※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
妊娠・出産

今19週です。病院の先生には何も言われないんですが、言われないって事はダウン症とかじゃないってことですかね??

今19週です。
病院の先生には何も言われないんですが、言われないって事はダウン症とかじゃないってことですかね??

コメント

べべ

産まれてからじゃないとわからないこともたくさんありますが、エコーを見る限りは問題ないということです✌🏻

にっき

羊水検査はされましたか?
されてなければ、エコー写真だけではハッキリ言えないと思います💦💦エコーでも特徴が見える場合もあるけど、だいたい30週過ぎてからようやく分かるかなぐらいだと先生に言われたことがありますよ👶

プル

ダウン症はエコーだけじゃ分からないと思います!

さつまいも

生まれてこないとわかりませんがそういう傾向は見受けられないという事だと思います!

私は誰?

何も言わないのは、大丈夫ってことではないですか?
何かあれば、先生は、伝えてくれます。疑いがあったりしたので、検査を進められましたよ

医療の法律ではダウン症は病気でなく告知義務はないので、それは医師の方針によります。エコーを見る限り大丈夫って目線なのかダウン症っぽいけど病気じゃないからって可能性も0ではないです。かかりつけの病院についてもよく調べてみると良いかもです。

首の浮腫みとか判断できる専門医は日本に150人ほどしかいません。胎児ドックやniptを受けない限り、通常のエコーでは分かりにくいと思いますし、告知義務は無いはず。分かるならniptがここまで議論にならなかったと思いますよ。