※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinako82
家事・料理

共働き、お子さん保育園に通っている方、夕飯の準備はいつしてますか?

共働き、お子さん保育園に通っている方、夕飯の準備はいつしてますか?

コメント

mocha

休みの日に下味冷凍や仕込み(材料を切るまで)をまとめてやっておいて、帰ってからはほぼ火を通すだけの状態にしています
毎週できたら理想なのですが、出来なかったときは帰ってから慌てて手抜き料理作るかお惣菜を買ってきちゃいます😅

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    材料切るのが一番時間かかってまして先にできたらいいなと思ってます🤔mochaさんは切ったもの(野菜とかですか?)は冷凍保存してますか?

    • 4月9日
  • mocha

    mocha

    冷凍してます!!
    今日の献立分を前日夜から冷蔵庫に移動させています
    意外となんでも冷凍しても大丈夫そうです!!
    私があまり何も気にしないからかもしれませんが😅
    冷凍されてることを知らない主人が特に何も言ってこないのでよしとしていますww

    • 4月9日
  • kinako82

    kinako82

    返信ありがとうございます😊
    なるほどです🤔冷凍されてるんですね🙌冷凍なら、土日に材料切るまでできそうです☺️わたしもやってみます!切るまでやってあればだいぶ心に余裕が持てそうです😅🙌

    • 4月9日
あーちゃん

お迎え行ったら、帰ってくるのは16時頃なので、休憩せずに夕飯の準備にかかります(>_<)

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    わたしも帰宅後は休憩している暇がないです😵💦段取りが悪いのかなかなかうまくいかなくて😭

    • 4月9日
xx♡♡

お迎え行ってから作ってます!
でも子供もグズグズなのでなかなか進まなく毎日苦戦してます(◞‸◟;)

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    息子も保育園から帰るとグズグズでべったりです💦わたしもなかなかうまく進まなくて帰宅後はバタバタです😵💦

    • 4月9日
ゆな

うちは子供が寝た夜に、お肉を解凍して下味をつけたりしてます💦
常備菜は週末にまとめて作ってタッパーに保存しています♪
汁物は朝時間あったら作っています😭

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    なるほどです、前日の夜に下味つけている感じですかね?🤔
    私も何品か週末に作るのが理想なのですが😅💧ゆなさんは常備菜はどういったものを作られてますか?

    • 4月9日
ちゃんはな

初めまして。
この春から保育園入園したばかりで、まだ家事スケジュールが確定はしていないのですが

7時の主人の出発時に、息子も連れて出発、保育園に登園させ、
私の出発は7時45分くらいですので、それまでの間に夕食の下準備やらできるところまで作る

という方法を今試しているところです。

私も、共働きの皆さまのスケジュールをぜひとも参考にさせていただきたいです!!

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    うちも主人が送り担当です!わたしも送り出した後が勝負かなと思ってます🤔🙌

    • 4月9日
🍀(24)

18時過ぎに帰って、19時には食べます(´- `*)
余裕があれば味噌汁の具材とか前の晩に
レンチン加熱のタッパーにいれたり、
野菜いためくらいなら帰ってすぐ切って炒めてますが
煮物は2日にいっぺんとかです。
おひたしとかも週末冷凍しておいて
チンして胡麻振ってるだけです(笑)

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    味噌汁の野菜を前の晩に切ってるんですね🤔材料切るのが一番時間かかりそうなので先にできればと思ってます!切った野菜は冷蔵で保存してますか?

    • 4月9日
MIRO

週末に出来る限りの作りおきをしておきます!☺️(大体8品前後)
足りない副菜や汁物などだけ帰宅後にささーっとやりますが、やはりまだ保育園に慣れてないからか寂しいようで抱っこ抱っこになっちゃうので汁物だけでも一苦労です😳💦

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    作り置き8品、すごいです❗️❗️
    息子も保育園から帰宅後はべったりで夕食作りにてこづってます😵💦
    どういったものを作り置きされてますか?

    • 4月9日
  • MIRO

    MIRO

    作りおきのレシピ本を一冊買ってそれを見ながら作ってます☺️
    今週の作りおきは
    ・鶏天
    ・キノコ煮込みハンバーグ
    ・ブリのガーリックソテー
    ・豚肉とかぼちゃ炒め物
    ・ミートソース
    ・ニンジンのゴマ味噌炒め
    ・梅なめたけ
    ・玉ねぎのカレースープ煮
    ・だし巻き卵

    です!😊
    基本はメインを作ってしまってあります💡
    あとは副菜をその都度足したりですね~!
    土日どちらかの半日くらいを使って作っちゃいます😌

    • 4月9日
  • kinako82

    kinako82

    返信ありがとうございます!ほんとすごいです😊‼️‼️
    メインを作り置きされてるんですね🤔わたしもレシピ本探してみます🙌

    • 4月9日
  • MIRO

    MIRO

    とりあえずメインがある、と思えば最悪その日の夕方に副菜は作れなくてもなんとなく形になるかなって😂💡笑
    作りおきのレシピ本、今たくさん出版されてるので是非見てみてください😊✨

    • 4月9日
ミサキ

週末に1週間分の食材買い出しに行って、朝ごはん作る時に夕ご飯の下ごしらえだけして、温めるだけ!とかにしてます😍

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    わたしも前の晩か朝に下ごしらえできれば楽かなぁと思ってるのですが、ミサキさんは下ごしらえした食材は冷蔵で保存されてますか?

    • 4月9日
  • ミサキ

    ミサキ

    冷蔵庫に入れてます😋
    キノコ類、葉物、大根、うどん、お肉などは冷凍庫でいつもストックしてます😌

    • 4月9日
♡mama♥

作り置き、野菜も〇〇作る時用とかに分けて冷凍。
あとは会社がすぐ近くなので昼休みに買い物したり、軽く作っておこうかと思ってます🐻

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    材料切って冷凍保存されているのですね!なるほどです🤔🙌

    • 4月9日
  • ♡mama♥

    ♡mama♥

    買ってきた時にまとめて切っておけば鮮度落ちて廃棄ってこともないし、仕事から帰宅してバタバタでもまな板も包丁も使わなくていいのは楽です😁💕

    • 4月9日
ミッチー

できるだけ、前日の夜、子供が寝てから仕込み。
できないときは、帰宅後慌てて手抜き料理作ってます😅
そのときに、スープ類は多めに作ったり、冷凍できるものは下味付けたり、野菜もできるだけ切ったりしたりです。
また、早い時間に寝落ちした場合は、朝起きてから同様のことをしたりです。

  • kinako82

    kinako82

    回答ありがとうございます!
    うちも帰宅後はバタバタです😵切った野菜は冷蔵で保存されてますか?

    • 4月9日
  • ミッチー

    ミッチー

    野菜はほとんど冷蔵庫ですよー。
    肉魚は、次の日使うもの以外は冷凍庫に入れたりです😃

    • 4月9日