※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 🐥ニノン🐥
お金・保険

保育料が高くて収入不安。時短勤務や育休で悩む。同じ経験の方いますか?

娘の保育園の保育料の決定通知が届きました。こんなに高いとは💦
分かってはいましたが、産休前まで残業バリバリ、フルで働いてた時の税金で決められているので、時短で収入が下がる給与ではやっていけません(主人の給与を合わせても)。
一応9月にはまた見直した保育料が決定しますが、下がるのかどうか…。
預金が無いわけではないですが、やはり切り崩したくはないですし…。
時短勤務より育休手当金の方が多くもらえるかなぁとか考えていたら、0歳の娘に寂しい思いをさせてまで、何のために働くのか今さら不安になってきました。
同じような方で、途中から下がったよって方いらっしゃいますか?
無知で甘い考えなのは重々承知しておりますので、出来ればご批判は控えて頂けると幸いです。

コメント

ぴっぴ

本当に保育料の高さには驚きますよね😱
何のために働くのかわからなくなってくる…
うちは自営業なので、上がったり下がったりする予定です!
もちろん途中から下がることも全然ありますよ!

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

コメントありがとうございます!
    夫婦ともに所得が高い方では決してないのですが、同じ市内に住んでる姉一家よりずっと高かったのでびっくりしてしまいました。
    自営業は上がったり下がったりなんですね🤔毎回ドキドキですね💦
    下がる事を祈りたいと思います!

• 4月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

地区によっても全然違いますよね(>_<)
    うちの地区も割と高めです😅
    全然高所得じゃないのに😭
    自営業だと決まった月収とは違って毎年売上によって差があるので、所得によって毎回変わる場合があるのです!

• 4月8日
まーもーめー

未満児のうちは採算考えないほうが気持ちが楽だよと先輩ワーママに言われましたがその通りだなって思います。
席の確保だと割り切ってます(^^)
1才クラスなんてもっと入れないし、かといって人数に余裕のある年少まで育休延長できないし(かといって3年育休は望んでません)。
うちは転居に伴う異動で収入が上がったので年度途中の算定で保育料あがりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

そうなんですね。確かに1歳クラス以上は激戦なので、そこで入れない事を考えると、後々良かったと思えるかもしれません。私も席の確保と思って頑張ります!
    収入が上がるのは羨ましいですが、保育料上がるのは嫌ですよね(;-ω-)

• 4月8日
あーちゃんママ

私も産休前まで残業もかなりあったしフルで働いていたので初めの頃は保育料が高かったです。
でも次の見直しの時には少し保育料も下がってました。今では初めの頃よりかなり保育料安くなりました。
私は夫婦揃って介護の仕事をしているので給料も安いので一歳になる時には保育園に預けて娘には寂しい思いをさせましたが今では娘が喜んで保育園に行き毎日いろんな事を吸収してくるので周りの子よりできる事が早いです。
今思えば早くから保育園に預けてよかったと思ってます‼︎

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

保育料下がったんですね✨私も期待したいです。
    介護のお仕事大変みたいですね💦
    お子さんが喜んで保育園に行ってくれると、救われますね。娘も楽しんでくれる事を祈ります😊

• 4月8日
ふうこ

バリバリ働いていたらほんと、びっくりする金額ですよね😭
私の地域は9月で見直されるので、9月に入れたら入れようと思ってます!
同じであれば9月から多少安くなると思いますよ☺️

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

人手不足でなるべく迷惑にならないよう頑張って働いていたので、これからの給与を見るのが怖いくらい下がると思います(笑)
    見直しで保育料も下がってくれるのを切に願います!

• 4月8日
おーいお茶

保育料ではないですが、時短なら給料から引かれる税金がフルのときより少ないですよ!とはいえ、時短の給料は少ないですよね。

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

9月からは今年度の税金の支払い金額で決定されるようなので、昨年度より下がるとは思うのですが…。
    本当に時短だと少ないですが、まだ0才の娘を遅くまで待たせてまでフルタイムで働く決心は出来ず…。3才までは生活はギリギリですが時短を使う予定です😢

• 4月8日
とんちゃん

4月入園で、最初は51000でしたが9月から37000に下がりましたよ~!同じく時短で手取りが14万程に下がり、ほぼ保育料にきえるって、何のために働いてるの?と最初はほんとわけわからなくなりました(笑)

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

保育料、同じくらいです。
    そんなに下がったんですか!羨ましいです。
    本当にこんなにかかると何のためにって思いますよね😅

• 4月8日
こぽ

うちは0歳の9月で7000円下がりましたよー!
フルタイムで復職したので、産休に突入する今年の秋に再値上げがあるかとおもうと…😱

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

下がったんですね✨私も期待したい!
    フルタイムでの復職、すごいです!👏
    でも再値上げは勘弁ですよね😭

• 4月8日
 🐥ニノン🐥

皆さん私の思いに寄り添って頂いた回答で大変嬉しく思っております。
しばらくは大変かと思いますが、皆さんのように頑張って乗り越えて行きたいです!
あわよくば9月で下がってくれるのを期待します✨✨