※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子を育てています。母乳を与えたいが、最近おっぱいを拒否されてミルクを飲むことが多い。完母に成功した方、対処法を教えてください。

生後3ヶ月(修正1ヶ月)の女の子を育ててます
1340gで産まれ2ヶ月NICUに入院してました。
現在の体重は3500gくらいです。
入院中からどうしてもおっぱい吸ってもらいたくて
泣きながら搾乳して なんとか母乳の分泌を保ち
退院後1ヶ月 おっぱい吸わせてからミルクってしてましたが
小児科の先生から ミルク足さなくてもいいよと言われ
完母を目指して昼間はもっぱら母乳を吸わせてます。
しっかりでてる方だと思います。
ですが最近 お腹すいて泣いて 口パクパクしたり
ぺろぺろしてるから おっぱい差し出しても
べーって出されます。哺乳瓶でミルクあげると
飛びつくように ゴクゴク飲みます。
それでも負けずに お腹すいて泣くたびに
おっぱい咥えさせますが 心折れそうです😭
同じような経験された方で、
めでたく完母になった方 いらっしゃいますか?
対処法を教えてください😭😭😭

コメント

◎

哺乳瓶に母乳入れて飲ませてみてはどうですか?味じゃないとは思うのですが🤔もしそれでのまなかったら味かもしれません!飲んだら乳首とか体制が飲みにくいとかかもしれないのでまず原因がわかると対処しやすいと思います!

• Hi

Hi

哺乳瓶に母乳入れた時は ごくごく飲んでくれます😭
    体制もいろいろやってみました😭
    乳首も 急に嫌になるってことも
    あるんですかね?😭
    今まで飲んでくれてたに急にだったので😖

• 4月8日
れよ

哺乳瓶の方が楽に飲めるから、お腹空き過ぎてる時はおっぱいより哺乳瓶なのかもしれませんね。
ウチは予定日過ぎてましたが小さくて、吸啜力を鍛えるために母乳相談室を勧められ使ってました!
徐々に完母になりましたよ。
既に試されていたらすみません💦

• Hi

Hi

今はピジョンの母乳実感使ってます😭
    一度 母乳相談室 試してみます😭💗

完母になられたのは 何ヶ月ごろでしたか?

• 4月8日
  • れよ

れよ

2ヶ月半でお宮参りした時に着物きてて、ミルクあげたのが最後だったように思います。
    おっぱい上手に飲めてるなら力はあるんですね😊
    うまくいくといいですね!

• 4月8日
  • Hi

Hi

そうなんですね、私も頑張ります😭
    ありがとうございます😭💗

• 4月9日
mandelle

こんばんは!
わたしも入院中に2回、おっぱいを全力で拒否されたことありました、Yさんの気持ちめーっちゃわかります😂

乳頭混乱を起こしているかもしれませんね!わたしはただひたすらおっぱいを咥えさせて、なんとか拒否られることはなくなりました!

哺乳瓶のちくびがおっぱいに近いものを選ぶといいと思います!わたしもすごく悩んだので、参考までに…↓

効果あった(と思われる)哺乳瓶のメーカーは、ピジョンの母乳相談室(ちくびの形状が、ベビーが吸ったあとのおっぱいのちくびの形にめちゃ似てます!)と、Combiのテテオ(母乳相談室のちくびよりは少し小さめですが、やはり形はおっぱいのちくびに似ています。)

あと、テテオのちくびはミルクが出る穴が3つになっていて、より実際のおっぱいを吸う感覚に似ているんだとか!😊👶🏻❣️

わたしも同じ悩みでほんとに辛い思いをしたので、よかったら試してみてください!せっかく母乳も出ているのですから、おっぱいから直接あげてスキンシップもはかりたいですよね❗️

経験談ですが、上記を含むいろんな形状のちくびの哺乳瓶であげていたらおっぱいも違和感なく咥えてくれるようになりましたよ!意外と多くのママが通る道だと助産師さんおっしゃってたので、大丈夫❗️いろんな形状のちくびがついたボトルで試してみてはいかがでしょうか❣️