※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

断乳2日目でおっぱいが痛い。旦那が5日間出張で一人で頑張る。急遽断乳したが慣らし保育が心配。

断乳2日目です。
おっぱいガチガチで痛い~💦
今日から旦那は5日間出張で、一人で頑張ります‼

授乳中に気分が悪くなるのと、ご飯全然食べないため急遽断乳することになりました。
明日から慣らし保育だけど、息子には申し訳ないけどやるしかないです!

コメント

まま

時折冷えピタなどを貼ってあまりにも痛い場合はおにぎりにぎるように胸に圧を与えて圧抜きしてみてはいかがでしょうか?(><)
明日には違和感がある痛みに変わり今日ほどいたくないので頑張りましょう!(><)

• あやこ

あやこ

ありがとうございます‼
    おにぎりやってみます!
    本当ですか⁉早く明日になって欲しいです(+_+)
    頑張ります‼

• 4月8日
  • まま

まま

しこりがありそうなところをなるべく強めにおしてちょっと楽になったくらい母乳を出したら大丈夫ですよ(*^o^*)
    今日が1番ピークで明日の昼までは痛いかと思いますがそのうちピリピリしびれるような軽い痛みになって胸も柔らかくなりますのでもうすこしの辛抱ですね(><)

5日間もすごいですね(><)なるべく無理をしないように頑張ってください(><)!

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

わぁ~💦丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    本当に無知でネットで検索しても情報がありすぎて困ってました❗
    試してみます🙌
    本当に嬉しいです❗
    おかげで頑張れそうです😊

• 4月8日
  • まま

まま

ご参考になれば嬉しいです(*'▽'*)!
    4日〜5日目にはふにゃふにゃになって胸に重さだけが残るようになるので本当は1週間経ったら全部絞り出すみたいなんですが私は早くスッキリしたかったので5日目に全部絞り出しました笑😂
    私もネットと念のため病院に相談しながら断乳しましたが、圧抜きしてもすごく痛みが変わらずしこりがちいさくならず熱を持つようであればもしかしたら乳腺炎になってる可能性もあるのでその時は病院に行ってください(><)

断乳中一人でお風呂大変ですよね?息子さん泣きませんか?
    泣きそうになればおもちゃやガーゼ等で気を反らせてあげたらいいですよ(*'▽'*)あとあまり胸を見せないように洗うとか(*^^*)

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

ありがとうございます💦
    わかりました!5日から7日目くらいにしぼりだしてみます🙌
    もし何かあったらすぐに病院に行ってみます!

お風呂が一番の悩みで、今おっぱいに絆創膏貼ってアンパンマン描いてるんですが、このままにしようかブラかTシャツ着て入浴しようか迷ってます。
    断乳中は湯船浸からない方がいいんですよね⁉

• 4月8日
  • まま

まま

うちの子も1週間くらいおっぱいみたら泣いてましたよ(><)私はティシャツとかブラだけで入ったりするのが面倒だったので長めのガーゼで胸だけ隠して入ってましたが泣いてました^^;

ただ、ほか方はティシャツを着て入ってる方が多いみたいです(><)

個人的には泣いてたけどそのまま何も着ずに入ってよかったかなと思います(><)なんとなくですが胸をみても早めに慣れてくれたような気がします(><)

私は冬だった事もあり寒かったので湯船は半身入浴程度に浸かってました(*'▽'*)
    しかも断乳2日目で温泉旅行行きました😂
    長時間の長風呂はやめたほうがいいかもですが私は旦那が子供をお風呂に入れてくれる日はいつも最後なのでたまにお風呂の中で圧抜きしたりしてました(^_^;)
    お風呂で圧抜きはあんまりしないほうがいいかもです(><)お風呂あがりにお茶とか飲んだらすぐカチカチになってました笑😂

早めにお風呂でなれさせたいのであればティシャツより絆創膏のままがいいかもですね(><)
    私だったら絆創膏貼ってお風呂はいると仰け反るくらい泣いて暴れるとかであればティシャツを着るかもです(><)

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

無事に2日目終わりました。
    お風呂も結局ブラしたままにして今日はシャワーにしました❗
    息子もシャワー初めてだったので戸惑ってておっぱい見る暇なかったと思います!
    寝かしつけも大好きな絵本で読み聞かせして眠りにつきました。
    お昼ご飯はお腹すいたのか、おにぎりを一個半とお茶をがぶ飲みしてて普段全く食べないのにびっくりしました!

明日は慣らし保育ですが、無事に3日目終われるように頑張ります!
    早く明日になって搾乳したいです!笑

• 4月8日
  • まま

まま

おつかれ様です(><)
    初シャワーだったんですね!(*^o^*)

すんなり寝てくれたならよかったですね(*^^*)うちの子は断乳直後は20〜30分抱っこして背中トントンしないとなかなか寝てくれませんでした^^;

うちの子もそうでしたよ!断乳してからご飯やお茶をたくさん摂るようになって今まで悩まされてた便秘が解消されました笑😂

明日からなんですね(><)初日だから預けるとき心苦しいと思いますが頑張ってください(><)

断乳終了して旦那さん帰ってきたら思いっきり頑張ったお祝い?のお酒のんでください!(*'▽'*)笑

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

ありがとうございます‼
    おかげ様で断乳上手くいってます!
    おっぱいの方も落ち着いてきました。
    ガチガチだったおっぱいも少し柔らかくなってきました!
    息子も食べる量が倍に増えびっくりしてます。
    寝る時もすんなり寝てくれて驚くことばかりです!

