※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ🐥
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食前に蕁麻疹が出ています。皮膚科で診てもらい薬を塗っていますが、毎日違う場所に出て困っています。

離乳食始まる前に、赤ちゃんに蕁麻疹が出た方いらっしゃいますか😢?原因はなんでしたか?
皮膚科で診てもらって、薬塗ってるんですが、毎日違った場所に出ていて💦

コメント

mAar

わたしも上の子もなりましたが、体調とかで免疫弱ってると思うと言われました。
わたしも、上の子もそれで救急に行ったことあります。
お腹から下にできましたね。
上半身や顔には蕁麻疹でなかったです。
薬局においてるような薬は効きませんでした。

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

びっくりしますよね💦
    うちは、最初は下半身で、それから日によってお腹に出たり、腕に出たり、顔に出たり、、。
    皮膚科で処方されたローション塗ってるんですが、効いてるのか、、💦
    小児科に行かれましたか?

• 4月8日
  • mAar

mAar

蕁麻疹でるとき、うまいこと夜や休日でして、救急に行きました。
    でも、優先順位は蕁麻疹ごときと思われているのか、かなり順番抜かされました。待ってる間に赤みがひいてくるという、、、
    救急は皮膚科がないので、救急でもらった薬を使い、休日明けに皮膚科に連れて行きました。
    蕁麻疹の時は、皮膚科にしてます。

わたしと子供の場合は、食べ物で蕁麻疹でたわけでは無いです。免疫の問題でした。

• 4月8日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

わたしも最初にでたとき、朝気づいて、急いで皮膚科へ連れて行ったんですが、診てもらう頃には、だいぶ赤みが引いていて、、💦
    やはり皮膚科ですよね🤔小児科へ行って、風邪とかもらいたくないしなあ、、とおもってました。
    免疫が弱ってると出やすいんですかね💦最近の気候の変動とか、季節の変わり目も影響してるのかな😢
    詳しくありがとうございます✨

• 4月8日
私は誰?

お役に立てれば幸いです。

蕁麻疹はほとんどの場合、数分から数時間で跡形もなく消えますが、半日から1日ほど症状が続くこともあります。しかし、場合によっては体全体が赤くなり、呼吸困難や顔色不良などのアナフィラキシーを起こすこともあるので、注意が必要です。

赤ちゃんに限ったことではありませんが、蕁麻疹が起こる理由は様々で、原因がわからないこともよくあります。主な原因は、以下の通りです(※2)。

● 薬
● ダニやハウスダスト、花粉
● 食物アレルギー
● 下着のゴムなどによる圧迫
● 寒暖差
● 温かいもの・熱いものとの接触
● 日光による長時間の刺激
● 体調不良
● ストレス

食品に対するアレルギーでは、それまで問題なく食べられていたものでも突然アレルギー反応が起きて、蕁麻疹になることもあります。

かゆみを和らげる

強いかゆみでかき壊してしまうことがあるので、かゆみを和らげてあげましょう。患部を冷やすとかゆみが軽減するので、冷たくしぼったタオルなどを患部に当ててあげるといいですよ。

お風呂に入る際は短時間にして、お湯の温度は38~39度とぬるめにします。できれば湯船にはつからず、シャワーのみで済ませましょう。かいてしまっても怪我をしないように、爪を短く切って清潔に保っておいてください。

睡眠中は無意識にかいてしまうこともあるので、ミトンをつけてもいいですね。

水分補給を行う

口の中に蕁麻疹ができてしまうと、赤ちゃんの機嫌が悪くなり、飲食をしたがらないことがあります。

そんなときはうどんやゼリーといった口当たりのいい食べ物を与えて、赤ちゃん用イオン飲料や麦茶などで水分とミネラルを補給することを心がけてください。母乳で水分補給を行っても大丈夫です。

赤ちゃんの蕁麻疹は、繰り返し発症しないように予防することが大切です。ストレスが溜まったり、生活リズムが崩れたりすることが原因で蕁麻疹が起きることがあるので、睡眠時間をしっかり確保した規則正しい生活を心がけましょう。

また、肌を清潔に保っておくことは、蕁麻疹予防につながります。汗をたくさんかいているときは肌着やおむつをこまめに替え、毎日のお風呂でも丁寧に体を洗ってあげましょう。

日頃から予防を意識して、赤ちゃんを蕁麻疹の苦しみから守っていけるといいですね。

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

詳しくありがとうございます✨
    わたしが昔、よく寒暖差で、蕁麻疹が出ていたので、それかな、、?とも思ってるんですが、、💦
    皮膚科の先生も、まだ離乳食始まってないしなあ、、とおっしゃっていました😢
    朝が一番酷くて、だんだん薄くなっていくんですが、毎日繰り返しなので心配で💦

• 4月8日
♪

まさに今出てます!お風呂の時に出始めて、授乳中や号泣中にも身体中出てます💦
日に日に酷くなるので小児科と皮膚科で診てもらいましたが、原因は蕁麻疹は分からないことがほとんどだとのことでした。
体調が赤ちゃんなりに良くないんでしょうと言われました。
かゆみ止めもらいましたが、痒そうな様子はないのでそのままにしてます。。
心配になりますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お互い早く良くなればいいですね!!

