コメント
あ
回答になるかわかりませんが
先月docomoのXperiaのz1?から
docomoなんですがiPhone7に機種変更しました。
ラインもInstagramもパスワードを覚えていれば引き継ぎはできました!
まま
ドコモで働いていました。
通常、LINEやInstagramはGoogleのアカウントのようにそれぞれアカウントがあり、アカウント情報を新しいキャリア(ソフトバンク)で契約後に端末で入力すればもともとある自分のアカウントに入ることができます。
ただし、LINEについては電話番号に紐づいているので、MNP(モバイルナンバーポータビリティ )で、ドコモからソフトバンクへ乗り換えする時に携帯番号を引き継がないと、ソフトバンク契約後に元々使っていたLINEには入れなくなります。
基本的にはLINEやInstagramはドコモやソフトバンクから提供しているアプリやサービスではなく、店舗にマニュアルがないため、そういったアプリの引き継ぎは最低限までしか誘導することができません。
また、スタッフ個人個人の知識はあっても、お客様には確実性がない情報を伝えることは禁止されているので、あとはお客様ご自身でネットで調べていただくようになります。
なので、Facebookやほかのアカウントが引き継げるものは控えを用意しておいた方がスムーズです。
-
かっちゃん
丁寧にありがとうございます🙏
アドレスやパスワードを紙に書きました!
番号はそのままです✨
LINEやインスタも紙に書いておきます!
わかりましたっ!😁
ありがとうございました(*´ー`*)- 4月9日
ゆいまま
Lineはアカウント設定より、メアドとパスワードを登録すると引き継げます。が、引き継げるのは、コイン、プロフ、友だち、グループ等のみ。トークは引き継げませんのでご注意をー。
インスタは予め登録されたメアドとパスワードがあれば同じように使えます。
ゲーム類もモノによりますが、基本IDやパスワード管理になっていると思いますよー
-
かっちゃん
ありがとうございます!
アドレスとパスワード紙に書きました!
インスタも紙に書きました!
ゲームはIDとかですもんねっ✨- 4月9日
りょうたママ
パソコンとかあれば、一度そちらにバックアップするといいですよー!
-
かっちゃん
パソコンないんですよー(´;ω;`)
パソコンないとiPhone無理ですかね💦- 4月9日
かっちゃん
ありがとうございます!
紙に引き継ぎのパスワードなどを
書いておきました(^○^)