初の登園日で、保育士に指定の鞄を持ってきていないと言われ、苦情を述べる女性。自分が悪いのか不安になりました。
今日初の登園日でした。
なんだか、保育士さんに馬鹿にされた?のか、若いからなめられてるのか、もやっとすることがあったので、愚痴ですが聞いてください。
園指定の手提げ鞄を入園式の時に貰い、今日は子どもに買ったリュックと手提げ鞄にいろんなものを詰めて、登園させました。
ならし保育だった為さっき、迎えにいくとこんなことを言われました。
───────────────────────
[保育士]指定の手提げ鞄持ってきてないですよね?
あれは、こちらで預かるので持ってきてください。
[私]朝持っていったと思うのですが。
[保育士]こちらでは預かっていないですね。
お家でよく探してきてください。
今日は新しい子達が沢山入ってきて私達も忙しかったので。
[私]そうですか。分かりました。
───────────────────────
絶対持っていったのに、ろくに探しもせず、私のせいにされて、意味がわかりませんでした。
若いからちゃんとして無いとでも思ってるの?って感じです。
こっちは、お金払って預けてるんだからちゃんとしてもらわないと困るなと思ってしまいました。
新しい子達が入るのなんて毎年なのに、いそがしいからって無くしても良いと思ってるの?仕事でしょ?言い訳してどうするのよ。探してからいいなよってずっと心のなかで思っていました。
最初から決めつけて、しかも初日なのにこんな不快な思いをするなんて、こんなところに預けて良かったんだろうか。園選びを失敗したんじゃないかと思います。
私が悪いんでしょうか?
- kico(7歳)
コメント
ぴーぴー
私もそういうことありました!!
上の先生にすぐ言いましたけどね(笑)
後から謝られました!
ちゃんと確認してって感じですね😢
ピーナツ
結局のところカバンはどこに行ったのですかね....。
朝持って行かれたのなら、お母さんは悪くないです。園側の責任だと思います。私なら徹底的に文句垂れてやります🤥園で預かるってことは無くしていたとしてもいずれ出てくる可能性ありますよね?
-
kico
家を探しても無かったので、先ほど、保育園に電話をしました。
その対応も、絶対こっちにないわよっていう感じが言葉から感じられて怖いし、泣けてきてしまいました😭😭
そして、すぐ折り返しがあって、ありました。申し訳ありませんでしたと、態度をいっぺん。
なんなんだろう。こんなところに預けたくないという思いでいっぱいです😩
やっと、入れたのに、こんな保育園最悪です😖- 4月9日
きぃ☺︎
なんでそんな上から言われないといけないのでしょうか💦
しかも持ってきてない前提!!
普通は持ってこられてましたか??
じゃないんですかね😡
カバンは見つからずですか??
家をもう一度確認し、ないという事を言ってやりましょう!!
-
kico
家にないということをお話ししてもう一度探して貰いました。すると、やはり保育園にあったと…😩
申し訳ありませんと言われましたが、言い方きついし、もう一度探してくださいというお願いも、はいはい。仕方ないわねって感じで、嫌な気持ちになりました😭初日にこんな悲しい思いをするくらいなら預けなきゃよかったです。
電話したあと泣けてきてしまいました。- 4月9日
-
きぃ☺︎
私も保育士なのですが、その言い方は絶対にないです!!
連絡ノートにこんな言い方をされてとても悲しい気持ちになったことを伝えてもいいと思います!!
それでも改善されないようなら園長に直接話していいと思いますよ!
失礼過ぎます😡
しかも初日にそんな事をいうなんてほんとにありえない💦- 4月9日
-
kico
そうですよね。
あまりの衝撃に自分の母や先輩ママさんにも電話して愚痴ってしまいました💦
みんなあり得ないっ!と言っていたので、やはりその保育士さんは変だなと思いました😖
ちょっと様子を見てまた、このようなことがあるようなら直接園長先生にお話ししようと思います。
初日から悲しいし、腹が立つしで…。こんな愚痴に付き合っていただいて本当にありがとうございました😭😭- 4月9日
らすかる
まだお子さんが自分で持てないでしょうから、朝どの先生に渡したか言えば良かったのでは?