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

一緒ですね💦まさに、明日小児科にも行くべきか悩んでました💦
    うちも、特に痒がる様子はなくて、機嫌も悪くないんですが、、
    痛々しくて、心配になりますよね😢
    何日くらい続いてますか?

• 4月8日
  • ♪

皮膚科の方が専門なので小児科には行かなくても良いかと思いますよー!
    小児科では出来ることはないということと、アナフィラキシーショックの場合の症状を言われて、その場合はすぐ受診するようにとだけ言われました。。。
    私は小児科は専門じゃないしと思ってそのあとに皮膚科でも診てもらいました。
    今日で6日目です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    早く良くなって欲しいです💦

• 4月8日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そうなんですね💦
    やはり、専門医がいいですよね!!
    小児科は内科ですもんね🤔
    うちも6日目です💦
    いつも通り生活してますか?
    お出かけ控えたりした方がいいのかな💦

• 4月8日
  • ♪

体調がよくないと言われて心当たりはないですが、強いて言うなら外出が少なくなってから出たかなと思ったので、むしろ外出しっかりした方が外の景色も見えてストレス発散になるかな?と思って外出してます!
    蕁麻疹出るのが身体が温まった時なので、お風呂は短めにしたりくらいしかしてないです💦
    授乳の時に出るのが結構ひどいのですが、これはどうしようもないしアレルギー科もある皮膚科に行きましたがアレルギーは疑われなかったです( ꒪Д꒪)

• 4月8日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

なるほど!👀✨目から鱗でした✨
    お外の新鮮な空気とか、新しい刺激があった方が、大人でもストレス発散になりますもんね🤔✨
    ママ的にも、家で悶々と心配してるよりその方が前向きになれますよね✨
    授乳のときも、身体が密着してるし、大人と同じように食事の時は体温が上がって、でやすくなるんですかね🤔
    うちも、アレルギー心配しましたが、皮膚科の先生は、まだ3ヶ月だし、わからないよと言われました😢
    質問攻めにしてすみませんでした💦丁寧に答えてくださってありがとうございます✨😊
    お互い、はやく治るといいですよね😢💓

• 4月8日
  • ♪

赤ちゃんの性格にもよるとは思うのですが、娘は外出るとキョロキョロしてまわりへの好奇心が旺盛な方みたいなので、外見える形で抱っこして外出していますよ✨
    これで良くなるのかはわかりませんが、考えて出来ることしてみるしかないですよね💦
    授乳はやはり消化管働き出したりすると体温上がるのかな?とか、母乳なので吸うのにも体力使うからどうしても温まるのかな?と思いました!
    アレルギーまだわからないんですね(^_^;)
    小児科では私が特別何か特定のものをたくさん食べたりとかしたか聞かれましたが、納豆ご飯を普通に1杯食べただけだったので、それは関係なさそうだと思いました笑
    稀に卵アレルギーだと強く反応が出るので、母体が卵たっっくさん食べると母乳でアレルギー反応でる子いるみたいで、姉の知り合いに実際にそういう人いました!でも本当にたっっくさん食べた上に卵だったからだと思います(((╹д╹;)))
    こちらこそ、同じような方がいてなんか安心しました!
    ありがとうございます😊✨

• 4月8日
私は誰?

パパやママが体質的に蕁麻疹が起きやすい場合、赤ちゃんにも蕁麻疹の症状が現れると「遺伝したのかな…」と思い詰めてしまうかもしれません。

日本皮膚科学会によると、いろいろなものに対してアレルギー反応を起こし、アレルギー性の蕁麻疹が起きる人であれば、その体質が遺伝することもありますが、ほとんどの場合、蕁麻疹が起こる体質は遺伝しません(※3)。

ママやパパが落ち込んでいると、その気持ちが赤ちゃんにも伝わって、元気がなくなってしまうかもしれません。赤ちゃんが蕁麻疹になったからといって過剰に心配しすぎず、落ち着いて対処していきましょう。

うちの旦那もアレルギーあり、蕁麻疹で、入院したこともあります。
今は、何種類かの薬を飲んでます。
ちょっとした、ストレスでもダメみたいですね。
お子さんが良くなりますように

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そうなんですね💦
    わたしの遺伝かなあ、、とちょっと落ち込んでました😢
    少しホッとしました😊ありがとうございます💓

• 4月8日