ミサ
おへそは綺麗ですか?特に出血やぐじゅぐじゅも無ければ、もう消毒は必要ないですよ(*^^*)

キューブ
ヘソの緒がとれて(生後6日でとれました)からも時々血みたいなのがでたり、カサブタみたいになっていたので、(真夏で暑かったためか、さらっとしなかったので)2ヶ月までしていましたー。それからは沐浴後に消毒はつかわず綿棒で水分とり様子をみていました。3ヶ月頃からキレイにカサブタもなくなり、季節も涼しく蒸さなくなったのでお風呂後に体と一緒にタオルでふくだけです。(時々ベビーオイルでお掃除してます。)
個人差あるので人それぞれだと思いますがジュクジュクして、バイ菌はいったりするよりは自分で安心する頃までやったほうがいいと思います。

レナ
こんばんは( ´ ▽ ` )
私はへその緒が取れた後はしてませんよ!
病院から取れたら何もしなくていいと言われたので🎶

s.mam
私も取れてから1、2週間わ消毒してましたが、臍の緒が取れたらその部分を乾かさないといけないらしくって消毒わ長くしないでいいみたいですよ!

はやまま
臍の緒取れたあとは消毒はしなくて大丈夫です。
うちの子は取れたあともオムツでこすれて出血したりしてました。

Yun
グジュグジュしてるときは消毒してましたよー!
たまに出血もあったので、バイキンが入って膿んだりしても嫌だったので。
そのうちグジュグジュしなくなったので、そこからは消毒してません!

tomo☆
皆様ご回答ありがとうございました!
ひとまとめのお返事ですみません。
とても参考になりました☆
コメント