※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきは
子育て・グッズ

夫が帰宅したときに赤ちゃんを寝かせる場所に悩んでいます。別の部屋で寝かせ、夫が寝るときに一緒に寝室に移動するのがいいでしょうか?

出産後の日常生活のイメージをしているんですが、
旦那さんが仕事から帰ってきた時に、
着替える場所が寝室です。
その寝室にベビーベッドを置いて赤ちゃんを寝かせようと
思っているんですが、夫が部屋に入るタイミングで起きちゃうのかなぁと…
かといって他の部屋で寝かせるのも難しくて。

夫が寝るタイミングまで
別の部屋(日中メインで赤ちゃんが過ごす部屋)で
寝かせて、夫が寝るタイミングで寝室に
赤ちゃんと一緒に行く感じがいいんでしょうか?
どちらにせよ起きそうですが💦

説明が下手ですみません😭

皆さんはどうされてますか?

コメント

anuenue

生後3ヶ月までは夜寝ないので…旦那さんは夜赤ちゃんが泣いた時に協力してくれますか?
仕事がハードで寝ないとまずいんであれば寝室を別にした方がいいと思います💦

• あきは

あきは

コメントありがとうございます!

旦那さんは一緒に育児しようと言ってくれてて、寝室はみんな一緒という考えのようです😊

• 4月9日
M

今のところ私が寝室で寝るまではリビングで寝てもらって私が寝室に行くタイミングで一緒に行っています。
起きる時もあればぐっすりな時もという感じです
お昼と夜のリズムがつく頃になったら先に寝室で寝てもらってってした方がいいのでしょうが今は大体3~4時間おきにおっぱいだしリビングの方がすぐ対応できるのでリビングです。

• あきは

あきは

赤ちゃんのリズムかできるまで、夫が帰ってくるタイミングでも授乳とかで起きてる可能性もありますもんね😊
    リビングをうまく活用できるように考えてみます!

• 4月9日
あずき

旦那さんが着替える場所をリビング等変えてはいかがですか?🤔
旦那さんが寝るタイミングで寝室に移動したとしても、その時に起きてしまう可能性もありますね😮💦

でも、お子さんを1人寝室に置いておくのも不安ですね😣
リビングでも寝れる空間を作って、寝る時にみんなで寝室に移動、って言うのはいかがですか?🤔

• あきは

あきは

移動するタイミングで起きちゃう可能性やっぱりありますよね💦
    色々試してみます✌️✨

• 4月9日
キティーー

夜中の授乳があった生後3週間の仕事がある日は別で寝て、休みの日は一緒に寝るという風にしてました!
その後は一緒に寝るようになりました!
やはり夜中に起きると、仕事に支障が出たり、車通勤なので事故られたら嫌だったので別に寝てました!

• あきは

あきは

旦那さんの体も大事ですもんね★
    私も旦那さんの仕事に影響がでないよう、色々試してみます!

• 4月9日
やや子

リビングで寝かせて、最終的には寝室のベビーベッドで寝かせてますが、基本ぐっすり寝てるので、テレビついたようが寝てますよー

• あきは

あきは

ぐっすり寝てくれる子の場合もありますもんね😊
    赤ちゃんの様子を見ながら色々やってみます✨

• 4月9日