※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
ココロ・悩み

旦那がADHDか気になる。物の管理ができず、落ち着きがない。計画性がなく、話を聞いていない。ストレスを感じている。イライラや冷たい態度になることも。接し方に悩んでいる。

旦那はADHDなんじゃないかな?って思い始めてます😰
同じような人、旦那さんがADHDの方教えて下さい。
長くなりますがアドバイス頂ければ幸いです。

①無くし物 忘れ物が多い(物の管理ができない)
②落ち着きがない
③計画性がない(急にじゃないと行動できない)
④話を聞いていない

↑特に気になるところはこんな感じです

①物の管理が本当にできません。
「あれ?◯◯(旦那の物)どこにあるか知らん?」はしょっちゅうです。さっきまで持ってた物は無意識にどこかに置くのかスマホは家の中で「鳴らして」が頻繁にあります。
家の中で常に物を探してます。
無くし物も多く、数年前お金持ちの知人からプレゼントで貰ったZIPPO(調べたら20万円位😱)も会社の人達で行った旅行先で無くしてきました。
(私の物じゃないので口出しできませんが腹立ちました)

②いろいろありますが、貧乏揺すりだったり、違う扉から静かに入ってきて脅かして来たり(とにく行動が小学生みたい)
始めの頃は陽気な人、明るい性格なんだと思っていたけどちょっと違うような気がしてきました。

③何か「したい」「行きたい」ってなったらすぐ行動に移します。予定を組んだり順序立てて要領よくできません。

※今まであった例えだと
引越しの段ボール詰め
私の考え → 自転車で要らない本を売りに行ってから詰めよう
旦那の行動 → 自転車1番に処分 本全部詰めたら段ボール5つ分 結果段ボール足りなくて後から買い足す
引越し先で整理中「あ、要らん本売りに行こーっと」

④私の「明日◯◯行って来るね」等の直近の話すら頭に入ってないことがあります。
直前になって「え?どこ行くん?」と言われます。

他にもいろいろありますがこんな感じです。
離婚したいとかは思いませんが、時々こんな旦那のことを考えたり接していると疲れてしまいます。 イライラしたり冷たく当たってしまったりします(生理前なんかは特に…)

今は昔と違って何でもかんでも病名があって病気のくくりにしてしまいますが、私はADHDは病気だとは思っていません。なので旦那がADHDであってもいいのですが、お互いストレスがかからない接し方がわからなくなってきました。
イライラしたり怒らないようにするにはどうしたらいいのでしょうか😔💦💦

こんな旦那ですが、私に嫌味とか言った事ないしご飯を作れば「ありがとう」「美味しかったよ」と言ってくれる一応素敵な旦那なんです。

コメント

もみじおろし

付き合ってる当初はわからなかったのですか?

• キキ

キキ

わかっていましたが「性格」で終わらせていたしADHDや発達障害というものをあまり知りませんでした。

• 4月9日
ペンギン村

まずADHDは病気じゃなくて障害なので、性格と思って一緒にいないとしんどいと思います。
物の管理が出来ないのであれば、
よく使う物などは ホワイトボードに場所を書いて目に付くところにかけて、一緒に場所を把握する、や これはここに置くと習慣づける必要がありますよね😓
計画立ても、奥さんが前もって計画/順序を提案してあげると旦那さんもその通り動けるんじゃないかと思います!
話しを聞いていないのは、話したあと1回いっかい確認する、朝起きて今日の予定を確認するなどその都度必要だと思います。

本当にADHDなら症状が緩和することがあってもなおりませんし、無理にそうさせることは本人にとって苦痛です😔
旦那さんが出来ることや、過ごしやすい環境づくりから始めてあげてください。

• キキ

キキ

そうですね💦病気ではありませんね💦まだまだ私の知識レベルが低くて申し訳ありません😣

一応今までいろいろとフォローはしてきているのですが、やはり本人が意識して変わろうとしてくれないと私のフォローにも限界があるのかなぁと思いまして…😔

例えば「大事な物(通帳や印鑑等)はコレに入れて閉まっておいて!」とメッシュ袋を渡してTV台の引き出しにしまいましたが、そこにしまった事も覚えていなかったり、印鑑を使った後袋にしまわないのでまた探し回ったり…💦

もしはっきり障害だとわかれば私の気持ちも少しは楽になるのかなと思ってます

• 4月9日
ひらりん

ADHDかもしれないし、他の発達障害かもしれないし、はたまた性格で収まるものなのか・・・難しいですよね😵
ありがとうとかを言ってくださる素敵な旦那さんなんですね❤
そういう所がちゃんとあると、仲良くやっていけるのかなって思います。

実は私が躁鬱病です。非定型型自閉症(軽い自閉症)の可能性もあると言われました。自閉症の方は今度精神科で調べてもらおうと思います。
話が頭に入ってないはしょっちゅうあって、夫がとっても疲れています😱
私にしては、言われた記憶がホント無いです💦
忘れ物は多い方ですが、財布を忘れたり免許証を落としたりが無く、比較的フォローできる忘れ物ばかりで、セーフって思ってます(笑)

