娘が1歳になるので成長について不安。周りの子供と比べて遅れを感じ、遊び方や接し方がわからない。外で色々な人と接するべきか悩んでいる。
あと数日で1歳になる娘🌷
大きな病気もすることなく、毎日すくすく育ってくれてるけど、もう1歳!??
比べてもしょうがないとは分かってるけど、周りの子はもうスタスタ歩いてたり、意思の疎通が出来てたり…支援センター行くと10ヶ月とかの子が自分で登って滑り台で遊んでたり😂
うちはまだまだつかまり立ちで精一杯だし、手にしたものは全部口に突っ込むし、一緒に遊ぼうと思っても大体一人の世界だし😅
まだまだこれから、今から覚えていくんだろうし、のんびりさんで良いじゃんって思うけど、やっぱりたまに不安なるー💦💦遊び方とか、接し方とか…どうしたら良いのか全然分からん😨もっと外に出て色んな人と接するべきなのかな😖
- りんこ(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
有村
毎日お疲れ様です(*´∀`*)
そして一歳ママおめでとうございます🍾
周りの子と比べてしまうの分かります!
うちは一歳になる前日に歩けるようになりましたが、ハイハイ、自分でお座りも遅かったです😢
だが、一時保育に預けて仕事してましたが、その一時保育で刺激を受け成長のスピードに私が付いていけないです!笑
スタスタ歩ける様になり、言ってることも理解出来てることおはなしが少し出来るようにもなり、なんというか人との関わりは大切だと思いました(*´∀`*)それまでの11カ月間引きこもりで人との関わりも殆どなかったです(^ ^)
りんこ
やっぱり、刺激を受けるのは大事なんですね✨
私は実家に同居しているので娘にとっての祖父母に叔父と一緒に生活してて、いつもママと二人っきり…てことは無いんですが、やっぱり保育園とかそういうところの先生とかって接し方も違うのかなーっていつも思ってます☺友達の元保育士ママさんや、助産師ママさんのお子さんはやはり成長が早い気がして…😂
でも同居ということで、うちは幼稚園からかなーと考えているのでなかなか😖支援センターやイベントなど、積極的に行ってみます😌
まな
その気持ちわかります💦
どうしても他の子と比べちゃうし、焦りというか…なんというか…(笑)
うちの子も、1歳の誕生日には歩けなかったです。
でも、歩き始めるとなると本当、あっという間でしたよ(o´罒`o)
いずれは、必ず歩くのだから、一生のうちでほんの少しのこの時期を楽しむのもいいと思いますよ😆
まだ歩けなくても、ひとりの世界に入ってたとしても、その子の個性だと思って😁
-
りんこ
早けりゃ良いってものでもないって分かってるんですけどね😂💦羨ましくなっちゃうんですよね😅
そうですね、個性ですよね✨なんだか今の時代は、少し発育が遅れると発達障害を疑われたり、育てにくい子を見れば育て方が悪いみたいに言われたり…そういうの聞くと怖くなったりもして💦
のんびり、自分の子供の事を見つめてあげようと思います✨- 4月8日
-
まな
そうなんですよね…
みんなとちょっと違うだけでも病気扱いされちゃうと思うと焦りますよね😅
色んなことに興味を持ってもらうように遊びにも気を使ってみても、本人はそれほどじゃない事もあるし😁
周りの人たちにどう思われてるかとかも気になりますよね💦うちはうち!って割り切れるようにならないといけないんでしょうが😂
息子が生まれた時は、健康であってくれたらそれでいいと思ってたのになぁ…(笑)だんだんと、欲というか…見栄というか…(笑)悩みはつきません😤(笑)- 4月8日
あやか
発達の個人差は気にしなくていいですよ。
その子なりに成長していれば大丈夫です^_^
うちは歩くのが9カ月と早かったですが、だからといって今みんなと違うところなんて何にもないです!!
オムツ外しとか、言葉とか、自転車とか、これからも気になることあると思いますが、いつか出来ればいいんです。
早く出来ても、そのうちみんな出来るようになるんです。
そんなのに優越感も劣等感もないと思います。
今を楽しんで子育てしてください♡あっという間に大きくなっちゃいますから。
しむりん
うちもまだ、歩きませんよ(*^^*)
歯もまだ3本ですし、、離乳食もまだ柔らかめで手づかみさせると
おえってなってしまいます
でも、発達に問題ないので
あまり気にしてません(*^^*)
退会ユーザー
羨ましい。わかります。
かわいいですもん。
歩かなくてもかわいいけど
歩いたらさらにかわいい。
うちも早くって思いますけど
親が焦ったら可哀想なので
成長を見せてもらえるだけ
感謝で幸せだと変換してます(>ω<)
りんこ
すみません下にお返事しちゃいました💦