※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのふー
子育て・グッズ

子どもが保育園から帰りたがらない問題について相談があります。毎日のお迎えが時間がかかり、イライラしています。子どもの帰りをスムーズにする工夫を教えてほしいとのことです。

保育園から子どもが帰りません

3歳児クラスですが、下の子の育休中なのでいつもクラスの他の子よりも早めのお迎えです

お迎えに行くと必ず『早かった、遅く来て、まだ帰らない』となり、片付けるまでに15分

片付けたら『トイレに行く』と、ここで10分

これがほぼ毎日で、かなりのマイペースでイライラします

金曜日は思わず感情的になり、泣き叫ぶ我が子を担いで帰りましたが、これではいけないなと…

朝、登園前や登園後にさよならするタイミングで『お迎えに来たらすぐ片付け』と約束してもだめ

16時から16時半の迎えなので、16時半ギリギリに行ってもだめ

保育園大好きなのか、いつも私がイライラするから帰りたくないのか、帰りに楽しいこと(スーパーでお菓子…)しようと言ってもとことん時間がかかります

何かスムーズに帰れる工夫があれば教えてください

毎日お迎えに行くのが憂鬱です…

コメント

あーちゃんママ

うちもそういうときありました💦💦

じゃあ、おかぁ先帰るね~って言って帰るふりすると大抵急いで靴下履こうとしたりやや~って言って一緒に帰ろうとするのですが……試してみては?(^^)✨

かえで

うちもです❗
保育士さんに、お泊まりしていくかい?って言われるほどダラダラします。
仲良しのお友達と降園時間が被った時は一緒に帰るー、と早いですね。

べーさん

今まさにその状況です!
あまりにも酷いと保育園の先生が助けてくれるんですが、ママ先帰っちゃうよやお友達と一緒に帰ろうをやってますが中々難しいですね(>_<)
私も泣き叫ぶ我が子を強引に連れて帰ってます 笑
あまりにも酷いと保育園の先生に助けてもらってもいいと思いますよ?
うちの子は先生の言葉は素直に聞くので、先生に間に入ってもらった後はスムーズに帰れます!

くまのふー

まとめてのお返事ですみません

先に帰ろうとすると、泣き叫んで面倒なことになるので(逆に時間がかかります💦)これはダメ

先生も何度か声かけてくれたりもしますがこれもダメ(担任が変わったのもあるかもしれません)

本当に難しいです…

でも、他にも同じような方がいらっしゃって心が軽くなり、昨日は子どもにも伝わってたのか早かったです!!

今日はこれからお迎え、行ってきます!