離婚したいとかがないということで、良かったです😊
障害って分かったら、対応の仕方とかの本があると思うので、それを読んだら対応策がわかり、少し円滑に毎日が進むのでは?と思いました😊

• キキ

キキ

そうなんですよね😣 もう5年も一緒に住んでいるので、昔から変わらずなんですが最近になってこれは性格で済ませていいものなのかと思い始めました💦

ひらりんさんのように自分の事しっかりわかっていらっしゃる人ならきっとそれに対する行動や周りのフォローも前向きになれますよね。

教えて頂いた本も気になるので探してみようと思います。

• 4月9日
3人子育て奮闘中

私の娘がADHDと診断され、落ち着きがない、忘れ物が多い、部屋が片付けられない、感情的になりやすいなど診断を受けるまで性格だと思ってました。
主人も自分の小さいときにそっくりだと言っていたので、診断を受けてから自分もADHDなんじゃないかと気にするようになり、病院に行こうかなと言っていたこともありました。
実際暴れたりなど強い症状があれば薬の処方があるので病院に行きますが、主人の特徴として、忘れ物が多い、『え?それ今やることなん?』など行動に順序が立てられないなどなので、病院に行ったとしても、診断されるだけで何か変わるわけでないので病院には行っていません☺

新婚旅行に行った時に飛行機の座席のポケットに財布を入れっぱなしにして、飛行機を降りてから財布が無いことに気づいて周りに迷惑かけたり、その次の日もバスの座席のポケットの中に財布を忘れてました😅本当に忘れ物が多いので、出掛けるときに『財布持った?携帯もった?家の鍵もった?』としつこく言っていたら、今や私の顔を見ると『財布、鍵、携帯』と自分で確認するようになりました。(笑)

あとは、順序だてが出来ないことですが、私は子供を優先にしたい(お風呂入れやごはんを食べさせるなど)のですが、主人は自分がやりたいことを先にやってしまいます。
それ今やらないといけないの?と言っていましたが、やらないと気がすまないみたいで、私がイライラしてますよーと空気をかもしだしても、イライラしていることはわかるみたいですが自分の考えを変えることはないので、もう諦めてます。イライラしても損なんで、そんなときはまたかぁ➰😰と私が子供のことをやるようにしています😁

長くなってしまってすみません😣💦

• キキ

キキ

私の旦那もそうです😣💦
    それ今やることなん?って言うようなことをしてきます😱💦

そぉなんですよね😔イライラせずにまたかぁ〜…と感情を上手に処理できるようになっていかないとと思うんですがなかなか難しいですよね😔

• 4月9日
げんママ

うちの旦那も恐らくそうですよ^ ^
•忘れ物、無くしものはほぼ毎日です
し、片付けができません。

•大人はしないような行動(立体駐車場を動かしている途中にぶら下がりたがったりする等)

•計画性がないので独身の頃は欲しいものがあったらすぐに買ってしまって貯金ができない

結婚して3年目ですが、一年経ったくらいからこの人は少し人と違うかもしれないと思い始め、今では大人の発達障害なんだろうな、と思ってます。

初めは片付けを自らしてくれないこととか、忘れ物とかにとにかくイライラしてましたが、今では本人も発達障害だということを認識して努力してるようなので、苦手な部分私がカバーできればいいかな、と軽く考えています。

その分主人は私にない行動力があったり、優しさがあったりするのでお互い様だと思うように心がけてます☻

• キキ

キキ

すごく似ています💦 大人がしないような行動もそうですし、私も1〜2年経った頃から「ん?」と感じ始めました。

私も旦那の物の管理や片付けができない点でイライラやストレスが溜まり爆発して何度も話し合いしたこともあります😣
    げんママさんの旦那さんは発達障害を認識しているとのことですが、げんママさんが伝えたのでしょうか?
    認識してからどんなことが変わりましたか?😣

そうですよね。お互い様だとは私も思うようにしています😊いいところもいっぱいあるしいろいろと感謝もしています。

• 4月9日
  • げんママ

げんママ

似てますよね!

認識したきっかけは雑誌の特集だか、サイトだかで発達障害のチェックがあり、旦那はやはりそうかな…?と思ったので、本人にもやってみてもらい、どうだった?と確認したら、そうだと思う…。と答えたので、だよねー!そうだと思ってたよ!笑
    て感じです。

認識してからは
    どちらかといえば私の方が伝え方やり方を変えたんですが

どうしても忘れっぽいのでスケジュール管理を二人で共有して私もチェックできるようにする。

家事をお願いするにしても、一つのことを最後までやり切るのが難しいようなので一つずつお願いするようにする(洗濯物取り入れて→ハンガーから外して→畳んで→タンスにしまって、みたいに)