あの人に確かに渡しましたけど?・・・もしかしてなくされたのですか?って。
若いからか言いやすそうだったからかわかりませんが、その保育士さんは腹立ちますね。
明日にでも持っていきましたけど念のため家も探しましたが、やっぱりありませんよ?園でも探していただけてますよね?ってキツめに言ってあげてください。kicoさんは悪くないので!
-
kico
その無いと言ってきた先生自身が預かってくれたはずなのですが、よく覚えていなくて💦
言いやすそうだからって、本当に酷いというか、腹もたつし、悲しいしで。
結局家にもなくて電話をして、探してもらったらすぐ見つかりました。
保育園にありました。申し訳ありませんでしたって……。謝られても、もやもやが晴れないです。
悪くないといっていただいてありがとうございます😭- 4月9日
ゆ
元保育士です。
忙しい時期なのは関係ないですよね!
預けたクラスの先生は1人ですか?朝受け取ってくれた先生と帰り渡された先生が違えば先生の間で連携がとれていない可能性があります。
お渡ししましたとしっかり主張して他の子が間違って持って帰る前に探してもらいましょう!
-
ゆ
見つかってよかったです!!そういう事があると信用出来なくなりますよね、、
- 4月9日
-
kico
クラスの先生は4人です。
結構大人数で面倒みてくれるところで、忙しくてもちゃんとしてくれるだろうと期待していた分ショックでした😢
連携がとれてなくて子供の世話がちゃんとできるの?大人にこんな対応なのに、子どもとちゃんと向き合えるの?と疑問しかありません。
今度からしっかり、先生を覚えておいて、言い返せるようにしようと思います。
またこのような事があったら園長先生に直接お話しします😣
子どもになにかされても怖いし、今回は我慢しておきます💦- 4月9日
なんてこった。
ひどいですね…
私の保育園の印象というのは、保育士さんたちが、子供にとっては、ママのかわりのように、日常生活の手助けをしてくれて、褒めて育てていく、ママに対しては、お仕事しながら育児をすることに不満や疲れや不安が残らないように、声かけサポートをしているという印象です。そういった意味で、育児に対しての心強いサポート役です。
家での愚痴とか、子供に対してのいろんな悩み、保育士さんに相談している方、多かったです。私は人を信用できなさすぎて、相談できませんでしたが、ほかのお母さんたちは、かなり相談してました。
たとえば、こちら側に非があるようなことであっても、そんな強い言い方は絶対なかったです。お母さんも忙しくて、忘れちゃうことありますよ、とか、お母さん疲れちゃってて準備難しいなら、言ってください!みたいなような…
しかも、忙しくてとか、そんな言い訳すごいことですよね、一応その仕事のプロなのに、忙しくて無理ですとか、すごい発言だ!
言い方といういみで、対応、態度に問題があると思います。クレームいれてもいいと思うんです。そういう先生は、どんな人にたいしても、そういった決めつけの態度や、自分は忙しいみたいな態度なんではないでしょうか?
-
kico
優しい先生方なんですね。
本当に羨ましい。
リフォームされて綺麗な園ですし、入園式までは良い先生ばかりだなという印象だったので、残念というか信用できなくなってしまいました💦
またこのような事があれば園長先生にお話しして、改善がみられなければ5月にまたいろんなところで募集がかかるので転園も視野に、考えていこうと思います😢
クレームを言って我が子の扱いが変わるのも怖いので、今回は我慢しておきます。
お金を払って預けてるんだから本当にしっかりしてほしいし、母親の代わりを勤める人間がこんな先生だなんて本当に最悪でした。
こんな愚痴に付き合っていただいて本当にありがとうございました。- 4月9日
kico
皆様、沢山の回答ありがとうございました。
親身になってこんな愚痴に付き合っていただいて本当に感謝しています。
味方がいるみたいで、とても励まされました。
ここで相談して本当によかったです😭
今回は息子のためにも、我慢して、様子を見ていこうと思います。
また、同じようなことがあったり、保育士としてあるまじき発言をされたら園長先生に直接お話しして、改善がみられなければ転園も視野に考えていきます😞
kico
なんか、私達も忙しいからって言われたら何も言えなくなってしまって💦
結局園の方で見つかったと連絡がありました。
申し訳ありませんでしたと謝られてこのもやもやは払拭できません😢
初日から最悪です……。