子供を立たせてオムツ替えることについて、親戚のおばさんからの言葉で悩んでいます。立たせて替える方が子供が楽なのに、自分のやり方が間違っているのか不安です。
子供を立たせてオムツ替えるするのって変ですか??
子供につかまり立ちさせてオムツを替えてたら、それをみていた親戚のおばさんに『えー、立ってオムツかえるのー?初めて見たそんなやり方〜。寝かせてやらないんだねー。変なのー』と少し嫌な感じで言われました。
うちの子は寝かせてオムツを替えると、嫌がってじっとしてられません。たまに足でおさえて替えたりもしていたんですが、押さえつけるのが可哀想で、7ヶ月頃からつかまり立ちを始めたので最近は立って替える方が楽に替えられるのでそうやってたんですが…
なんだかそんな風に言われたら私のやり方は間違ってるのかとモヤモヤしてしまって😢
- りん(7歳)
さき
うちも立ってる間にはかせちゃいます☺️
そっちの方が楽なときもあるので!
kiri
私も立たせながらかえますよ!
そっちのほうが楽なときも
ありますし!
全然変じゃないです😇
はむねこ
ごろんってじっと寝てくれればいいですけどつかまりだちし始めたらうんちのとき以外は立ってのほうが楽ですよねー。うちもそれでやってますよ( *´艸)
サヤ
私の友達も立たせて変えてますよ!
外出先のベビー休憩室でも立たせて変えてる方よく見ます
れっぴー**
普通だと思います⭐️
保育園でもやりますよ💡
はまちゃん
うちもずっとそうですよ!( ̄^ ̄)ゞ
退会ユーザー
つかまり立ちするなら、別にそうやって替えると思いますよ😳
変だとは思いませんね😅
ぶんぶん
つかまり立ちするようになってからは立たせてかえてますよ!
ハイハイとかするようになったら動き回るから寝かせてなんてとても出来なかったです💦
おばさんの言葉なんて無視で大丈夫ですよ!
まま
うちも普通に立たせてはかせてます^^;楽だしすぐ座りだすので^^;
-
まま
その方のお子さんはもしかしてまだつかまり立ちができないんですかね?
もしそうであればりんさんのお子さんがつかまり立ちができることに対してヤキモチというか焦りを感じてそんな風に言ったんじゃないでしょうか?(><)- 4月8日
きゃわ
間違いなんてないですよ!!
オムツは寝てするものって決まってるわけじゃないし
やりやすい方法でいいと思いますよ🌸
わたし介護士ですが、立ちオムツとかそれくらいですねって。状況に応じてトイレとかで立たせたままオムツかえることありますよ(´°ω°`)
アン
全然変じゃないですよ‼︎私もやっていました(^^)‼︎
親子でやりやすい方法でやって良いと思いますよ(^^)
r.s
寝転がすと嫌がるので基本立ったまま変えてます(^_^)うんちのときは無理矢理寝かせてパパッとオムツ替えしますが😅🙌🏻💓
あんこ
そのおばさんが知らないだけで、ショッピングモールのオムツ台なんかは、立って替えてる子よく見かけますよ☺️うちも立たせたまま替えてますよ!
アースラ
全然間違ってないと思いますよ✨
私も押さえつけたりするのが、可哀想なので立って替えてました🤗❤️
やりやすいやり方が1番だと思います^ ^
かなぶん
えーっ割りとスタンダードかと思ってました。
友達や兄弟はけっこうそうやって代えてる人が多かったですよ!
おばさんの時代はパンツの紙おむつなんてなかっただろうから珍しいだけじゃ?
それかテープとごっちゃになってるとか。
いずれにせよむかつく物言いですね💢
らら
立たせながらの方が楽だし、嫌な言い方ですね🤣
うちはつかまり立ちできてからは立って変えてます!
最近、新しいママ友の家で、立ってオムツ変えようとしたら、布団どうぞって準備されて、変なのかな?と思ってそこにタオル敷いて、久々に寝かして変えました🤣
周りの友達も立って変えてますけどね〜〜
ぽぴぃ⭐︎
うちも立ちながらでした!
寝かせると嫌がって
暴れていたので
立ちながらです。
今はたまに寝てくれるように
なりましたが
その子その子で違いますよね( ^ω^ )
親戚のおばさんが
マニュアル通りすぎるんですね、きっと!
satominne
私も親戚の子や友達の子などオムツ替えるときは私がつかまり立ちさせてる間にオムツ交換したりしてますよ🎵
昔の育児と今の育児は違う点も多いので気にしないで良いと思います✨
ちぃのまま❦
普通に立ったままオムツ変えます😂✨
うんちじゃなければですが…笑
動き回られるから寝かせると大変だし、立たせたままで出来るならラクだし全然おかしくないですよ〜☺️💕
ゆーみ
ハイハイやつかまり立ち始めてオムツ替えも難しくなってきたのでうちも立ったまま替えてますよ!
普通だと思ってます(*’ω’*)
OZ
うちも立ったままですよー!
ごろーんてしてくれたときは
ねかせてかえますが、
まーまったく落ち着かない子で
基本は立ってます🐥🐥
トマトマト
うんち以外は立って替える時ありますよ😉変でもなんでもないです😊
おばさんのその寝かせて替えなきゃ変という考え方が変なのーですね🤣
退会ユーザー
昔はパンツ型のおむつが無かったから、寝かせてやるのが当たり前だったんだと思います😊
始めてみたから、変って思ったんですかね🤔
て、その言い方、カチンと来ますね😅
すずらん
我が家もつかまり立ちし始めた頃から立って替えてます。
なので寝っ転んで替えることはいまだにありません🤣
お尻吹くときも、私が正座した膝の上にお尻を突き出してゴロンとしてくれるので、その状態で拭きます(笑)
彗ママ❤️
立って変えさせるの普通です❤️
間違ってないです✨
ゆーも
百貨店などのオムツ替えコーナーには立たせて替える場所も設置されてるくらいですし、全然変じゃないですよ〜!
我が家も立ってもらって替える事あります😄
楽ですよね😂
りん
まとめての返信すみません💦たくさんの方からコメントいただけて嬉しいです!ありがとうございます✨
うちが間違ったやり方なのかと思ってましたが皆さんに間違っていないとコメントいただけて安心しました😭
おばさんは正に昔の世代できっと自分の時は布オムツ、孫も4人いるのですが同居でないのであまりオムツ替えを見たことがないのかなーと思います😅
うちは本当に暴れん坊で。。笑
うんちも寝ながら替えるとそこら中を汚してしまう可能性もあるため、オムツ替えはうんちもおしっこも基本立ったままです😅
子供は個別性もあるのであったやり方でいいのだと再確認できました!✨
本当にありがとうございました❤️
コメント