※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

子供の保険証が必要ですが、旦那が会社を辞めて保険証を返さず、健康保険資格喪失証明書を取得できない状況です。会社に申請が必要かどうか確認してください。

子供が7ヶ月検診を受けるため、保険証が必要なのですが突然旦那が会社を辞め子供の保険証を返し、1週間が過ぎます。
離婚後は私が親権をもつので私の扶養に子供を入れます。
健康保険資格喪失証明書をもらってきてと言っていたのですが、旦那は何ももらってないと言います。
会社は申請しないと発行しないのでしょうか?😂

コメント

ゆいまーる

申請して発行してもらうものだと思いますよ〜!

• なな

なな

回答ありがとうございました!
    旦那にもう一度申請したか問い詰めます。

• 4月9日
おもも

旦那さんにしつこいほど言ってはやくもらった方が良いと思いますよ。
お金先に払えばあとから帰ってきますけどね★
私の旦那が仕事がかわり、子どもの病院、保険証ないプラス夜間で三万くらいして、今手持ちがないって言うたら1~2週間まってもらえたことありました。その間に保険証のかわりの紙がきて、お金払わずすみました。

• なな

なな

旦那にしつこく問いただそうと思います。
    急な発病大変でしたね💦

• 4月9日

私が退職した際は申請せずとも、他の書類と一緒に人事の担当から渡されました。

• なな

なな

もう一度旦那に貰ってないか確認します!

• 4月9日
ひーそ

旦那さんに行っても貰ってこないなら、入っていた保健所のくみあいなどはわかりますか?そこに、問い合わせた方が確実ですよ(^ ^)

• なな

なな

会社名も最後まで教えてくれませんでしたのでわからなかったのです、、💦

• 4月9日
  • ひーそ

ひーそ

調べれるかわからないんですが、厚生年金は社保の方で払われてると思うので💦😅年金保の事務所に問い合わせすればもしかしたら、以前まで加入されてた、社保会社わかるかもです💦
    あと、子供さんがもし、以前の保険で病院にかかってたら、医療のお知らせと言う通知がハガキでくるんですが、、そこに会社名などの記載があるかもです!

• 4月9日