※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨは味の素派
ココロ・悩み

週末は嫌で、夫や娘にイライラ。娘の世話に疲れながらも頑張っている自分に対する不満や、親や夫に対する不満を感じている様子。

週末が嫌い。

夫が使えない…とイライラする。
食うことは一人前で、三食うすーく要求するし。
娘の対応で自分は顔も洗う時間も、トイレも追いかけられる。

そんな状態で、疲れたとか言いながら、頑張ってます!の風吹かして娘の相手するの?
私はやって当たり前なのに、自分がやると、さも大仕事やったよ褒めて褒めてとか、もう…。

娘は娘で可愛いけど、一緒に長時間いるのは本当に苦痛で。
平日、保育園にいってるから朝と夜の数時間だけ、それも生活するのに必要最低限のことをやって終わる毎日。
それ以上は我慢我慢で、怒りの沸点が下がりまくり、ちょっと引っかかれたりしたら、「なんてことするの!」とマジ怒りで怒鳴ったり、ソファに乱暴に座らせたりして、こんな自分が許せない。

親になりきれてないし、夫にもなんで私ばっかりって被害妄想みたいな感じのことしか考えないし、消えちゃいたいな。

コメント

☆ねこ☆

ご主人に期待しない、これに尽きます。
自分しか親がいない、ご主人は息子だと考えて動くしか無いですね。

ちなみに我が夫は国に頼まれてお金を貰って育てている思春期の男子中学生の養子、という設定にしてます_(:3 」∠)_笑
そうしたら、男子中学生だから仕方ないか、と期待せずやれますよ。

私は家事育児ほぼ100%、仕事はフルタイム、なんなら休日出勤して6勤です_(:3 」∠)_
いちいち休日にイライラするのが辛いのでもう夫には諦めてます。

• マヨは味の素派

マヨは味の素派

こんなつぶやきみたいなことにコメントありがとうございます。

夫に期待してるとかでは無いと思ってましたが、イライラするのは「もっとこうしてくれてもいいのに」と思うからですよね。
    期待しない、存在をただ受け入れるだけにすれば、こんな気持ちにはならないですね、きっと。

私も完全週休二日ではありますが、フルタイムで夫とほぼ同じ収入なのに、家事も育児もほぼ自分が背負ってて、たまにとんでとなく精神的に落ち込み、何もしたくないのにやらざるを得ず、イライラが止まらないです。

• 4月8日
チルチル

わかりますよー😣😣😣😣
もうなにもかもやになって毎日消えちゃいたいって思います😣
でも目の前には娘がふたり…
消えられるわけもなく、育児をするしかない毎日
旦那の存在はストレスでしかない
旦那が頼りになって、自分のことは自分でしてくれる人だったら全然違ったろうな

親になりきれてないなんてとんでもない‼
ぽろんさんは立派に母親されてるから悩んだりイライラしたりするんですよ‼
育児しない旦那は育児でイライラしませんから

• マヨは味の素派

マヨは味の素派

ありがとうございます。
    わかるよと言ってもらえるだけで、楽になります。
    他のママさんたちは、夫が何もしてくれなくても1人で頑張ってるのをよく見るので、私はダメなやつなんだなとか思ってます。

2人のお子さんを育ててらっしゃるんですね。
    1人でいっぱいいっぱいなので、本当に尊敬します。
    たしかに娘がいるのに消えられないですよね…。
    生きてく上で最低限のことはしてあげても、常に楽しく遊んでニコニコ声かけして忍耐強く待つ…なんてできなくて辛いです。
    でも、理想の母親像みないなものをネット記事などでやたらと発信されているのを見る自分も悪いなと反省してます。
    そういうのと比べるから辛いのかもと。

やれることやるしかないですが、全く自信無くなってます。

• 4月8日
  • チルチル

チルチル

常にニコニコで子どもと接するのなんて絶対無理ですよ‼
    やれることやってるだけ偉いですよほんとに😭
    みなさん家のなかでイライラしまくってると思いますよ(笑)
    外でもこども叩いてるようなお母さんよくみますし。
    いっけんやりすぎじゃない??とか思ってしまいますが、
    それは母親にしかわからない
    大変なんですよねほんとに
    子育てはほんと忍耐ですね

• 4月9日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

子育てを甘くみてた訳じゃないと思いたいですが、実際自分が親になってみると、楽しいことより苦しい辛いの方が多い気がしてます。
    子どもを叩くお母さんとか、考えられないと思ってましたが、今日はその気持ちがわかってしまいました。

いろんなストレスを娘にぶつけてはいけないと思いまずが、結局娘がいる事で我慢忍耐をずっとしてる母親って、逃げ場が無いと辛いですね…。

• 4月9日
りーにゃん♡

うちもです!
基本家にいてないですけど、たまに家おっても家事掃除育児ノータッチと自分のことすらなんもできないです。
イライラしたらストレス溜まるし疲れるからなんもお願いしないです!おらんもんやと思ってます!

• マヨは味の素派

マヨは味の素派

ありがとうございます。
    大人なんだから、自分のことくらい自分でやってほしいですよね。

やっぱり「いない人」「いても期待しない」が、最適解決策なんでしょうね。
    他の方も同じことおっしゃってくださいました

相手を変えるのは大変でも、自分が考え方変えれば楽ですものね…。

子育てって、子どもは可愛いくても辛いことも多いですね。
    母親って、我慢と諦めと寝不足のコントロールがうまくできれば楽かもですね。

• 4月8日