※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきち
家族・旦那

旦那への愚痴です。旦那は、毎年お盆は大学時代の友人と年始は中学時代…

旦那への愚痴です。

旦那は、毎年お盆は大学時代の友人と年始は中学時代の友人と集まって飲むのが恒例になっています。
(ちなみに年始の飲み会はいつも私の誕生日とかぶっています…)

今年の秋には子どもも生まれるし、せめて年始の飲み会は今後控えて欲しいと思っているので子どもが産まれても恒例の飲み会は参加するの?と聞いてみたところ、旦那は「できる限り参加したい。さきちが行っていいと言えばだけど。」とのこと。
なかなか会えない友人と集まれる少ない機会なのは分かりますが、なんだか家族よりも飲み会優先と言われたみたいで悲しくなりました。
それに私の許可次第じゃなくて、旦那にとって家族が大事なら行かない選択をするんじゃないの?と思ってしまいます。。
心狭すぎですかね…😢

もともと旦那とは結婚・夫婦・家族についての価値観がかなり違いますが、こういう価値観の違いを少しでも埋めることは可能なのでしょうか?

コメント

ちゃー

私はお正月のうち1日くらい(むしろ何日でも)は友人と飲みに行って良いと思っています。友人を大切にしてほしいですし。
でも考え方は人それぞれですからね!

• さきち

さきち

友人を大切にしてほしい気持ちはあるんですが、飲み会に参加するのが前提のように言われたのがカチンときたのかもしれません…😢
    私が行ってもいいと言えば、というのが後付けだったので💦

まだ先の話ですし、少し冷静に考えてみます。。

• 4月8日
おまめちゃん

飲み会に行っても一次会で帰るって約束をさせてはどうですか?
飲みすぎない事!
さきちさんの誕生日は飲み会の前の日か次の日に必ず祝う事!

それを守れるなら、行ってもいいよ
って約束させるとかはどうですか🙂?
やぶったら次回は欠席させるとか

• さきち

さきち

なるほど…年始の飲み会は友人宅でするので、せめて日付が変わる前に帰ってきてっていうのもアリですかね?💡
    その間、私は旦那の実家で待ってなければいけないので…😭

• 4月8日
  • おまめちゃん

おまめちゃん

旦那さんに
    『義宅はきらいじゃないけど、気まづいから早めに帰ってきてね』って言ってみるのもいいかもです🙂

• 4月8日
  • さきち

さきち

そういう風に言ってみるのもアリですね!💡
    ありがとうございます(^^)

• 4月8日
えみ

私は行きたいと言えば、
行かせてあげます。
むしろうちは家族にべったりなので
行ってきてほしいくらいです😢

友達や仲間との付き合いって
結婚しても大事だと思うので☺️

• さきち

さきち

家族にべったり、羨ましいです✨
    うちは家族よりも自分の欲求が一番っていう人なので…
    普段から自由にしてるんだから、年末年始くらいは…と思ってしまいます💦

• 4月8日
どぅるるん

悲しくなりますよね。笑
でも普通に考えて、ほんと学生時代の友人と集まれる機会なんて限られてますからね(n´—`n)
例えば、他の日に絶対埋め合わせしてもらう代わりに行かせるとかそういうお互いの譲歩が価値観の埋め合わせだと思いますよ。
ただ、子供の誕生日は優先させてもらいますけどね。笑

• さきち

さきち

お互いの譲歩、大事ですよね。。
    参加するのが当然のような言い方だったのでカチンときたのかもしれません💦
    私も、子どもの誕生日は絶対に優先ですね!

• 4月8日
ゆいx

私が思うに、友人関係の交流は大事にさせてあげて下さい…。

子供が生まれてからどうなるかわからないから状況によっては控えてほしいと言い方を変えてみては如何でしょうか?