家計は私が管理して、今月はこれだけでやりくりしなきゃいけないね、など細かく話すと最近は節約の意識もするようになりました

もちろんまだまだイラっとすることはありますが、以前よりはかなりイライラする回数が減ったように思います☻

子育てしながらだとやはりイラっとしてしまうこともありますよね😊
    わたしはそれ

• 4月9日
  • げんママ

げんママ

最後の一文のわたしはそれってやつ間違いです💦すいません

• 4月9日
ままり

うちの夫とそっくりで驚きました(笑)
先日発達障害外来受診してこれから心理テストやらしていって診断がおりるみたいです。

脳の機能が違うので頭の中であちこち意識が飛んじゃうみたいですよ。
知り合いの女性も発達障害だったことが最近わかりその方も受診して服薬始めたら頭の中が整理されてすっきりしたといってました。
ご本人が嫌がらなければ受診されてもいいのかなと思います。

現実的な対応としてはすぐ忘れちゃうので紙に書いて貼っておくのが効果的だそうですよ。

• キキ

キキ

そっくりですか?😂 なんだか少し安心してしまいました…笑
    外来を受診したきっかけは何だったのでしょうか?まるこさんが伝えましたか?😣

そうなんですね😳服薬で変わるんですね。
    受診することでお互い少しは楽になれるなら旦那に伝えたいとは思っています😣

• 4月9日
  • ままり

ままり

受診のきっかけは共通の友達に心理カウンセラーさんがいるんですが、夫とその方が話してた際に「それ大人の発達障害じゃない?」と言われたからでした。
    私が元医療関係者で発達障害の専門機関を知ってたのもあってすぐ予約しました。
    あくまでもうちの場合ですが、夫自身がこれまで症状で困ってたものの、人からおかしいと言われるのが怖くて誰にも言えなかったことが沢山あるみたいで、それを話せるようになって楽になったと言ってます。

病院に抵抗感がある方ももちろんいらっしゃると思うので、奥さまだけでも本やネットで家族の対処法を調べてみてもいいのかな。と思いました。

差し出がましかったらすみません😣💦⤵

• 4月10日
ゆきんこ

なんとなく私の旦那も同じような行動😶
本人も「おれ、そうなのかな?」と冗談混じりで言ったりします。
確かに、しょっちゅうiPhone探して、私が鳴らしてる(家の中でも常に持ち歩いてるくせに)
ほら、これのマネ!とか、ちょっと見て!とオドけてみたり、楽しい人なんですが、落ち着きがない😔
計画性は全くない。まぁ、ここは貯金関係で、今が楽しければいい!使っちゃえ!みたいな感じ。で、本人分の貯金はできてない(-.-)根本的にナントカなる精神なので先見通す力が無い。共通の友人に「どうにかなると思ってる」と宣言。確実に思っています。
あと、前日に予定を伝えても覚えてない。スケジュール表を毎月渡してる+明日は夜勤だからね!と言っても。。。。今日どうする?と連絡が

と気にならなければ些細なことも並べると愚痴になってしまいますが😔
ようは、今の自分以外に興味が向かない、まわりに気を向けない?気を遣えない?
ってことだなぁ、と諦めています。

つわりが辛い時、、これ全てが嫌になります。1つずつ解決していきたいですね。
言い過ぎると、お互いにストレスになるので、家族構成が変わるこの時期に仕切り直しというか、提案として本人に伝えたい😫

• キキ

キキ

全く同じです😂
    〇〇のマネ!とか、ご飯作っている私にしょうもないことしにきたり、そう言う点で落ち着きがないです💦毎日です💦

引越しの片付けもお風呂エリア頼む時、「最後に掃除するからスポンジと洗剤は置いといて」と言ったのにしっかり段ボールに詰めてあったりするので、話を聞いてないと言うか人の話を意識してない、興味を持てないと言うことなんでしょうね😣

そうなんですよね…言わなきゃわからない人だけとあまりうるさく言うとストレスになるのでそれを加減するのに時々疲れてしまいます😔
    私も元々口うるさい性格じゃなかったのにそぉなってしまってそんな自分にも時々嫌気がさしてしまいます😔

• 4月9日
三毛猫

数年前に姉がADHDであることが分かりました。
義理兄(姉の旦那)があまりにも脚に痣が多かったり、不注意なことに気づいてくれて分かったそうです。

言われたら一緒にいた頃、方向音痴だったり、夜中に大きい声でSkypeし迷惑だと言っても変わらず、仕事はよく遅刻、片付け下手だったり…

気になるようなら病院へ行き、診断してもらった方が対応しやすいかと思います。

気づいてくれた義理兄さんには感謝しています。姉自身も悩んでいたそうなんで(>_<)良かったと思っています。

• キキ

キキ

本人も悩んでいたなら義理兄さんには本当に感謝ですね😣

うちの旦那の場合冗談まじりでは言いますが自分のこと発達障害だとは思っていないので、伝えない方が優しさなのか伝える方が優しさなのかと言うところで悩んでいます😔
    それにもし受診して違ったら旦那は私に発達障害かもと真剣に言われたこと傷つくんじゃないかなとも思います😔

• 4月9日