男の子のうんちが水っぽくて頻繁にしているが元気。下痢かどうか迷っている。病院に行くべきか悩んでいる。要診察。
もうすぐ生後3ヶ月になる男の子です。
2日前の夜から、うんちがかなり水っぽくなってしゃびしゃびで、おむつ替えのたびにしています。というか日中はふんばっていたり水っぽい音がするので確認してすぐ取り替える感じなのですが…。
昨日と今日は1日7〜8回ほどしています。色は黄色だったり緑っぽかったり…。
もともとは少しどろっとしたのを1日1回程度の頻度でした。
本人はいたって普段通り元気で、母乳の飲みもよく、熱もありません。
やはり下痢でしょうか?病院に行くべきか迷っています。
今週末あたりに予防接種に行きたいと思っていましたが、このまま続くようでしたらその前に一度受診するべきでしょうか?
- てじこ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
M
私も3ヶ月あたりのうんちはそんな感じでしたよ🙋💭
本人は普通に元気だったので病院には行ってませんでした🙌💦
ゆ
2ヶ月の時に下痢が1日出ていたことがありました!翌日微熱が出て小児科に行きました!その時は風邪でしたよ!ここ何日か寒かったのでお腹冷やしたのかもしれないです!小児科に行かれた方がいいと思います!
-
てじこ
ありがとうございます!
確かにいきなり寒くなりましたもんね💦その可能性ありですね😣
明日の体調を見て行くか決めようと思います!- 4月8日
🌼💞yuyu💞🌼
黄色や緑のうんちは問題ないですよー
おっぱいの飲む回数が増えたり、たくさん飲めるようになると増えたりします!うちの子も快便でそのくらいのとき7~8回うんちしてましたよ!
多いとき10回とか!😂
一気に出せなくて小出しでした笑
便秘よりは良いか!熱もないし飲みも悪くないなら気にしなくても大丈夫!って思ってました!
そんな娘も最近は溜められることが出来るようになってきて一日1回~2回
出ないときは出ないです!
-
🌼💞yuyu💞🌼
気になるようなら予防接種のときに言うといいですよ!
打つ前に問診あるので!- 4月8日
-
てじこ
ありがとうございます!
色は問題ないんですね💡
確かに最近たくさん飲めるようになってきたかなって思ってたところです。
10回とかすごい快便ですね笑!
うちも今ゆるいけどかなり小出しなんですよね🤔いきなり増えたからびっくりして…。
そうですね、体調に問題なさそうなら予防接種の時に相談してみます😊- 4月8日
てじこ
そうですよね、病院で風邪もらうのも嫌ですし…😣とりあえず予防接種まで大丈夫なことを祈ります!
ありがとうございます♡頑張りましょうー✨
Namiki☆
心配になりますよね…(◞‸◟ㆀ)
うちも、今までは一日1回程の排便が急に一日、5〜7回の排便になったので心配になり、受診しました。
ノロ、ロタはマイナスでしたが排便の多さからして、胃腸炎だろうとの事で整腸剤をいただき、飲んでいます‼︎→今、胃腸炎が流行っているようです。
予防接種も下痢をしていたら、出来ないとの事で延期になりました(。>﹏<。)
予防接種前に確認の電話をしてもいいかもしれませんね(❍ʻ◡ʻ❍)
-
てじこ
ありがとうございます!
わぁ、同じパターンですねΣ(゚д゚lll)
胃腸炎流行ってるんですか…ちょっと心配ですね。。
今日は少し便も固まってきたので、予防接種の時も続いているようだったら無駄足踏まないように電話してみます!- 4月10日
Namiki☆
便、固まってきて良かったですねっ
(❍ʻ◡ʻ❍)
お互い、早く良くなりますように…☆
てじこ
ありがとうございます、そうなんですね!少しほっとしました。
なんか突然変わったので心配になってしまって…。元気なので病院は気が進まないんですよね💦
M
わかります!勝手な判断ですが様子見ることも大事ですもんね😔💦
本人が元気であれば大丈夫ですね✨
お互いに頑張りましょう♡♡
てじこ
ごめんなさい、全体の方に返信しちゃいました😱