※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
子育て・グッズ

8ヶ月半の女の子がうつ伏せで寝ることが多く、心配しています。うつ伏せが好きで仰向けになりたがらないようです。うつ伏せ好きな子、対策ありますか?

8ヶ月半の女の子です。寝方について質問です。
うつ伏せが好きなようで、寝ている8割はうつ伏せになってしまっています。仰向けで寝ても、すばらくすると寝返って、うつ伏せになります。時々、寝ぼけながらコロコロして、仰向けのときもありますが、ほぼうつ伏せです。仰向けにすると嫌がります。
うつ伏せは良くないと聞くので心配で💦
うつ伏せ好きな子、いらっしゃいますかー!?
何か対策などしてますかー!?

コメント

ペコちゃん

母親からうつ伏せは窒息するかもしれないからダメと言われていたので、赤ちゃんの両隣にクッションを置いて、うつ伏せ出来ないようにしていました😅

• だんごむし

だんごむし

やっぱりうつ伏せはダメですよね💦前にクッション挑戦したのですが、クッションに顔を埋めて寝てたので、余計窒息しそうな気がして💦久しぶりにやってみます!目を離さないように…
    ありがとうございます😊

• 4月9日
  • ペコちゃん

ペコちゃん

肩の下にクッションを置くといいですよ😉✨

中々大変だと思いますが頑張って下さい✨

• 4月9日
  • だんごむし

だんごむし

なるほど!肩の下ですね👌
    頑張ります😊

• 4月9日
micotaro

そのまんまうつ伏せで寝てます(; ̄ー ̄A!

• だんごむし

だんごむし

仰向けにすると機嫌が悪くなるので💦そのままでも大丈夫かなー!うつ伏せ仲間がいてよかったです✨
    ありがとうございます😊

• 4月9日
りり

寝返り、寝返り返りは
コロコロできますか?😊
できるんでしたら自分でしんどけりゃ
上に向いたり顔を横に向けたり
できるので気にしなくていいと
思いますよ💡
うちの子も早い段階から
うつ伏せですけどその方が
寝やすいみたいなのでそうしてます🤗

• だんごむし

だんごむし

寝返り、寝返り返りできますー!寝ぼけながらコロコロして布団から出ていって、敷布団の外でうつ伏せです😩
    寝やすいのがいいですね!注意しながら様子みてみます!
    ありがとうござます😊

• 4月9日

うつ伏せのままにしてます(๑•﹏•)

• だんごむし

だんごむし

うつ伏せ仲間がいてよかったです!
    ありがとうござます😊

• 4月9日
ママリ

ハイハイしてたり、自力でお座りできたり、身体起こせるなら、そのままでもいいかなと思いました😊

まだ、起こせないようなら心配なので、寝返り防止に、ペットボトルなど置いてたりして、うつ伏せにならないようにしてました😊

• だんごむし

だんごむし

自由に動いてます!夜中に寝ぼけながらすっくと立ったりしてビビります😩そのままでもいいですね!
    ペットボトル、なるほど!
    ありがとうございます😊

• 4月9日
みさちあ

うちもです。
おしり突き出して寝てます。でもすごく可愛いです‪( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )‬♡
気づいた時は直すんですが、気づくとまたうつ伏せ、、、。旦那も私も上の子たちもうつ伏せ気味だから、半分諦めてます。。。

• だんごむし

だんごむし

おしり突き出し寝、うちもよくしてます!
    うつ伏せ寝は遺伝!?笑 4人でうつ伏せ寝を想像…カワイイ!!笑
    ありがとうございます😊

• 4月9日

うちも早いうちからうつ伏せで、今もうつ伏せのが多いです。
寝返りが自由にできるようになった頃からは、そのままにしておきました。
ベビーモニターがあるので、呼吸だけはたまに確認してましたけど( ;∀;)

• だんごむし

だんごむし

呼吸確認、必須ですよね💦寝返りコロコロできるので、自由にさせておきます!
    ありがとうございます😊

• 4月9日