今は妊娠中なので何かとナイーブになりがちだと思いますし、何より自分を1番に考えて欲しい時期だと思いますが…。

生まれるまで男性は特に親になる実感がないと聞きますから生まれたら考え方が少しずつ変わると思うので今すぐYES NOの返事はもとめない方がいいかもしれませんよ💦

• さきち

さきち

結婚後も意識が変わらない旦那を見ていると、子どもが産まれても変わらないんじゃないかと不安になってしまいます。。💦
    でも友人関係の交流が大事だというのは同感なので、状況を見ながら対応しようと思います。

• 4月8日
ふー

子供が産まれてから初めてのお正月くらいは家族で過ごしても良くないですか❔
ある程度子供も大きくなってるというのであれば正月の1日くらいはと思いますが、産まれて初めてのお正月ならば家族優先でもいいと私は思います。
「子供が産まれて初めてのお正月だから」と断る理由にもなりますよね👆

• さきち

さきち

今年の9月に出産予定なので、次の年始は家族で過ごしたいなと考えています💡
    臨機応変に対応できるように、冷静に考えたいと思います。。

• 4月8日
ロッタ

やっぱり習慣ですよね
私は年末年始は家族で過ごすの当たり前で旦那は年末年始親が郵便局員の為あまり集まったこと無かったみたいで
私と結婚してから親戚周りが大変なんだなと思ったみたいです(笑) なのでその人の自分と結婚する前のルーティンって中々直すの難しいと思います!
けどやっぱり家族ができてこれからは家族でお正月を迎えてお盆は家族旅行したいと言うしかないと思います。
本人は今までのは参加したいと言ってるので…

• さきち

さきち

子どもが生まれると状況も変わるだろうし、落ち着いたら旦那と話してみようと思います💦
    飲み会には参加するのが当然のような言い方だったのでカチンときたのもあると思うので…😓

• 4月8日
ma-yu

うちの家は、家族皆が亭主元気で留守が良い派なので、むしろ行ってくださいって感じです(笑)

男の人って、プライベートで会う友人がいなくなったり、趣味がなかったりして、家にばかりいると、途端に老け込んで年取るので、私は外に出てくれてた方がありがたいです。

• さきち

さきち

今は気持ちも不安定になりやすいと思いますが、子どもが生まれたら意外に私の方から行ってきて欲しいって思うかもしれないですよね(笑)
    考え方ひとつで気持ちも楽になりますし、一度冷静になってみます💦

• 4月8日
saya

年始の飲み会、誕生日と被ってるのなら参加しないでって言って良いと思いますよ!
私なら超絶不機嫌になります。笑
あと許可をとってくるのも、すごく腹立たしいです。自分で考えて決めることやろ?ってなります、、。
ただ、お友達を切るって感じになるのも、それはそれで寂しくないですか?
毎年あるなら、結構貴重な繋がりなのかなとは思います。

旦那さんの周りは、まだ未婚ばかりでしょうか?だとすれば、自分だけ集まりを離れるのって寂しいですよね。
うちの旦那も年越しは地元の友達と徹夜。お盆は旅行が定番でした。が、私たちの結婚と共にもう1人が結婚+子供が出来、自然に難しいか、、という流れになったようです。(みんな地元を離れたからかも?)恒例行事は無くなりましたが、今は年に何回か、地元に集まれる時に飲んだりしてますよ!

そのうちみんなが既婚者になっていけば、家族ぐるみで会おう!とか、日程ずらして、、とかになると思います。
一度さきちさんの想いを旦那さんに伝えてみてください。
たぶん旦那さんは、さきちさんの想いに気づいてない、もしくは許してくれるという甘い考えがあるのだと思います。
さきちさんの気持ちも知って、友達とどう付き合うのか、決めるのは旦那さんだと思います。逆に気持ちを知らないと、「嫁があかんっていうからさ〜」とか「ん?嫁?別に行ってきて良いって〜」と友達に報告→今後もさきちさんがもやもやする関係が続くことになると思います。

• さきち

さきち

年始の飲み会は2年前くらいの同窓会をきっかけに集まりだしたらしいです💡
    メンバーのうち、男性は既婚者もいますが女性は独身です。

旦那の反応が、飲み会には参加するのが当然というような感じだったので余計にモヤモヤするのかもしれません。。
    落ち着いたら一度旦那と話してみようと思います💦

• 4月8日