本当に‼旦那さん帰って来たらビール飲みたいです(*´ー`*)

• 4月9日
  • まま

まま

おつかれ様です!(*'▽'*)今日で3日目終わりましたね(*^^*)上手くいっててよかったです(*^o^*)

たくさん食べて寝てくれるなら一安心ですね(*'▽'*)!

久しぶりのビールは美味しいですよ🍺(*^o^*)
    カフェイン入りのコーヒーもやっと飲めますしね^^;

後少しですね(*'▽'*)!

• 4月9日
  • あやこ

あやこ

ありがとうございます‼
    本当にゆまさんのおかげです(*´ー`*)

ビールもコーヒーも大好きなので早く飲みたいです❗
    それまで頑張ります☀笑

• 4月9日
  • まま

まま

いやいや(><)あやこさんが頑張ってるからですよ(*'▽'*)!

伝え忘れてたのですが母乳をすっきり全部搾り出したあと断乳した日から3週間経ったらまた絞らないといけないみたいです(><)私は3週間後にはもう母乳でてませんでした^^;

楽しみが満載ですね(*^o^*)授乳服ともこれで最後になりますね(*'▽'*)

• 4月9日
  • まま

まま

あとグットアンサーありがとうございます!(*^^*)

• 4月9日
  • あやこ

あやこ

とんでもないです💦
    本当にありがとうございます!

了解しました!3週間後私も出るのかな⁉
    だいぶ楽になったのですが、まだまだ張ります❗
    早く3週間たって欲しいです(*´ー`*)
    授乳を考えずに服を選べるので楽しみで仕方ないです🎵

• 4月10日
  • まま

まま

重さだけが残って違和感ありますよね笑😂

明日で5日目ですね(*^^*)

旦那さんももうすぐ帰ってくるので少し楽になりますね(*^o^*)

• 4月10日
みー

大丈夫ですか?
慣らし保育と断乳、息子さんにはかなりの試練ですね😥
でもママがやると決めたら頑張って!

• あやこ

あやこ

ありがとうございます‼
    そうなんです💦息子には本当に申し訳ないです。
    なのでたくさん甘えさせようかなと❤
    心が折れないように頑張ります‼

• 4月8日
ゆっ

それは、かなりきつい時期の断乳ですね❗️きついですが、頑張って👍下さい‼️乳腺炎だけはならないように、たまに搾乳して頑張って⭐️
きっと、食べるようになるはずです‼️
あと、断乳成功すれば、朝までぐっすりと寝てくれる日もあとわずかですね

• あやこ

あやこ

ありがとうございます‼
    そうなんです💦息子には申し訳ないけど、頑張ります!
    こうやってみなさんがら頂いたコメントを読んで頑張ります!
    息子をたくさん褒めて甘えさせてあげようと思います‼

• 4月8日
  • ゆっ

ゆっ

私は、おっぱいがお怪我したよって!カットバン貼ってましたよ❤️本人は、カットバン貼ってたから、飲みはしなかったです。

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

カットバンメチャメチャ効果的ですね!今日2日目ですが、昨日カットバン貼ってアンパンマン描きました。それから飲みたいそぶりは見せるものの、自分から私の服をまくりあげるような事がなくなりました❗

• 4月8日
  • ゆっ

ゆっ

そうですよね🤗カットバン効果的です⭐️

けど、1日乗り越えたの頑張りましたね🤗
    夜泣き大丈夫でしたか?

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

無事に2日目終わりました❗
    昨日の夜泣きは二回だけでしたが、抱っこして少ししたらすぐ寝ちゃいました❗
    覚悟してたんですが意外とすんなり寝てくれたのでびっくりです🙌
    今夜も頑張ります☀

• 4月8日
  • ゆっ

ゆっ

良かったですね😆
    お子さんえらい❗️❗️
    すごい良い子❤️気持ちがちゃんと落ち着いているんでしょうね♬

今日も、頑張って下さい👍
    私も、夜中の授乳頑張ります🤗

• 4月8日
  • あやこ

あやこ

ありがとうございます‼
    昨夜は1回だけ起きてトントンしたらすぐに寝ました😆
    今夜は朝まで寝てくれるかな⁉

ゆっさんも授乳頑張ってくださいね😊

• 4月9日
  • ゆっ

ゆっ

順調に進んでますね〜🤗
    それくらいなら、そんなに苦にならないかも❤️わかってくれる息子さん凄いです❗️

• 4月10日
  • あやこ

あやこ

昨日は1度も起きずでした❗逆に私が気になって眠れなかったです!笑
    今夜も寝てくれるといいな❤

• 4月10日
  • ゆっ

ゆっ

一度も起きずって凄いですね❗️もしかして、もう成功なのかもですね⭐️
    今日も寝ててくれるの楽しみですね。
    おっぱいの方は大丈夫そうですか?

• 4月10日