシーで病院に行く。仮に旦那が出産に間に合わなかったら、子供も一緒に分娩のときまでいられるLDR室に変更してもらう。(分娩室は旦那以外は入れない病院でした)
出産自体はやっぱり2人目は早く、1人目の半分の時間になりましたよ😅
ゆー
すいません💦経産婦ではなく、二人目妊娠中です‼
自宅から産院まで歩いて5分ですが上の子もいるので陣痛タクシー登録しました!
一人目を破水から始まって3時間かからず出産してるので、もたもたしてると病院に間に合わなくなるからね!と一人目退院時から看護婦さんに言われてます😅主人には連絡しますが、子供と二人の時はタクシーを使って病院に行く予定です😊
-
aya
ありがとうございます!
一人目がかなり早かったのですね😊✨それだとさらに不安ですよね💦
やはりタクシーが早いですよね…😭検討します😫- 4月9日
たい
私は産前に実家に帰っていました。
自宅から実家までもそんなに遠くなく、実家からだと病院まで40分ぐらいで気持ち、遠くなりました。
主人の帰りもバラバラで遅いので、あてにならなく、子どもを見てて貰うためです。
進みは経産婦さんでも早まるか、遅くなるかとかは人それぞれだと思いますが、私は40分かかるんですが、気付いた時には5分間隔でした。笑
そこから病院に母と行き、主人に子どもと実家にいてもらい、病院に着いてから2時間ぐらいで出産だったと思います。
私があやちんさんならお兄さんを呼び、ひとまず子どもと居てもらい、自分はタクシーで行くかもです★
-
aya
ありがとうございます!
やはり、早い進みになりますよね😅💦
私も出来るだけ実家にいようかな?と思っています😫💨
たしかに!兄に見てもらって自分はタクシーでが一番良いかもしれないですね😫!
ありがとうございます✨- 4月9日
aya
ありがとうございます!
ふたりだったら、一緒に行く予定だったのですね💦
その発想は無かったのですが、たしかにそれが一番早いですもんね😭
タクシーがやはり一番早いですよね…。悩みます😩
ゆみママ
1人目がスピード出産だったので、2人目も早いだろうと思い、旦那を待つと言う案は私はなかったです😅
タクシー呼んでみて時間かかりそうだったらお兄さんにお願いするでもいいのではないでしょうか?
何があるかわからないので、いくつかの手段を考えておくと安心出来ると思いますよ😊
あ、もしお子さんと2人で病院に行くことも想定しておくなら、お子さんが病院で1人で遊べるおもちゃとかをリュックとかにまとめておくといいと思います。自分は陣痛で苦しくて相手してられないですから😅